Препарат Хом: инструкция по применению профилактически-лечебного фунгицида

С приходом весны цветущие сады и зелень на огородах радуют глаз, а предвкушение вкусного урожая заставляет считать дни до появления первых плодов. Устранить неприятности в виде заболеваний можно с помощью химических препаратов. Инструкция по применению препарата «Хом» подскажет, как предупредить и побороть недуги зелени.

Фармакологические свойства фунгицида «Хом»

Люди, имеющие сад и огород или работающие с растениями, не понаслышке знают о целебных свойствах «Хома». Средство широко используется в целях профилактики и лечения грибковых инфекций.

Препарат «Хом» защищает растения от вредителей

Видео «Препараты против болезней растений»

В этом видео эксперт расскажет, какие препараты могут защитить растения от болезней.

Назначение препарата

Препарат «Хом» можно использовать не только для обработки фруктовых деревьев в саду, но и декоративных растений, выращиваемых в доме и открытом грунте. «Хом» подойдет для опрыскивания овощей и корнеплодов. Особенно важна обработка для таких капризных культур, как виноград и персик.

Согласно инструкции по применению «Хома» и отзывам пользователей, его используют для профилактики и борьбы с курчавостью листьев, антракнозом, милдью, паршой, пероноспорозом, фитофторозом, бурой пятнистостью и гнилью.

Состав и механизм действия

Название препарата является аббревиатурой основного активного компонента – хлорокиси меди. Зеленый смачивающийся порошок является кристаллогидратом – активное вещество связано с четырьмя молекулами воды. Поэтому препарат эффективно справляется с заболеваниями, но не так опасен для теплокровных существ, как другие медьсодержащие препараты.  

Молекулы хлорокиси меди при проникновении в микроорганизмы оказывают разрушающее влияние на минерализацию органических веществ. В результате гибель клеток неизбежна. Важным моментом является то, что микроорганизмы не вырабатывают иммунитета и не привыкают к средству.

Кристаллическая соль хлорной меди не растворяется с помощью воды или другой органической жидкости, не подвержена воздействию высокой температуры и солнечных лучей. Но просто смывается дождем и нейтрализуется щелочами.

Противопоказания к использованию

Формула фунгицида дает результат только при определенных условиях использования. Поэтому «Хом» нельзя применять во время активной фазы вегетации, обрабатывать растения средством при температурных показателях +30 °C. Недопустимо использование средства с истекшим сроком годности.

Преимущества и недостатки фунгицида

Оксихлорид меди имеет свои плюсы и минусы, которые обязательно следует учитывать.

Достоинства:
  • подходит для борьбы с большим количеством заболеваний плодово-ягодных, овощных и декоративных культур;
  • можно использовать в лечебных и профилактических целях;
  • характеризуется высокой степенью «толерантности» к другим веществам;
  • удобен и прост в использовании;
  • невысокая стоимость и доступность приобретения.
Недостатки:
  • легко нейтрализуется осадками и при обширном поливе;
  • не проникает в ткани растения, поэтому практически бессилен в случаях глубокого поражения грибковой инфекцией;
  • неэкономичен: для полной обработки необходимо большое количество раствора;
  • может спровоцировать коррозию металла.

Порядок использования

Эффективность препарата полностью зависит от четкого следования инструкции по применению. Дозировка и порядок обработки разнятся в зависимости от сферы использования (садоводство, огородничество, декоративные растения).

Приготовление рабочего раствора

Раствор рекомендуется готовить непосредственно перед использованием. Использовать металлическую посуду не стоит – препарат может спровоцировать коррозию. Раствор готовится довольно легко: нужно выбрать и отмерить необходимую дозу «Хома» (по таблице в инструкции) и развести ее водой в небольшом количестве. Затем к полученному раствору добавить остальной объем необходимой жидкости, постоянно помешивая ее.

Чтобы препарат закрепился и дольше задержался, можно добавить молоко в небольшом количестве (приблизительно 1% от общего количества раствора).

Сроки обработки

Опрыскивать культуры нужно во время вегетационного периода. Исключение составляют только декоративные культуры, обрабатывать которые можно только до или после завершения активной фазы вегетации.

Для опрыскивания необходимо свериться с прогнозом погоды (отсутствие осадков). Оптимально подойдет ясный день без резких порывов ветра с температурой около 20–23 °C.

Хранить приготовленный раствор нельзя – он пригоден только очень ограниченный период времени.

Правила обработки различных культур

  1. Препарат защищает овощные культуры и корнеплоды от пероноспороза, антракноза, бактериоза, фитоспороза, макроспориоза, церкоспороза и бурой пятнистости. Раствор готовят из расчета 40 г препарата на 10 л воды. Время воздействия: от 2–5 дней для огурцов и помидоров и до 20–28 дней для остальных культур.
  2. Фруктовые и ягодные культуры – от парши, монилиоза, кластероспориоза, милдью, антракноза и курчавости. Для обработки 40 г «Хома» разводят в 10 л воды. Время воздействия: от 20 дней до месяца. Расход раствора зависит от специфики культуры.
  3. Цветы – от ржавчины и пятнистости: 30–40 г на 10 л воды.
Правила обработки различных культур препаратом «Хом»

Совместимость с другими препаратами

Согласно инструкции к «Хому», инсектициды, пестициды и удобрения могут применяться одновременно с ним. Оптимальный вариант сочетания – органические пестициды. Ожог листьев при комбинации маловероятен, а срок действия более длительный. Не рекомендуется совмещать со щелочами и известью.

Меры безопасности при работе с химическими удобрениями

«Хом» хоть и не является настолько опасным, как другие пестициды, однако при его использовании стоит следовать таким правилам:

  • пользоваться средствами индивидуальной защиты и спецодеждой;
  • не использовать вблизи водоемов и пасек;
  • не пить, не есть и не курить при работе с препаратом;
  • не готовить и не хранить препарат в кухонной посуде;
  • изолировать питомцев при обработке;
  • при попадании раствора на открытые части тела или в глаза следует промыть их проточной водой не менее 10 минут, а при попадании в организм через рот – выпить большое количество воды или стакан молока.

Правила хранения

Для хранения препарата нужно выбрать темное сухое место, к которому нет доступа детям и животным, а также вдалеке от источников огня. Нельзя хранить «Хом» рядом с лекарственными препаратами, едой, пищей для животных. Срок хранения указан на упаковке (при температуре от -5 до +30 °C).

Предупредить болезни всегда легче, чем бороться с ними. Поэтому мы советуем воспользоваться фунгицидом «Хом» для профилактики и быть спокойными за будущий урожай.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>