Как применять минеральные удобрения “Фертика” в саду и огороде

| Обновлено: 08-05-2019
Далеко не всем регионам нашей страны повезло с плодородными почвами, а потому фермеры вынуждены подпитывать землю самостоятельно. Среди множества минеральных составов особо популярно удобрение «Фертика». Подробнее о препарате и правилах его применения вы узнаете из нашей статьи.

Особенности минерального комплекса

Еще несколько лет назад средство Fertika выпускала финская фирма «Кемира». Недавно заводы по производству появились и в России, однако сырье осталось оригинальным. Сейчас отечественные предприятия выпускают удобрение, полностью отвечающее европейским стандартам.

Удобрение «Фертика» выпускается в виде порошка и жидкости

Главное преимущество «Фертики» – отсутствие в составе хлора, что делает подкормку менее токсичной и снижает риск нанесения вреда здоровью. Фермеры используют это средство весь сезон, регулярно удобряя грядки, чтобы растения напитались нужными микроэлементами.

Форм выпуска у минерального комплекса две: гранулированный порошок и жидкость. Обе разновидности перед применением необходимо развести водой, соблюдая дозировку, необходимую определенной культуре. Подробней о нормах подкормки указано в инструкции на упаковке.

Видео «Удобрение «Фертика» описание и принцип действия»

В этом видеоролике описаны принципы действия препарата.

Разновидности препарата «Фертика»

Производитель выпускает целую линейку минеральных удобрений, предназначенных для различных зеленых культур. Больше о разновидностях подкормки узнаете дальше.

Фертика Люкс

Самый «сильный», но довольно дорогой препарат, разработанный для овощей, а также цветущих растений. Выпускается в гранулированной форме по 25 и 100 г. Состав отличается повышенным содержанием азота, калия, фосфора. Химическая формула улучшена железом, цинком, марганцем, бором. Несмотря на экономный расход, средство все же лучше комбинировать с другими подкормками. Используется «Фертика Люкс» для таких целей:

  • тепличного выращивания;
  • улучшения цветения комнатных цветов;
  • усиления насыщенности окраса;
  • ускорения роста;
  • при пересадке рассады в открытый грунт для скорейшей адаптации.

Кристалон

Более дешевый вариант предыдущего удобрения. В нем чуть ниже содержание калийно-фосфорного компонента и железа. Однако присутствует магний, который отсутствует у «Люкса». Выпускается в нескольких объемах от 20 до 800 г. Применяют «Фертику Кристалон» на песчаных грунтах, а также почвах с повышенным уровнем кислотности. Препаратом рекомендуется подкармливать томаты, картофель, баклажаны, свеклу.

Универсал

Удобрение, подходящее для всех видов растений – от овощных до хвойных. Среди фермеров этот состав известен как «весна-лето», так как вводить его нужно только до середины сезона. Отличается препарат двойной дозой калия, а потому им чаще всего удобряют торфяные почвы, ягодные культуры, огурцы. Выпускается объемом 2,5 кг.

Осеннее

Несмотря на некоторую схожесть с «Универсалом», это средство разработано для осеннего использования. Здесь производитель уменьшил содержание азота, зато почти в два раза увеличил объем калийно-фосфорного компонента. Форма выпуска – гранулы в упаковках объемом 1 кг. Применять «Фертику Осень» можно на любой почве и для любых культур.

Цветочное

Препарат выпускается в килограммовых упаковках специально для цветущих культур:

  • однолетних;
  • многолетних;
  • луковичных.

Регулярная подкормка под корень позволяет увеличить размер соцветий, сделать окрас более насыщенным, а также продлить период цветения. Вносят состав трижды за сезон:

  • перед посадкой;
  • через 14 дней после высадки;
  • во время формирования завязей.

Газонное

Сбалансированный состав «Фертики Газон» позволяет уменьшить количество подкормок для газонной травы. Выпускается препарат гранулированным порошком объемом от 5 до 25 кг. Применяется для таких целей:

  • быстрого роста после скашивания;
  • повышения плотности травы;
  • сокращения количества сорняков;
  • увеличения насыщенности окраса.

Хвойное

Средство разработано для вечнозеленых, а также хвойных культур. Выпускается такая «Фертика» объемом 2,5 кг в двух видах: весенняя и летняя. Одна вносится перед посадкой растений, другая – на протяжении всего сезона.

Состав препарата повышает уровень кислотности грунтов, а потому его можно использовать для культур, предпочитающих кислую почву.

Правила применения минерального удобрения «Фертика»

Каждый продукт из линейки имеет свою дозировку и кратность внесения. Все эти нюансы описаны в руководстве по применению на обратной стороне упаковки. Рассмотрим кратко главные моменты:

  1. Высадка рассады. Подкормку, перемешанную с основным субстратом, вносят в заранее подготовленные посадочные ямки. Дозировка – 60-80 г/кв. м.
  2. Предзимняя перекопка грядок. Перед окучиванием на поверхности рассыпают сухие гранулы, которые затем перекапывают вместе с землей. Норма внесения – 50-60 г/кв. м.
  3. Посадка луковичных культур. Процедуру проводят перед началом осени, заделывая препарат в почву перед высадкой. Необходимая пропорция – 80-100 г/кв. м.
  4. Летне-осенние регулярные подкормки. Средство распределяют по приствольному кругу, а затем аккуратно перекапывают. Нужная доза – 30-40 г/кв. м.
Удобрение применяют для подкормки рассады перед посадкой в грунт

Совместимость с другими препаратами

Вся линейка продуктов «Фертика», за исключением «Для вечнозеленых и хвойных», обладает нейтральным уровнем рН. Эта особенность позволяет комбинировать средство практически со всеми удобрениями, стимуляторами роста, пестицидами. Также минеральная подкормка может применяться совместно в баковых смесях.

Хранение и меры безопасности

Обозначенный производителем срок годности составляет 5 лет с даты производства. Но по отзывам фермеров, препарат не слеживается и не теряет свои свойства намного дольше. Также его можно держать в разведенном виде. Место для хранения должно быть темным, прохладным, вдали от пищевых продуктов, а также недоступным для детей или домашних животных.

Использовать для растворения минеральных удобрений пищевую посуду запрещено. Также нельзя выливать остатки смеси в водоемы.

При случайном проглатывании нужно выпить несколько литров воды, прочистить желудок, принять сорбент, а после проконсультироваться с врачом.
Совет автора

Чтобы максимально обезопасить себя, при работе с препаратом следует надеть перчатки, закрытую одежду, а после использования тщательно вымыть руки с мылом. Если порошок или жидкость попали на слизистую оболочку глаз, их нужно хорошо промыть проточной водой.

При разведении порошка нужно придерживаться рекомендуемых производителем пропорций

Отзывы об удобрении «Фертика»

«Уже давно использую «Универсал» для подкормки томатов, так как сама выращиваю рассаду на продажу. Семена всходят значительно быстрее, а кустики растут крепкими, с огромным количеством завязей.»

«Участок на даче у нас не очень плодородный. За много лет столько способов подпитать почву перепробовали, но ничего стоящего не нашли. Прошлой весной сосед посоветовал «Фертику». Результат потрясающий – такого обильного урожая мы давно не собирали.»

Среди огромного ассортимента минеральных подкормок «Фертика» наиболее любима российскими дачниками. Кроме большой линейки продуктов препарат обладает идеальной совместимостью с другими средствами и при этом малотоксичный.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>