Все о выращивании крупноплодной ежевики сорта Торнфри на даче

| Обновлено: 22-04-2019
Неприхотливая в уходе и радующая богатым урожаем крупных ягод, ежевика Торнфри массово выращивается на дачных участках и фермерских угодьях. Как посадить саженец плодового кустарника и добиться его активного плодоношения – читайте в нашей статье.

История селекции ежевики Торнфри

История крупноплодной ежевики мэрилендского сорта Торнфри началась в 1966 году. Американский селекционер доктор Скотт скрестил сортовые культуры Эльдорадо, Брайнед и Мертон Торнлес. Отличительная черта полученного в результате селекционного эксперимента гибрида – отсутствие шипов. Собственно, отсюда и пошло название плодовой культуры. В переводе с английского языка «thorn free» означает «без шипов».

Характерная черта ежевики Торнфри – отсутствие шипов на побегах

Описание и характеристики сорта

В 2006 году ежевику Торнфри внесли в Госреестр РФ. Культура рекомендована для выращивания во всех климатических зонах. Однако, как отмечают сами садоводы, низкий порог зимостойкости не позволяет выращивать растение в регионах с холодным и суровым климатом.

Ботанический портрет куста

Ежевика Торнфри представляет собой полустелящийся куст с упругими и мощными побегами. Максимальная длина веток достигает 5 м, поэтому куст нужно обрезать. В противном случае интенсивный рост побегов приводит к ухудшению плодоношения.

Кора молодых веточек окрашена в зеленый цвет, зрелых – в пурпурно-вишневый. Для сорта характерны крупные листовые пластины темно-зеленого окраса. Листья имеют сложную трех- или пятилопастную форму.

Во время цветения куст покрывается крупными соцветиями розового оттенка. Средний диаметр цветка составляет 3-3,5 см. Согласно сортовому описанию, период цветения припадает на июнь.

Описание и вкус ягод

Плоды Торнфри отличаются идеально овальной формой. Средний вес – порядка 5 г. Для ягод характерно незначительное опушение и наличие костянок. На момент съемной зрелости плоды имеют насыщенный черный окрас с характерным блеском. По мере созревания ягоды теряют плотность. По этой причине собирать урожай нужно на этапе технической зрелости.

Вкус ягод ежевики Торнфри меняется по мере созревания: от терпко-кислого до кислого сладкого и приторно-сладкого на стадии перезревания. Присутствует приятный ежевичный аромат.

Ягоды ежевики окрашены в насыщенно-черный цвет

Область применения ягод

Плоды сорта Торнфри можно употреблять в свежем виде. Ягоду выращивают в промышленных масштабах для приготовления десертов и производства консервации. Ежевику можно замораживать, при этом вкусовые качества и полезные свойства сохраняются.

Сроки плодоношения и урожайность

Сроки созревания и плодоношения определяются погодными условиями и местом произрастания культуры. Торнфри – сорт позднего срока созревания. Период сбора урожая припадает на конец августа и начало сентября.

При этом урожайность плодово-ягодной культуры максимально высокая. При благоприятном микроклимате и должном уходе с одного кустарника можно снять до 20 кг сочных ягодок.

Высокая урожайность – одно из преимуществ сорта

Достоинства и недостатки сорта

Какими же достоинствами и недостатками обладает сорт Торнфри, спросите вы. Давайте разберемся.

Достоинства:
  • полное отсутствие шипов на побегах;
  • высокие декоративные качества куста;
  • отсутствие корневой поросли;
  • непритязательность в уходе;
  • обильное плодоношение;
  • повышенная урожайность;
  • устойчивость к засухе;
  • высокая сопротивляемость болезням и вредителям.
Недостатки:
  • слабая зимостойкость;
  • позднее плодоношение;
  • потеря вкусовых качеств и плотности ягод по мере созревания;
  • невозможность размножения отводками;
  • сложности с укрытием на зиму.

Видео «Особенности выращивания ежевики Торнфри»

В этом видеоролике представлены основные правила посадки и ухода за плодово-ягодной культурой.

Правила посадки и ухода за ежевикой Торнфри

При соблюдении ряда простых агротехнических правил, которые рассмотрим ниже, ежевика Торнфри радует стабильным и обильным плодоношением.

Рекомендуемые сроки

Сроки посадки зависят от региона культивации. Так, на севере страны молодые кустики ежевики высаживают только весной. При осенней посадке существует высокая вероятность вымерзания молодого растения. Для южных регионов предпочтительнее посадка осенью, поскольку жаркое летнее солнце негативно сказывается на росте и развитии саженцев.

