Лучшие сорта дыни для выращивании в открытом грунте

| Обновлено: 12-04-2019
Дыня – необычайно сладкая и сочная – на сегодняшний день является одной из наиболее популярных культур, выращиваемых фермерами. Благодаря своим чудесным вкусовым качествам она завоевала популярность по всему миру – и на западе, и на востоке. Существует множество сортов этого растения, каждый из которых обладает своими особенностями и уникальными характеристиками, и иногда фермеры просто не знают, какой же выбрать для посадки на своем участке. В этой статье мы опишем поздние, среднеспелые и ранние сорта дыни, пригодные для выращивания в открытом грунте.

Ранние

Многие фермеры предпочитают выращивание ранних сортов, чтобы уже к середине лета иметь возможность наслаждаться прекрасным вкусом этого фрукта. Поэтому рассмотрим подробнее лучшие сорта ранней сладкой дыни, которые возможно вырастить в открытом грунте.

Популярный сорт дыни Ранняя 133

Начнем с сорта Ранняя 133, который является скороспелым (о чем говорит даже его название) и уже по истечении 70 дней с того момента, когда начали появляться всходы, вы сможете стать обладателем довольно крупных спелых плодов (массой 1,5-2 кг). Форма у них чуть продолговатая, кожица окрашена в желтый цвет, а под ней скрывается сочная ароматная мякоть белого цвета. Отмечают приятный сладкий вкус фруктов. Сами растения хорошо переносят засуху, а солнечные лучи нисколько им не вредят, так что и урожай можно собирать в одно время со всего участка – плодоносят они в одно и то же время. Нужно также заметить, что там, где лето достаточно прохладное, лучше выращивать это растение в тепличных условиях.

Еще одна скороспелая дыня – Ранняя сладкая. Если саженец поместить в грунт в начале апреля и создать для него все подходящие условия, то уже ко второй половине лета сможете собирать урожай круглых ярко-желтых фруктов. Отличительной особенностью этого сорта дыни является высокое содержание разнообразных сахаристых веществ в мякоти. Из-за этого она приобретает очень мягкий сладкий вкус, что в сочетании с необычайной сочностью плода обеспечивает ему популярность среди потребителей.

Масса у плодов средняя – 2-3 кг, на ощупь кожура очень гладкая, отсутствуют неровности или трещины. Этот сорт дыни пригоден для выращивания в открытом грунте практически во всех регионах, хотя иногда требуются дополнительные меры в виде укрытия пленкой.

Скороспелая дыня – Ранняя сладкая

Французские селекционеры постарались на славу, выведя новую разновидность дыни – Шаранте. Выглядит она как небольших размеров шарик сероватого цвета, на котором расположены зеленоватые продольные полосы. Мякоть у плода открашена в красивый коричневато-оранжевый цвет, обладает приятным ароматом и нежным вкусом. Шаранте – низкокалорийная, так что можно наслаждаться оранжевыми ломтиками не боясь лишних килограммов.

Еще один сорт, привезенный из Франции, – Мазин. Сами дыни имеют эллипсовидную форму и коричневатый окрас. Мазин обладает несколькими особенностями, которые обеспечивают ему хорошие отзывы фермеров и потребителей: сами фрукты довольно компактные (весом до 3 кг), могут сохраняться несколько недель с момента сбора урожая, нисколько не портясь, к тому же хорошо переносят транспортировку.

К сожалению, французские дыни трудно выращивать в местных климатических условиях, так что за эту задачу берутся только опытные фермеры, которые уверены в своих силах.

Сорт, привезенный из Франции, – Мазин

Золушка – подходящее растение для нашей территории. Созревают фрукты в течение 75 дней после того, как семена дыни были посажены в землю. Таким образом, по истечении малого количества времени вы сможете собрать хороший урожай небольших аккуратных плодов, массой до 1 кг. Золушка очень устойчива к разнообразным болезням, часто поражающим эту культуру. Кожура у нее гладкая, желтого цвета и довольно сетчатая, а внутри – мякоть приятного кремового оттенка. На вкус Золушка сладкая, поскольку процент содержание сахаристых веществ довольно высок.

