Как применять стимулятор роста “Циркон” для обработки растений

| Обновлено: 08-05-2019
Все больше садоводов и огородников прибегают к помощи биостимуляторов широкого спектра воздействия. Эти препараты способствуют быстрому укоренению и полноценному развитию декоративных, садовых и огородных культур. Из нашей статьи вы узнаете, как применять удобрение и стимулятор «Циркон» для растений.

Состав и свойства биостимулятора «Циркон»

В 2001 году фирма «НЭСТ М» выпустила иммуномодулятор, биологический корнеобразователь, индуктор цветения и болезнеустойчивости растений «Циркон». Первичная форма выпуска – ампула? рассчитанная на 40 капель средства. Немного позже в продаже появились пластиковые канистры объемом от 1 до 20 л. Продукт в таком количестве широко востребован в промышленном пользовании.

«Циркон» способствует быстрому укоренению и полноценному развитию растений

Уникальность препарата – его компонентный состав. Иммуномодулятор не содержит химические элементы и другие токсические вещества. Биостимулятор для растений содержит компоненты растительного происхождения. Основное активное вещество – гидроксикоричные кислоты (100 мг/л). Под гидроксикоричными кислотами (цикориевая, хлорогеновая и кафтаровая) подразумевается выжимка из эхинацеи пурпурной семейства Астровые.

В качестве дополнительного компонента, стабилизирующего все вещества и способствующего быстрому проникновению препарата в растительные организмы, используется спирт. «Циркон» представляет собой жидкое вещество светло-желтого либо желто-зеленого цвета. При разведении средства водой появляется характерный запах спирта и пена.

Назначение и преимущества использования

Иммуномодулятор «Циркон» имеет широкий спектр воздействия на растительные организмы. Препарат рекомендован для:

  • восстановления и нормализации обменных процессов в растенях;
  • укрепления иммунитета и повышения жизнеспособности;
  • поддержания оптимального баланса внутренней микрофлоры;
  • снижения стресса при пересадке;
  • быстрого созревания урожая без потери товарных и вкусовых качеств;
  • повышения показателей урожайности;
  • стимулирования пищевых качеств культивируемых огородных и садовых культур;
  • увеличения адаптационных способностей;
  • активизации развития и роста наземной части и корневой системы;
  • улучшения плодородности почвы;
  • повышения засухоустойчивости и зимостойкости;
  • продления срока хранения собранного урожая.

Благодаря уникальному компонентному составу «Циркон» уменьшает пагубное воздействие УФ-лучей на культурные и декоративные растения. Кроме того, препарат способствует росту сопротивляемости к возбудителям фитофтороза, бактериоза, фузариоза, пероноспороза, цитоспороза, мучнистой росы, серой гнили, парши и других грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний.

Применение иммуномодулятора повышает процент всхожести и приживаемости посадочного материала. При этом садоводы и огородники отмечают низкую вероятность попадания в продукты вредных пестицидов, радионуклидов и тяжелых металлов. Собранный урожай корнеплодов, овощей, фруктов и ягод не представляет опасности для организма человека. Продукты считаются экологически чистыми.

Еще одно преимущество «Циркона» – экономный расход и доступная цена.

Видео «Применение «Циркона» для растений»

В этом видеоролике рассказывается об особенностях использования иммуномодулятора.

Особенности применения «Циркона»

В инструкции по применению отмечено, что биостимулятор можно использовать для протравливания семян и клубней перед посадкой, а также для обработки огородных, садовых и комнатных растений.

Для овощных и садовых культур

Удобрение и стимулятор «Циркон» используют для замачивания посадочного материала, полива цветущих садовых культур и подкормки огородных растений. Рекомендованные нормы расхода препарата и правила применения для обработки овощных и садовых культур представлены в таблице ниже:

Таблица: Нормы расхода препарата для обработки садовых и огородных культур

Для хвойных растений

Покупка саженцев хвойных культур – весьма затратное мероприятие. По этой причине многие садоводы применяют метод размножения черенками. Для стимуляции корнеобразовательных процессов, быстрой адаптации после посадки и активного наращивания зеленой массы подходит «Циркон». Черенки хвойных растений замачивают в приготовленном по инструкции растворе иммуномодулятора на несколько часов.

Для комнатных цветов

«Циркон» применяют для укрепления иммунитета комнатных растений, включая фиалки, орхидеи и капризные домашние розы.

Ампулу биологического стимулятора разводят в 1 л воды. Перед посадкой луковицы и семена комнатных цветов вымачивают в готовом растворе от 14 до 24 часов. Для полива и внекорневой подкормки в 1 л воды разводят 4 капли средства. «Циркон» не только повышает жизнеспособность растений, но и благотворно сказывается на продолжительности цветения.

Таблица совместимости с другими препаратами

Современная агротехническая промышленность предлагает большой выбор биостимуляторов для растений. Так, схожим с иммуномодулятором «Циркон» механизмом действия обладают следующие препараты:

  • «Атлет»;
  • «Эпин Экстра»;
  • «Феровит»;
  • калиевые и натриевые соли гуминовых кислот;
  • «Иммунотоцит»;
  • «Иммуноцитофит»;
  • «Экосил»;
  • «Проросток» и др.

«Циркон» совместим с большинством пестицидов, инсектицидов, фунгицидов и подкормок для комнатных цветов, садовых и огородных культур. При этом нежелательно комбинирование иммуномодулятора с щелочными удобрениями, поскольку они блокируют работу действующего вещества.

Таблица: Совместимость биологических препаратов для растений

Меры предосторожности и условия хранения

«Циркон» относят к слаботоксичным биопрепаратам. Класс опасности – четвертый. Согласно утверждениям производителя, основное действующее вещество и другие составляющие препарата не оказывают пагубного воздействия на окружающую среду. Средство не накапливается в почве и подземных водах.

Несмотря на низкую токсичность, работать с биостимулятором нужно в средствах индивидуальной защиты. Рекомендуем использовать резиновые перчатки, защитные очки и респиратор/марлевую повязку.
Совет автора

По истечении трех дней неиспользованный готовый раствор подлежит утилизации. Хранить разведенный водой порошок нужно в защищенном от солнечных лучей месте. Перед повторным применением раствор подкисляют лимонной кислотой. На 5 л жидкости требуется 1 г кислоты.

Срок хранения стимулятора в фабричной упаковке – 36 месяцев от даты производства. Оптимальная среда для хранения – темное и сухое место, куда не могут добраться дети и домашние животные. Рекомендованный температурный режим хранения составляет +24 °C.

Срок хранения биостимулятора – 36 месяцев от даты изготовления

Отзывы пользователей

«Увидев однажды рекламу удобрения и стимулятора «Циркон», решил купить несколько ампул для обработки деревьев и кустарников в саду. Заметил, что усилилось плодоношение фруктовых деревьев и ягодных кустарников. Декоративные растения, в свою очередь, радуют более насыщенным цветением».

«Наше долгое отсутствие на даче негативно сказалось на садовых розах. На цветах завелись вредоносные насекомые, бутоны стали мелкими, тусклыми и ослабленными. Цветение было слабым, а сами цветы выглядели безжизненно. Решила применить препарат «Циркон». К моему огромному удивлению, розы начали восстанавливаться: появились новые бутоны, окрас лепестков стал сочным и красивым».

Многие начинающие садоводы думают, что использование биологических стимуляторов может заменить полноценный уход за растениями. Подобное мнение ошибочно. Применение иммуномодуляторов, в том числе и «Циркона», является дополнительным уходом за огородными, садовыми и комнатными культурами.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>