Фитоспорин М — скорая помощь для растений, инструкция по применению без ошибок

Каждый садовод мечтает об универсальном фунгициде, способном быстро справиться с патогенными организмами в любой период развития растений. К счастью, такое средство существует. Подробная инструкция по применению «Фитоспорина М», представленная в нашей статье, поможет вам больше узнать об этом препарате.

Описание препарата

«Фитоспорин М» – это системный фунгицид, относящийся к классу биопестицидов. Он используется садоводами при лечении заболеваний, вызванных грибками или бактериями: септориоз, мучнистая роса, ржавчина, гниль, фитофтора, ризоктониоз, трахеомикоз, парша и др.

«Фитоспорин М» – системный фунгицид, относящийся к классу биопестицидов

Средство универсально, в отличие от «Фитофторина», а потому эффективно для культур разных видов. Также им можно обрабатывать почву и семена. Относится к самому низкому классу токсичности, не вредит окружающей флоре и фауне. Препарат применяется на всех этапах развития растений, даже в период созревания плодов и цветения. Фунгицид допускается использовать вместе с другими пестицидами или антибиотическими препаратами, например с «Фитолавином».

Фунгицид «Фитоспорин М» представлен в следующих формах выпуска:

  1. Порошок. Представляет собой белое или светло-серое рассыпчатое вещество, расфасованное по 10, 100, 200 г. Перед применением средство необходимо замочить в воде.
  2. Паста. Густое темное вещество, продается фасовкой по 10, 100, 200 г. Препарат быстрорастворимый, а потому его не нужно предварительно замачивать.
  3. Жидкость. Выпускается объемом 110, 200, 500 мл и 10 л. Средство хорошо подходит для обработки комнатных растений, так как оно обладает более мягким воздействием. Жидкий фунгицид замораживать нельзя.

Видео «Фитоспорин М: особенности применения»

В этом видеосюжете специалисты рассказывают, как правильно работать с универсальным фунгицидом.

Действующее вещество и механизм действия

«Фитоспорин М» проникает глубоко в ткани растения, воздействуя на его клетки. Основную функцию в препарате выполняет сенная палочка (Bacillus subtilis). Живая бактерия препятствует появлению заболеваний, вызванных патогенными микроорганизмами. После обработки она активизируются, не давая возможность размножаться грибкам и бактериям.

Сенная палочка устойчива к экстремальным температурам. Она способна выжить при -50 °С и +40 °С, перейдя на время действия суровых условий в «спящее» состояние. Как только среда стабилизируется, Bacillus subtilis вновь активизируется.

Также в состав препарата входит органический минеральный эликсир «Гуми», который содержит полезные микроэлементы (K, N, P). Он ускоряет рост растений и укрепляет их иммунитет. Добавка выполняет профилактическую роль, сводя к минимуму риск повторного инфицирования.

Применение: инструкции и дозировки

«Фитоспорин М» начинает действовать сразу же после применения. При использовании препарата следует учитывать погодные условия. Применять его можно и в дождевую погоду, однако процедуру придется повторить спустя неделю. Если атмосферные осадки затянулись, опрыскивание целесообразно проводить сразу после них.

Средство применяют также для полива:

  • овощей (1 раз в 30 дней);
  • плодово-ягодных растений (дважды в месяц);
  • домашних растений в горшках (каждые 30 дней).

Порошок

Поскольку порошковая форма фунгицида долго растворяется, препарат готовят заранее. Его разводят в воде и дают настояться пару часов, прежде чем приступить к обработке. Делать это нужно в следующих соотношениях:

  • 10 г/5 л (обрабатывают картофель и огурцы, а также вымачивают корни);
  • 10 г/0,5 л (распыляют на клубни и луковицы);
  • 6 г/10 л (для капусты);
  • 5 г/10 л (опрыскивают помидоры, перец, баклажаны, а также обрабатывают почву и парники);
  • 1,5 г/2 л (проводят профилактику всех видов цветов);
  • 1,5 г/0,1 л (замачивают семена).

Дозировка препарата для обработки огородных культур

Каждый метод обработки имеет свои нюансы:

  • опрыскивать растения повторно можно спустя 10–14 дней;
  • проводить замачивание семян и корневой системы нужно не дольше 2 часов;
  • теплицы и почву необходимо обрабатывать за 1 неделю до начала использования.