Следующий сорт, который мы рассмотрим, называется Маркиза. У него достаточно крупные плоды (1,5-2 кг) с красивым золотистым оттенком, покрытые крупной сеткой. Внутри обнаруживается мягкая, очень сочная и нежная мякоть, вкус которой имеет слабовыраженный ананасный оттенок. Поспевает Маркиза уже по истечении 70 дней с момента появления первых всходов, а урожай может составить до 8 кг. Однако для того, чтобы выращивать Маркизу, нужно учитывать многочисленные нюансы, иначе ожидаемого эффекта вы не получите.

У сорта Маркиза достаточно крупные плоды (1,5-2 кг)

Необычно выглядит разновидность бахчи Мечта сибарита, привезенная из далекой Японии: имеет зелено-полосатую расцветку, плоды совсем не крупные (всего 300-400 г), а урожай невелик – с одного участка можно собрать до 20 штук этих малышей. Зато созревает она намного раньше, чем другие сорта – урожай можно получить уже спустя 50 дней после всходов (в теплой климатической зоне). Мякоть у нее белоснежного цвета, обладает медовым оттенком. Этот сорт дыни подходит для открытого грунта, но только если на вашем участке Мечта сибарита получит достаточное количество тепла и света. В холодном климате ее почти невозможно вырастить.

В течение двух месяцев достигает спелости крупное бахчевое под названием Мирон. Отмечается, что это рекордные сроки для созревания плодов массой 3-5 кг. Форма у них вытянутая, напоминает эллипс, кожура темно-желтого цвета, сетка ярко выражена. Мякоть окрашена в белый цвет, по консистенции довольно плотная. Процент сахара у Мирона немаленький – целых 13 %, поэтому и вкусом эта разновидность обладает достаточно сладким.

Процент сахара у Мирона немаленький – целых 13 %

И, наконец, Дуборовка – универсальный сорт, характеризующийся ранними сроками созревания. Дынька обладает округлой формой (иногда даже немного вытянутой), кожура у нее окрашена в оранжевый цвет и частично покрыта сеточкой. Иногда на плодах могут появляться пятнышки темно-оранжевого цвета, особенно в период созревания. Мякоть у Дубровки окрашена в красивый белоснежный цвет, обладает плотной консистенцией и нежным сладким вкусом.

Сами фрукты не слишком больших размеров – их масса колеблется в пределах от 0,5 до 1,5 кг, но урожайность отмечается вполне высокая. Кроме того, Дубровка хорошо переносит засуху, поэтому даже при очень жарком лете вы все также сможете получить отменный урожай.

Среднеспелые

К таким относится разновидности бахчевых, поспевающих к концу лета. В отличие от своих предшественников, они обладают более плотной мякотью, а на вкус значительно слаще. Итак, приступим к описанию.

Сорту Колхозница 753 требуется 90 дней для достижения спелости

Начнем мы с разновидности под названием Колхозница 753, которой требуется 90 дней для достижения спелости. Она имеет шарообразные, не слишком крупные плоды (1-1,5 кг), на ощупь – гладкие, без трещинок, с ярко выраженной сеткой. Внутри она белого цвета, необычайно сочная, имеет плотную консистенцию. На вкус – достаточно сладкая. Кроме того, имеет очень сильный приятный аромат. При благоприятных условиях и хорошем уходе можно собрать до 20-22 кг урожая этой красавицы. Однако стоит отметить низкую устойчивость Колхозницы к заболеваниям, вроде мучнистой росы или антракоза, которые могут существенно ухудшить качество и количество урожая.

