Что такое агроволокно и как его примененять на приусадебном участке

Если раньше свежие овощи и ягоды вне сезона были диковинкой, то сейчас благодаря новым методам и технологиям выращивания приобрести их можно в любое время года. Огромное значение имеют укрывные материалы, которые помогают обеспечить оптимальный микроклимат растениям. Из нашей статьи вы узнаете, что такое агроволокно.

История возникновения материала

Первоначально агроволокно задумывалось как маскировочный материал для солдат. Производить его начали еще в середине XIX века в США. В послевоенные годы агроткань начали использовать в легкой промышленности, в частности швейном производстве. И только в последние десятилетия прошлого столетия им стали пользоваться для укрытия и утепления различных сельскохозяйственных и декоративных культур.

Агроволокно – экологически безопасный укрывной материал

Первые образцы агрополотна представляли собой склеенные хаотичным образом с помощью крахмала волокна. Затем технологию усовершенствовали и стали прессовать волокна механическим способом. Согласно статистическим данным, агроволокно используется в большинстве европейских стран с целью защиты растений от неблагоприятных погодных условий и получения раннего щедрого урожая.

Свойства и особенности агроволокна

Агроволокно, или спанбонд представляет собой изготовленный из стабилизированного полипропилена тонкий и легкий, но при этом прочный материал. Главными достоинствами спанбонда являются его абсолютная нетоксичность и экологичность – материал не поглощает и не выделяет вредные вещества. Также он не поддается разрушительному влиянию ультрафиолета.

Способность поглощать и аккумулировать тепло обеспечивается входящим в состав техническим углеродом. Кроме того, осуществлять полив растений можно прямо через материал. Он отлично пропускает влагу и воздух.

Геотекстиль обладает следующими свойствами, которые выгодно отличают его от других укрывных материалов, в частности полиэтиленовой пленки:

  • специальные фильтры помогают защитить культуру от негативного воздействия ультрафиолета даже под прямыми солнечными лучами;
  • отлично пропускает тепло и свет, равномерно распределяя его;
  • способность обеспечивать стабильный микроклимат под укрытием: обеспечивает защиту не только от холода, но и от аномальной жары;
  • надежно защищает от сильных порывов ветра, осадков и града, но при этом обеспечивает воздухообмен, проникновение пара и воды;
  • помогает защитить растение от нашествия насекомых, птиц и мелких грызунов.

Видео «Агроволокно: преимущества и недостатки»

В этом видеосюжете рассказывается об особенностях применения нетканого укрывного полотна.

Выбор плотности нетканого полотна

Выбирать материал следует из его назначения – от этого будет зависеть не только вид и размер, но и плотность. Вес геотекстиля, его цена и другие особенности (пропуск света и влаги, способность аккумулировать тепло) также зависят от плотности. Наиболее легкие варианты с весом в 17, 19 и 23 г на м²  можно выбрать только из белого агроволокна.

Такой вариант оптимально подойдет для тех культур, которые требуют много света. Однако следует учесть, что созданный легкими вариантами парниковый эффект не убережет растение от морозов, так как рассчитан на небольшой мороз от  -3 до -5 °C.

Большая плотность материала обеспечивает лучшую защиту от морозов, но обладает меньшей светопропускной способностью.

Более плотные варианты могут быть использованы не только для оборудования туннельных парников, но и для покрытия теплиц. Плотность в 30 и 42 г обеспечит защиту от мороза в 7–8 °C, более плотный в 60 г – до 10 °C ниже ноля.

Плотное агроволокно может применяться для покрытия теплиц

Мы советуем вам выбирать геотекстиль соответственно климатическим особенностям и месту расположения вашего приусадебного участка. В южных регионах можно обойтись более легкими вариантами.

Плотная агроткань пропускает значительно меньше света, чем более легкая, но служит она гораздо дольше и выдерживает сильные осадки и порывы ветра.

Варианты использования и виды материала

Сегодня можно купить агроволокно разных окрасов: черное, белое и черно-белое. Они отличаются не только сферой применения, но и технологией использования.

Черное

Черное агроволокно часто называют мульчирующим. Его плотная структура пропускает невысокий процент света, но отлично пропускают влагу и воздух. Низкая светопропускная способность сводит риск развития сорняков к минимуму.

Обычно им укрывают площадь грядки полностью, вырезая только отверстия для культуры. Очень часто так выращивают ягоды. В этом случае растение получает достаточно света, но не нужно бояться того, что сорные травы заглушат его. Поливать и удобрять почву можно не снимая пленку.

Черное полотно отлично аккумулирует тепло и способствует быстрому росту культуры. При этом может защитить от мороза до 20 °C. Оно очень прочное, поэтому может служить несколько лет.

Черное агроволокно часто называют мульчирующим

Белое

Основная разница между черным и белым геотекстилем в способности пропускать свет. Белый материал не используется в роли мульчи, он служит полноценным укрывным материалом. Им можно укутывать растение без каркаса (декоративные кусты, виноград, смородина и малина), а можно использовать как покрытие каркасных конструкций – парников и теплиц.

Белое полотно обеспечивает быстрое созревание урожая, поэтому его часто применяют для выращивания овощей в домашних условиях в любое время года.

Однако его нужно периодически снимать, чтобы взрыхливать и удобрять грунт.

Преимущества укрытия

Применение агроволокна разных видов целиком оправдывается его неоспоримыми преимуществами:

  • невысокая стоимость и возможность использования на протяжении нескольких сезонов;
  • небольшой вес позволяет укладывать материал без опорных конструкций;
  • обладает высокой светопропускной способностью;
  • обеспечивает доступ воздуха и влаги;
  • защищает культуры от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • аккумулирует тепло;
  • обеспечивает стабильность микроклимата – защищает от резкого перепада температуры;
  • защищает от осадков и порывов ветра, вредителей и инфекционных заболеваний;
  • подавляет рост сорняков, что значительно сокращает время обработки грядок.

Преимущества применения нетканого укрывного материала

Правильное хранение и срок службы агроволокна

Срок использования геотекстиля напрямую зависит от его хранения и ухода за ним. Грязный материал нужно обязательно очистить и тщательно вымыть. Затем полотно следует хорошо просушить, сложить и хранить в сухом темном месте. Лучше свернуть его в рулон. Также необходимо убедиться, что в помещении нет грызунов, которые могут повредить его.

Согласно отзывам, при правильном хранении и использовании материал может прослужить до 3 лет. При этом не стоит ходить по нему, ставить тяжелые предметы, оставлять на солнцепеке или в сильный мороз (особенно влажное).

Правильный выбор агроволокна согласно его предназначению обеспечит вам ожидаемый результат и защитит вашу культуру от негативного влияния окружающих факторов. Поэтому перед покупкой обязательно проконсультируйтесь со специалистом или детально ознакомьтесь с условиями использования материала.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>