Плюсы и минусы выращивания сливы Заречная ранняя

Ранние сорта слив пользуются высоким спросом у садоводов. Такие деревья обычно плодоносят в любых условиях, имеют небольшие габариты и идеально подходят для дачных или садовых участков. Всеми этими качествами обладает слива Заречная ранняя, описание которой мы и предлагаем.

История и описание сорта

Заречная ранняя – домашняя слива раннего созревания, выведенная во ВНИИГиСПР им. Мичурина. В селекции этой культуры принимали участие сразу 3 сорта: Красная десертная, Волжская красавица и Евразия 21. От них Заречная ранняя и унаследовала выдающийся вкус и товарные качества. О новом сорте стало известно в 1985 году, но только в 1988 году после многочисленных сортовых испытаний он был внесен в госреестр и районирован в Центральном Черноземье.

Деревья сливы Заречная ранняя компактные и невысокие (до 2 м), с аккуратной кроной округлой формы и средней густоты. Ветви с короткими междоузлиями, слегка изогнуты и направлены вверх. Кора шероховатая, коричневатого оттенка, с мелкими сероватыми чечевичками. Листья довольно крупные, округло-овальные или в форме лодочки.

Поверхность пластин матовая, слегка вогнутая, ярко-зеленого цвета, края ровные. Цветет слива небольшими чисто белыми цветками, которые в стадии бутона с нижней стороны имеют зеленоватый окрас.

Деревья сливы Заречная ранняя вырастают до 2 м

Для сливы этого сорта характерна высокая зимостойкость, как в части древесины, так и почек. В выращивании она неприхотлива, практически не подвержена заболеваниям, может расти и плодоносить на любых почвах, за исключением глинистых, но все же лучшую продуктивность демонстрирует в регионе, где сорт районирован.

Важное требование для высокой урожайности в течение многих лет – простор и хорошая освещенность. Саженцы нужно высаживать в солнечном, не продуваемом ветром месте, так как даже небольшая тень сказывается на размере и вкусе плодов.

Важное требование для урожайности - хорошее освещение и простор

Характеристика плодоношения

Заречная ранняя относится к скороплодным сортам. Первое плодоношение у деревьев наблюдается на 3–4 год после посадки. Созревают плоды также рано – во второй половине июля. В зависимости от климата региона эти сроки могут сдвигаться: на юге – первая половина месяца, в более прохладных регионах – третья декада июля. Плодоношение непрерывное и регулярное из года в год.

Урожайность довольно высокая – около 15 кг с небольшого дерева, и с каждым годом этот показатель увеличивается. Есть и небольшой минус – слива данного сорта нуждается в опылителях. Для поддержания хорошего уровня продуктивности рядом с ней желательно высаживать такие сливы, как Этюд, Ренклод Тамбовский или Волжская красавица.

Плоды Заречной ранней отличаются исключительными вкусовыми и внешними качествами. Они довольно крупные (40–60 г), красивой округло-овальной формы, с выраженным брюшным швом сбоку. Кожица неплотная, легко снимается, имеет насыщенную фиолетово-синюю окраску с густым сизым налетом, при удалении которого заметны подкожные точки.

Плоды Заречной ранней характеризуются крыпными размерами

Мякоть сливы очень сочная, приятной волокнистой консистенции, красивого янтарного цвета, с красноватыми прожилками, появляющимися при полном созревании. Вкус дегустаторы оценивают, как десертный, с легким, едва уловимым кисловатым послевкусием.

Небольшая косточка хорошо отделима от мякоти, что делает плоды универсальными в применении. Эту сливу широко используют как в домашней кулинарии, так и в промышленном масштабе при производстве мармелада, пастилы, компотов, соков, варенья. Также она подходит для сушки и изготовления алкогольных напитков.

Плюсы и минусы

Сорт сливы Заречная ранняя очень ценится в домашнем садоводстве за многочисленные достоинства:

  • раннее плодоношение деревьев (на 3–4 год);
  • качественный товарный вид плодов (размер, форма, интенсивный окрас кожицы);
  • исключительный десертный вкус и сочность;
  • широкие возможности использования урожая;
  • ранний период созревания (середина июля);
  • компактность деревьев, облегчающая уход и сбор плодов;
  • повышенная зимостойкость почек и древесины;
  • ежегодная урожайность в любом климате и погодных условиях.

Выраженных недостатков у сливы нет, за исключением некоторой требовательности к размещению на участке (тепло, отсутствие ветра и тени). Также к минусам Заречной ранней можно отнести неспособность к самоопылению, из-за чего нужно высаживать на участке сразу несколько сортов деревьев.

Видео «Заречная ранняя»

В этом видео эксперт расскажет о преимуществах сливы сорта Заречная ранняя.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>