Что такое микориза и в чем его польза для растений

О том что такое микориза, знают далеко не все садоводы. Микоризой называется симбиоз растения и гриба. Из статьи вы узнаете, какой эффект оказывает такой союз на садовые культуры.

Что такое микориза

Микориза представляет собой взаимовыгодное сосуществование растения и грибов. При этом грибы обязательно должны быть непатогенными. Дословное определение термина «микориза» означает «грибокорень». Действительно, споры гриба проникают в корни растения, создавая там плотную сеть. Тем самым увеличивается способность кустарника или дерева впитывать почвенную влагу.

Микориза представляет собой взаимовыгодное сосуществование растения и грибов

Видео «Польза грибокорня для растений»

В этом видеосюжете специалисты рассказывают, что собой представляет микориза, и какова ее роль в жизни растений.

Среда обитания

Самому явлению микоризы уже довольно много лет. Около 80% всех растений образуют с непатогенными грибами симбиоз, именуемый микоризой. Однако такие союзы часто встречают в естественной среде обитания – лесах. В домашних условиях (садах, огородах, палисадниках) микориза встречается редко. Это обуславливается внедрением в сельскохозяйственную сферу и домашнее растениеводство химических препаратов – удобрений, инсектицидов.

Полезные свойства

Агрономами было установлено, что микориза положительно сказывается на росте и развитии практически любой растительной культуры. Львиная доля пользы связана с содержанием в грунте белка гломалина, который является неотъемлемым элементом для нормальной жизнедеятельности растений. По словам ученых, это вещество образуется в грунте именно благодаря непатогенным грибам.

Кроме того, микоризные грибы оказывают благотворное влияние на почву, улучшая ее качественные характеристики: степень пористости, плодородности. Вместе с тем симбиоз стимулирует процессы аэрации (насыщения верхнего слоя земли кислородом).

Растения, состоящие в таком союзе, находятся в довольно выгодном положении. Главное преимущество микоризы заключается в увеличении способности впитывания корнями полезных веществ. Споры грибов, проникая в корневую систему дерева или кустарника, формируют множество тончайших нитей. Эти волокна с легкостью проникают в поры земли, извлекая оттуда питательные элементы, которые впоследствии передаются растению.

Стоит отметить, что длина микоризного волокна может достигать 50 м.

Кроме питательных веществ, непатогенные грибы снабжают своего «хозяина» своеобразными антителами. Именно с их помощью растительные культуры становятся более устойчивыми к неблагоприятным природным факторам, мелким вредителям и заболеваниям.

Роль грибокорня в жизни растений

Заметный эффект действия

Самым удачным примером микоризы являются лесные грибы. Ведь они представляют собой плодовое тело микоризного гриба, находящегося в симбиозе с корнями дерева. Достаточно обратиться к школьным урокам биологии, чтобы вспомнить, что некоторые виды грибов растут в непосредственной близости с определенными культурами.

К примеру, белый гриб можно встретить под дубом, елями и соснами. Рыжики обитают преимущественно под хвойными культурами, а лисички менее привередливые – их средой обитания запросто становятся практически любые хвойные и лиственные деревья.

Преимущества и недостатки применения микоризы в жизни растений

К основным положительным качествам сосуществования грибной и растительной культур относятся:

  1. Увеличение области всасывания растением питательных веществ.
  2. Увеличение дозы влаги, получаемой деревом или кустом.
  3. Повышение уровня стрессоустойчивости, стойкости к заболеваниям.
  4. Улучшение урожая плодово-ягодных культур.
  5. Укрепление корневой системы растения, что обусловлено получением гораздо большего количества полезных макро- и микроэлементов.
  6. Стимуляция микоризой роста и развития культуры.

Единственным недостатком такого симбиоза считается сложная технология производства микоризного гриба, а точнее – вакцины с его спорами.

Виды грибокорня

Микориза – явление, возникающее в естественных природных условиях. Но многие садоводы, узнав о полезных свойствах такого сосуществования, решают посадить на своем участке непатогенные грибы.

Эндотрофная микориза

Для этого типа микоризы характерно проникновение мицелия внутрь корней дерева или кустарника. Такая форма симбиоза более результативна, ведь растительная культура получает максимальное количество питательных веществ. Именно поэтому этот тип симбиоза получил широкое распространение в сельском хозяйстве.

Эндотрофная микориза предполагает проникновение мицелия внутрь корней дерева

Экзотрофная микориза

Эта форма симбиоза характеризуется внешним сплетением споров гриба с корнями, без проникновения внутрь корневых волокон. Этот тип менее результативен с точки зрения сельскохозяйственной деятельности. Обусловлено это односторонним симбиозом, другими словами, питательные вещества в таком случае получает только гриб.

Смешанная микориза

Для этого типа характерно распространение спор гриба по поверхности корневой системы с проникновением их внутрь корней. В природе этот вид микоризы часто встречается у древесных пород.

Микоризные вакцинации

Микоризные вакцины содержат споры гриба. Сегодня выведено множество смесей, которые адаптированы для садовых культур. Большим спросом пользуются составы для цветов: орхидей, гортензий, роз, лиственных и хвойных культур.

Довольно популярны смеси микоризы для газонной травы.

Правила применения вакцины микоризы

Садоводы, решившие завести на своем участке микоризу, часто спрашивают о том, какие смеси наиболее качественные и эффективные. Прежде чем выбирать состав, необходимо ознакомиться с важными аспектами применения вакцины микоризы:

  1. Порошковые составы высыпают в цветочный грунт и поливают. Суспензии и эмульсии вводят с помощью шприца под верхние слои почвы.
  2. Вакцины со спорами грибов недостаточно надежны, так как зависят от условий окружающей среды. Намного устойчивее считаются гифы мицелия. При посадке в землю они сразу же вступают в симбиоз с корневой системой растения. Самыми надежными являются гифы в гелевом составе. Такая консистенция не позволяет мицелию засохнуть, а это считается главным условием поддержания жизнедеятельности гриба.
  3. После введения в корни растения мицелия стоит воздержаться от внесения подкормок и удобрений в течение 2–3 месяцев. Также не стоит применять инсектицидные препараты.

Микоризные вакцины повышают жизнеспособность растений

Начинающему садоводу важно понимать, что универсальной микоризы, подходящей абсолютно ко всем растениям, не существует. Для каждой культуры адаптирован определенный тип микоризного гриба.

Микориза считается оптимальной мерой, направленной на поддержание жизнедеятельности растительной культуры. Принципиальным преимуществом такого симбиоза считается то, что одной вакцины грибных спор может быть достаточно на всю жизнь растения.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>