Место, освещение и почва

Кустарник любит обилие солнечного освещения. Но в южных регионах лучше выбрать место с полуденной полутенью, поскольку активное солнце может привести к ожогам растения. При этом куст ежевики должен быть защищен от ветра и сквозняка.

Часто плодово-ягодную культуру выращивают поблизости с заборами, хозяйственными постройкам или садовыми беседками.
Совет автора

Уровень залегания грунтовых вод – не выше 1,5–2 м от поверхности земли. Для посадки и выращивания ежевики подходит легкая, рыхлая и плодородная почва. Растение комфортно себя чувствует в суглинках и черноземе со слабокислой либо нейтральной кислотностью.

Плодово-ягодная культура предпочитает открытую для солнца местность

Выбор и подготовка саженцев

Качественный посадочный материал имеет свежий и здоровый внешний вид. Побеги – упругие, гладкие, зеленого либо коричнево-вишневого оттенка, без признаков механических повреждений. Корневая система должна быть хорошо развитой.

Перед высадкой в открытый грунт корень саженца замачивают в биостимуляторе росте «Корневин». Такая манипуляция способствует быстрому укоренению растения.

Схемы посадки

Высаживать саженцы можно ленточным либо кустовым способом. Последний вариант больше подходит для небольших дачных участков и маленьких фермерских хозяйств. В одну посадочную яму высаживают несколько саженцев с низкой склонностью к обильному побегообразованию.

Ленточный способ посадки применяют в больших садоводческих хозяйствах. Саженцы с высоким уровнем побегообразования высаживают в траншеи, глубина и ширина которых не менее 50 см. Между рядами выдерживают расстояние в 1,8–2 м, между растениями – 30-50 см.

Последующий уход за культурой

В период вегетации ежевику поливают 2 раза каждые 7-10 дней. Под один куст выливают около 5 л отстоянной воды комнатной температуры. По окончании сбора урожая полив полностью прекращают.

Повысить плодоношение и усилить урожайность помогут внесенные в почву питательные вещества. Для ежевики Торнфри можно применять следующую схему внесения удобрений:

  • ранняя весна – раствор аммиачной селитры (на 1 м² нужно 20–30 г);
  • начало цветения – монофосфат калия (10–20 г на 1 м²);
  • периоды образования завязей и роста плодов – жидкие органические удобрения (на 1 м² требуется 1 л коровяка в ПЭТ таре);
  • осенью – суперфосфаты (30–40 г на 1 м²).

Обрезка кустарника

Каждую весну проводят санитарную и омолаживающую обрезку кустарника. Старые, сломанные и подмерзшие ветви удаляют под корень, из перезимовавших побегов оставляют 5–6 самых крепких.

Склонные к интенсивному росту ветви ежевики Торнфри прищипывают на стадии роста по достижении длины 20–30 см. Чтобы придать кустарнику более аккуратный вид, часть побегов можно зафиксировать к шпалерам.

Формирование куста – весьма проблематичный процесс, поскольку толстые и упругие стебли не хотят принимать «искусственную» форму.

Подготовка к зиме

Упругие и мощные побеги ежевики Торнфри плохо пригибаются к земле, поэтому кустарник укрывают в вертикальном положении. В качестве защитного укрытия используют деревянный каркас и плотное агроволокно.

Для утепления растения можно применять сухую опалую листву и ветки сосны, которыми заполняют укрывной каркас.

Варианты укрытия кустарника на зиму

Защита от болезней и вредителей

Торнфри имеет крепкий иммунитет к большинству грибковых, вирусных и бактериальных инфекций. При нарушении агротехники растение может поражаться серой гнилью. Для лечения плодовой культуры применяют фунгициды «Фундазол», «Байлетон» и «Строби».

Сорт устойчив к нашествиям вредоносных насекомых. Чтобы предупредить появление паразитов, периодически проводят опрыскивание кустарника 3% раствором бордоской жидкости или медного купороса.

Отзывы дачников

«Выращиваю ежевику Торнфри много лет. К положительным чертам сорта могу отнести устойчивость к болезням и повышенную урожайность. Проблемы возникают с «угадыванием» периода съема ягод».

«К сожалению, посаженная весной ежевика Торнфри не сумела пережить даже первую зиму. Несмотря на описательную характеристику сорта, эта культура не пригодна для выращивания в наших широтах».

Ежевика Торнфри подходит для выращивания в регионах с теплым и мягким климатом. Культивирование в центральных и северных регионах требует больше времени и внимания садоводов.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>