Стимулятор плодообразования Бутон: инструкция по применению, состав и механизм действия

Каждый садовод и огородник мечтает собрать по окончании вегетационного сезона богатый урожай выращиваемых культур. Чтобы повысить плодоношение, применяют удобрения и биологические стимуляторы роста. Инструкция по применению «Бутона», о которой и пойдет речь в сегодняшней статье, поможет разобраться с нормами расхода препарата.

Описание препарата «Бутон»

Универсальный препарат «Бутон» является современным биологическим активатором роста культурных и декоративных растений. Выпускается компанией «Техноэскпорт», которая относится к известной в кругу садоводов и огородников торговой марке «Грин Бэлт».

«Бутон» представляет собой порошкообразное вещество серого оттенка. Форма выпуска – герметично закрытые пакеты объемом 2 и 10 г.

Препарат «Бутон» применяют для обработки плодовых и декоративных культур

Видео «Стимулятор плодообразования «Бутон» в действии»

В этом видеосюжете представлено описание препарата, а также озвучены способы его применения.

Состав и назначение

«Бутон» применяют для уменьшения количества пустоцветов, регулирования процессов образования завязей и плодов, стимуляции роста и развития выращиваемых культур. Негативное воздействие на жизнеспособность растений не выявлено.

В состав препарата входят такие компоненты:

  • натриевая соль гиббереллиновых кислот – стимулирование созревания плодов и повышение урожайности;
  • гуматы – полезные и питательные витамины, микро- и макроэлементы, поли- и моносахариды;
  • микроэлементы бор, медь и марганец – улучшение процесса фотосинтеза, повышение стойкости к возбудителям болезней, контроль потери завязей.

Механизм действия

Биостимулятор можно применять для полива и опрыскивания культивируемых плодовых и декоративных растений, а также для замачивания семян и клубней перед посадкой. Натриевая соль гиббереллиновых кислот и другие вспомогательные компоненты особенно необходимы растениям в период вегетативного роста и развития. Насыщение семян и клубней питательными и полезными веществами способствует увеличению процента всхожести посевов. Взрослые культуры становятся более выносливыми.

Преимущества стимулятора роста

Что касается преимуществ применения средства, стоит отметить нижеследующие факторы:

  • повышение процента всхожести посевов, приживаемости рассады и саженцев;
  • увеличение показателей урожайности (на 20–35%);
  • повышение засухо- и морозостойкости;
  • усиление устойчивости к возбудителям грибковых, бактериальных и вирусных инфекций;
  • уменьшение срока созревания плодов;
  • улучшение товарных и вкусовых характеристик урожая;
  • повышение процентного содержания витаминов и минералов в плодах.

Увеличение процента всхожести посевов – одно из преимуществ «Бутона» 

Инструкция по применению

Биостимулятор роста «Бутон» имеет несколько форм выпуска. Существуют препараты для повышения активности плодоношения, стимуляции цветения и формирования завязей у различных огородных культур, садовых и комнатных растений.

Таблица: нормы расхода стимулятора плодообразования

Стимулятор плодообразования

Самой популярной формой биологического препарата считается «Бутон. Стимулятор плодообразования». Средство применяют для обработки семян и опрыскивания различных овощных, плодовых и цветущих культур.

Содержимое пакета растворяют в теплой воде. Дозировка готового раствора и степень его концентрации могут существенно отличаться:

  1. Яблоня – 2 л воды и 2 г средства. Для опрыскивания взрослого дерева понадобится 2,5–3 л готового раствора, молодого деревца – 1 л.
  2. Абрикос, черешня, смородиновый куст – 2 л воды и 2 г порошка. На каждое растение (молодое или «старое») требуется по 1–1,5 л готового стимулятора.
  3. Виноград, клубника – 100 л воды и 2–4 г препарата. Для обработки 100 м² виноградника или посадок клубники применяют 4 л жидкости.
  4. Лук – 2 л воды и 4 г активатора. Такого количества раствора хватит для опрыскивания 50 м² огорода. Процедуру проводят в период выброса луком стрелок.
  5. Капуста – 2 л воды и 2–3 г средства. Обработка проводится на этапе цветения и в период формирования 6, 7 и 8 капустных листьев. Для 50 м² грядок понадобится около 2 л разведенного концентрата.
  6. Картофель – 2 л воды и 2–4 г стимулятора. Для обработки 100 кг посадочных клубней нужно приготовить 1 л раствора. Для опрыскивания грядок во время цветения (100 м²) понадобится не менее 4 л стимулирующей плодообразование жидкости.

Для огурцов, кабачков и патиссонов

Чтобы увеличить процент всхожести, рекомендуется замочить на 8 часов семена огурцов, патиссонов и кабачков в растворе «Бутона». Для приготовления стимулирующей рост жидкости понадобится 200–250 мл воды и 5 г сухого порошка.

Обработка патиссонов, огурцов и кабачков проводится трижды за сезон:

  • после формирования первой листовой пластины;
  • на этапе образования соцветий;
  • на начальной стадии формирования завязей.

Для томатов, перцев, баклажанов

Готового раствора (2 л воды и 2 г средства) хватит для обработки 40 м² огорода либо теплицы. Первое опрыскивание томатов, баклажанов и перцев проводится на этапе формирования бутонов, последующие – в период цветения первой, второй и третей кистей.

Несоблюдение указанных выше сроков является причиной отсутствия результата обработки активатором плодообразования.

Для садовых и комнатных цветов

Обработка садовых и комнатных цветов «Бутоном» повышает жизнеспособность растений, защищает их от активного нашествия паразитов и увеличивает продолжительность фазы цветения.

На 2 л воды требуется 2 г концентрированного порошка. Обработку проводят на этапах цветения и бутонизации, а также при посадке/пересадке цветов. В редких случаях можно заменить препаратом «Унифлор Бутон».

Класс опасности и меры предосторожности

Биологический стимулятор роста растений относится к препаратам средней токсичности – третья группа опасности. Применять активатор плодообразования нужно строго по назначению. Остатки готового раствора и заводская упаковка не подлежат хранению. Продукт и пакет для хранения нужно утилизировать.

Работа с «Бутоном» требует наличия средств индивидуальной защиты. Речь идет о спецодежде, респираторе, защитных очках и рукавицах. При попадании средства на слизистую либо кожу немедленно обработайте пораженный участок мыльным раствором и тщательно промойте проточной водой.

По окончании работ нужно сменить одежду, хорошо вымыть руки с хозяйственным мылом, умыться и прополоскать рот водой.

Работа с биостимулятором предполагает наличие средств индивидуальной защиты

Срок годности и условия хранения

Гарантийный срок хранения биологического стимулятора роста составляет 24 месяца от даты производства, указанной по упаковке. Согласно отзывам дачников, при неправильном хранении теряются первоначальные качества и биологические свойства средства.

Хранить «Бутон» нужно в герметично упакованном пакете. Рекомендуемый температурный режим – от -30 до +30 °C. Помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Нежелательно воздействие прямых солнечных лучей. Обратите внимание, что препараты на основе химических веществ представляют серьезную опасность для детей и домашних животных.

Любое удобрение, в том числе и биостимулятор роста «Бутон», нужно применять разумно. Увеличение концентрации раствора, неправильная дозировка и несоблюдение сроков обработки могут негативно сказаться на росте и развитии растений.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>