Паста

Из пастообразного препарата перед применением готовят концентрированный раствор. Для этого фунгицид разводят водой в соотношении 1:2. Средство можно хранить в холодильнике, а перед использованием довести до нужной концентрации:

  • 3 ст. л./200 мл (опрыскивают клубни, луковицы);
  • 3 ч. л./10 л (проводят профилактику и лечение всех видов культур);
  • 15 капель/1 л (поливают комнатные растения);
  • 10 капель/1 л (опрыскивают домашние цветы);
  • 4 капли/200 мл (обрабатывают корни саженцев);
  • 2 капли/100 мл (вымачивают семена).

Жидкость

Препарат распыляют на растения, а также применяют при подготовке клубней и луковиц к хранению. Раствором также обрабатывают саженцы или семена перед посадкой. Средство удобно тем, что не требует подготовительных действий – его не нужно замачивать или растворять. Обработка производится разбавленной жидкостью из расчета 10 капель фунгицида на 200 мл воды.

Препарат распыляют на поврежденные болезнями и насекомыми растения

На магазинных полках представлено три вида жидкого «Фитоспорина М»:

  • «Биозащита для цветов и комнатных растений»;
  • «Золотая осень»;
  • «Хранение».

Все растворы имеют одинаковое количество живых бактерий Bacillus subtilis и не отличаются способами применения.

Фитоспорин М Реаниматор

Препарат разработан для ускоренной регенерации растений после перенесенных заболеваний или негативного воздействия погодных условий. Средство восстанавливает от солнечных ожогов, перемерзания или переувлажнения. «Фитоспорин М Реаниматор» отличается не только повышенным содержанием живых бактерий. В его состав также входит небольшое количество:

  • аминокислот;
  • органических антибиотиков;
  • витаминов;
  • ферментов.

Фунгицид на клеточном уровне разрушает патогенные микроорганизмы, ускоряя выздоровление растения.

Нормы расхода

Расход «Фитоспорина М» зависит от степени поражения вредными бактериями:

  1. Чтобы остановить заболевание на начальных этапах, достаточно развести концентрат с водой в соотношении 1:20. Полученный раствор следует тщательно распылить на растение. Процедуру повторяют через 10 дней.
  2. Если начало болезни упущено, и бактерии успели сильно навредить растению, то пропорции «Фитоспорина М» уменьшаются до 1:2. Обработка также производится методом опрыскивания и повторяется через 10 дней.

Нормы расхода препарата для обработки некоторых растений

Ошибки при применении

Большое количество положительных отзывов о «Фитоспорине М» доказывает его высокую эффективность. Однако некоторые садоводы жалуются, что средство не оправдало их ожиданий. Причина плохого результата часто скрывается в неправильном применении фунгицида.

Покупая препарат, лучше выбрать пастообразную форму. После приготовления концентрата полученную жидкость надо немного настоять. Для этого ее оставляют на 24 часа в теплом месте. Bacillus subtilis – живые бактерии, поэтому им нужно время, чтобы активизировать свою жизнедеятельность.

Разведенный водой порошок также должен настояться на протяжении суток. В инструкции сказано, что фунгицид можно использовать уже через 2 часа после приготовления раствора, однако этого времени недостаточно для активизации бактерий.

Разведенный водой порошок также должен настояться на протяжении суток

Собираясь высаживать рассаду, землю необходимо подготовить заранее. Почва поливается за 3–4 дня до посадки, чтобы сенная палочка успела полностью «ожить».

Меры безопасности

«Фитоспорин М» – малотоксичный препарат, однако и он иногда приводит к слабой аллергической реакции. Соблюдая меры предосторожности, можно избежать возможного раздражения:

  • используйте защитные средства (перчатки, защитная маска или респиратор, очки);
  • не курите, не пейте и не ешьте во время обработки;
  • при попадании фунгицида на кожные покровы или слизистые оболочки промойте место контакта большим количеством воды;
  • при случайном попадании внутрь организма вызовите рвоту и выпейте абсорбент;
  • не используйте для разведения препарата посуду, в которой готовите пищу;
  • по окончании работ хорошо вымойте открытые участки кожи и переоденьтесь.

С появлением на рынке «Фитоспорина М» защитить растения стало еще проще. Фунгицид широкого действия подходит как для борьбы с патогенными бактериями, так и для профилактики их появления.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>