Описание крупноплодной вишни сорта Маяк

Каждый дачник, постепенно заполняющий свой сад плодовыми деревьями, с особым трепетом относится к выбору сорта того или иного дерева. Как он себя зарекомендует – загадка. Сегодня мы хотим рассказать о молодой, потому еще не очень распространенной разновидности. Дамы и господа, вашему вниманию – сорт вишни Маяк.

История и описание сорта

Вишня Маяк появилась как результат перекрестного опыления молодых саженцев мичуринских разновидностей. Произошло это в Екатеринбурге (тогда – Свердловске), в 70-х годах ХХ века. Маяк прошел районирование в 1974 году преимущественно в Средневолжском регионе, но, благодаря качественным показателям морозостойкости, очень скоро его стали выращивать практически по всей Средней полосе, а также в Беларуси и Прибалтике. Описание сорта характеризует деревце как невысокое, раскидистое растение кустового типа, не превышающее 2 м в высоту.

Вишня Маяк не превышает 2м в высоту

Формирует белые цветы, собранные в небольшие соцветия по 3 штуки. Цветение начинается сравнительно поздно – в начале лета. Цветут, формируют завязь преимущественно молодые, однолетние побеги. Несмотря на небольшие габариты растения, оно плодоносит довольно крупными ягодами – каждая вишенка достигает 6 г. Плоды окрашены в темно-красный цвет, имеют классическую для вишни форму, очень сочные, сладкие. Сорт относится к универсальным – вишни одинаково хороши для потребления в свежем виде, а также для переработки в домашних заготовках.

Основные характеристики

Вишня Маяк начинает плодоносить на 3 год жизни

В фазу плодоношения дерево вступает примерно на 3 год жизни, и сохраняет отличные показатели продуктивности до 30-летнего возраста при условии, что за ним правильно ухаживают. Сорт не отличается дружной отдачей плодов, вишни созревают постепенно начиная с конца июля. Ягоды не склонны осыпаться, но иногда могут растрескиваться, если дольше необходимого остаются на ветках. Средние показатели урожайности каждого дерева составляют 12–15 кг. Сорт считается устойчивым к морозам – деревья способны переносить понижения температуры до -35 градусов, а также засухоустойчивым.

 Болезни и вредители

Одним из главных недостатков сорта называют его слабый иммунитет к коккомикозу, плодовой гнили. Первый представляет собой опасную грибковую инфекцию, которая проявляется мелкими красными пятнышками на листьях. Пораженные участки быстро разрастаются, приводя к усыханию дерева. Если вовремя не начать лечебные мероприятия, дерево обязательно погибнет. Все ветки и побеги с признаками поражения следует обрезать и уничтожить, а дерево опрыскать концентрированным раствором азотного удобрения. Плодовая гниль тоже достаточно опасна.
Вишня Маяк страдает от коккомикоза и плодовой гнили
Недуг поражает исключительно плоды растения, приводя к их преждевременному гниению. В этом случае также пораженные вишенки следует убрать и сжечь, а дерево опрыскать раствором бордосской жидкости (1%).
Правда, не забудьте предварительно собрать оставшийся непораженный урожай. Любят вишню Маяк также вредители, а особенно – вишневый пилильщик и тля. Они оба способны нанести огромный вред лиственному покрову дерева. Против них эффективно используют различные инсектициды – например, «Кинмикс», из расчета 2 л водного раствора на каждое плодовое дерево.

Плюсы и минусы

Выбирая сорт вишни Маяк, проанализируйте все сильные и слабые стороны данной разновидности. К преимуществам можно уверенно отнести крупный размер плодов, высокие показатели урожайности, долгий срок жизни каждого дерева, отменные вкусовые характеристики, а также устойчивость к засухе.
Вишня Маяк имеет высокую урожайность

Из недостатков выделяют среднюю зимостойкость, подверженность плодовой гнили и киккомикозом, низкую устойчивость к вредителям.

Видео «Посадка вишни»

В этом видео вы услышите полезные советы по посадке вишни.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>