Корневин для стимуляции роста корней: эффективное применение в саду и дома

Любители комнатных растений пытаются создать для своих любимчиков наиболее комфортные условия. Настоящей наградой за уход и заботу является красивое и здоровое растение. Но что делать, если явной причины нет, а цветок не растет? Инструкция по применению «Корневина» поможет правильно использовать биостимулятор для роста растений.

Состав препарата «Корневин»

Активным веществом стимулирующего корневую систему биосостава является индолилмасляная кислота. Она включает фитогормоны ауксины, которые отвечают за рост и развитие корней растений.

При попадании средства на цветок происходит раздражение основных тканей, покрывающих ствол и черенки, в результате чего происходит стимуляция образования новых молодых клеток. При попадании на почву кислота преобразовывается в фитогормон гетероауксин, который способствует развитию новых корешков.

Активным веществом препарата является индолилмасляная кислота

Кроме индолилмасляной кислоты, в состав «Корневина» входят химические элементы, которые содержатся в основных минеральных и органических удобрениях. Именно поэтому совместное употребление подкормки и препарата имеет свои нюансы.

Калий и фосфор в средстве отвечают за минеральное обогащение, благодаря чему процессы фотосинтеза протекают интенсивнее и улучшается процесс кислородно-углеводного обмена. Молибден обеспечивает норму витаминов, каротина и аскорбиновой кислоты. Марганец выступает в роли антисептика, укрепляет и обеспечивает интенсивный рост.

Видео «Биостимулятор «Корневин» – польза или вред?»

В этом видеосюжете рассказывается, какими преимуществами и недостатками отличается препарат.

Для чего применяется

Стимуляторами роста рекомендуется пользоваться в следующих случаях:

  • при высадке в постоянное место роста черенков, в т. ч. и одревесневших;
  • при выращивании рассады с семян;
  • с целью повышения степени урожайности некоторых самоопыляемых овощей, фруктов и ягод;
  • для стимуляции декоративных луковиц с целью роста боковых деток;
  • с целью накопления полезных веществ и укрепления корневой системы декоративных цветков (например, для укрепления корневой системы роз перед зимовкой);
  • при прививках черенков для успешного приживления привоев;
  • для спасения и восстановления ценных экзотических растений (например, орхидей).

Обработка семян для повышения результатов всхожести является бессмысленной.

Действие на растение

Применение биостимулятора не только способствует образованию новых корней, но и стимулирует рост клеток, которые способствуют быстрому восстановлению после механических повреждений. «Корневин» помогает успешному укоренению рассады и саженцев и способствует правильному развитию корневой системы.

Применение биостимулятора способствует образованию новых корней

Активные вещества и химические элементы обеспечивают доступ всех необходимых полезных веществ для того, чтобы растение могло справиться с неблагоприятными климатическими и погодными условиями: холодом, засухой, чрезмерной сыростью, перепадом температур и т. п. Индолилмасляная кислота значительно ускоряет образование новых тканей, что способствует быстрому заживлению и развитию.

Преимущества и недостатки

«Корневин» обладает целым рядом достоинств, которые позволяют использовать препарат практически во всех случаях, связанных с ростом и заживлением сельскохозяйственных культур и декоративных комнатных растений.

Плюсы:
  • способствует укоренению растений в саду, огороде и в домашних условиях;
  • способствует повышению урожайности;
  • укрепляет иммунитет растений для повышения стойкости к неблагоприятным условиям окружающей среды;
  • восстанавливает погибающие растения, которые пострадали от механических повреждений или в результате неадекватного ухода;
  • укрепляет корни и способствует увеличению размера плодов;
  • сильный концентрат препарата помогает в борьбе с сорными травами.
Минусы:
  • действие водного раствора не всегда обладает предполагаемым эффектом;
  • не годится для полного уничтожения сорняков;
  • передозировка чревата противоположным эффектом;
  • небезопасен для людей и животных, поэтому при обработке растений следует соблюдать меры предосторожности.

Вопреки распространенному мнению средство почти не оказывает благотворного влияния на прорастание семян. Однако при использовании биостимулятора также следует учитывать и недостатки.

Инструкция по использованию

«Корневин» можно применять как в сухом виде, так и в виде водного раствора. При этом следует учитывать показание к применению, а также тот факт, что водный раствор не всегда обладает ожидаемым эффектом.

Применение водного раствора

Водный раствор готовится из расчета 1 г препарата на 1 л теплой воды. Вода должна быть теплой, желательно около 36 °C. Ингредиенты хорошо перемешиваются до полного растворения порошка в воде. Клубни, луковицы и семена нужно замачивать в растворе на сутки. Затем можно укоренять материал в почву.

При высадке рассады и сеянцев необходимо влить раствор в лунки, а затем через 20 минут после посадки полить рассаду еще раз. Количество раствора рассчитывается в зависимости от размера растений: для деревьев и больших кустарниковых форм – до 3 л, для небольших кустарников – 300 мл, для цветов и овощной рассады – 50 мл.

Применение в сухом виде

Использовать средство в чистом виде еще проще – порошком посыпаются корни растений. Дополнительно порошок можно смешать с толченым активированным углем. В этом случае масса выступит еще и в качестве дезинфицирующего средства.

В случае со срезанными черенками место срезов обмакивают в порошок, а затем опускают в воду. Перед высадкой нужно удалить остатки порошка.

Привои рекомендуется обрабатывать препаратом в комплексе с фунгицидом для стимуляции защитных свойств растения.

Обработка черенка герани препаратом «Корневин»

Для обработки посадочного материала следует четко следовать рекомендуемым дозам и способу приготовления раствора:

Наименование культур

Приготовление раствора

Время и доза воздействия

Луковицы, клубни, корневища

5 г на 5 л теплой воды

18 часов

Саженцы деревьев

5 г на 5 л теплой воды

Полив под каждое растение в количестве 2 л

Ягодные и декоративные кустарники

Разведение 5 г на 5 л

Полив в каждую лунку в количестве 350 мл

Рассада овощных культур

Разведение 5 г на 5 л

Полив под корень 50 мл приготовленного раствора

Рассада цветов и декоративных трав

Разведение 5 г на 5 л

Полив под корень 40 мл разведенного раствора

Меры предосторожности

Как отмечалось ранее, «Корневин» небезопасен для здоровья человека и животных и относится к 3 классу опасности. Поэтому при обработке растений, особенно в случае использования водного раствора, важно придерживаться следующих правил:

  • использовать средства индивидуальной защиты и специальную закрытую одежду;
  • после обработки тщательно вымыть участки кожи, на которые мог попасть препарат, и прополоскать рот;
  • во время приготовления препарата и обработки запрещено пить, курить и употреблять пищу;
  • упаковку нужно обмотать пакетом и вынести в специально предназначенный мусорный бак;
  • для приготовления раствора нужно использовать посуду, которая предназначена для таких работ, и полностью исключить возможность использования этой посуды в дальнейшем для пищи.

При работе с биостимулятором нужно использовать средства индивидуальной защиты

Совместимость с другими препаратами

Использовать «Корневин» с другими химическими препаратами, в частности фунгицидами и инсектицидами, можно. Однако перед использованием лучше провести тест: смешать равное количество компонентов в маленьких дозах. Если не наблюдается осадка, то смесь можно использовать для обработки. В противном случае стоит поискать замену.

Совмещать препарат с удобрениями нужно только по рекомендации специалиста.

Условия хранения и срок годности препарата

Хранить препарат рекомендуется в недоступном для детей и животных месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей. Температура не должна превышать +25 °C.

Срок хранения целостной упаковки – 3 года. В открытом виде «Корневин» должен храниться в специальной емкости, без доступа влаги и воздуха.

Мы советуем приобретать только нужное для обработки количество препарата, которое будет сразу использовано, и четко следовать рекомендациям инструкции по использованию.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>