Интересной формой обладает сорт Эфиопка, который созревает всего за 80 дней. Эти растения небольшие, сами плоды округлой формы (могу быть чуть-чуть вытянутыми), а при хороших условиях и уходе могут достигать массы в 7 кг. Кожура с золотистым оттенком, на ощупь шероховатая и разделена на сегменты (дольки). Мякоть у Эфиопки окрашена в белый цвет, очень сочная и плотная. На вкус она очень сладкая, при желании можно приготовить из нее отличный дынный ликер. Урожайность у Эфиопки хорошая – собирают до 20 кг с десяти квадратных метров.

Интересной формой обладает сорт Эфиопка

Лада – разновидность, которой требуется около 85 дней для созревания. Плоды у Лады крупных размеров, шарообразной формы, могут достигать массы в 4 кг. Мякоть – красивого белого цвета с желтоватым оттенком, очень сочная и сладкая. Именно благодаря своей сладости Лада стала так популярна у фермеров, ведь из ее мякоти можно приготовить отменные сладости или даже сделать цукаты. Поэтому если решили выбрать этот сорт для выращивания, вы всегда сможете побаловать себя чудными сладостями, приготовленными из этой дыньки.

Также скажем несколько слов о «мускусной дыне», одной из разновидностей которой является сорт Ожен. Форма у него округлая, чуть приплюснутая. Кожура обладает желтовато-зеленым цветом, разделена зеленоватыми полосками на сегменты. Мякоть обладает сильным ароматом и очень сладкая, несмотря на то, что окрашена в зеленый цвет, который может навести на мысли о недостаточной спелости дыньки. Созревает Ожжен в течении 83 дней, а его урожайность составляет до 12 кг с десяти квадратных метров.

Созревает Ожжен в течении 83 дней

Амал – сорт дыни, который по истечении 78 дней порадует вас симпатичными аккуратными плодами овальной формы. Кожура имеет золотистый оттенок и покрыта тоненькой сеткой. Сами фрукты не слишком большие – масса одного может варьироваться в пределах от 1 до 3 кг, зато на вкус эти дыньки очень сладкие. Мякоть у них очень красивого цвета – золотистого с розоватым оттенком, очень сочная и обладающая приятным ароматом. Именно из-за необычайно сладкого вкуса эта разновидность приобрела большую популярность, поэтому если хотите порадовать себя сочной и сладкой дынькой – смело выбирайте Амал.

Поздние

К поздним сортам относятся те, у которых дольше всех продолжается период вегетации и сроки созревания довольно продолжительные. Однако именно такие дыньки можно хранить зимой, чтобы в холода наслаждаться их сладким и нежным вкусом.

Поздний сорт дыни Ананас

Первым опишем поздний сорт дыни Ананас. Ему требуется продолжительный период (95 дней) для созревания. Плоды у Ананаса не слишком крупные (до 3 кг), аккуратной овальной формы. Кожура обладает красивым золотистым оттенком, а сетка, покрывающая дыньку, выпуклая. Мякоть у этой разновидности очень маслянистая и необычайно сочная, обладает стойким ароматом. Говоря о вкусовых качествах, можно отметить некоторое сходство с ананасом, как и следует из названия дыньки. Хранятся в течение двух недель, не теряя своих вкусовых качеств. Также отмечается высокая устойчивость к разнообразным заболеваниям, что значительно облегчает фермеру уход за этой культурой.

За 90 дней созревает дынька Золотистая. Ее плоды характеризуются округлой, немного вытянутой формой, кожура на ощупь гладкая, красивого ярко-оранжевого цвета. Каждая дынька обладает маленькими размерами – всего один килограмм. Мякоть у Золотистой очень сочная, маслянистая на ощупь, со стойким ароматом. Обладает прекрасным сладким вкусом, которым можно наслаждаться еще в течении трех недель с момента сбора урожая – именно столько можно хранить эту дыньку.

За 90 дней созревает дынька Золотистая

Торпеда – сорт, которому требуется целых 133 дня, чтобы порадовать своего владельца отменным урожаем. Сами дыни продолговатой формы, вытянутые и чуть-чуть округлые. Кожура окрашена в желтый цвет, на ощупь чувствуются мелкие трещинки по всей поверхности, которая покрыта сеточкой. Сама мякоть – белоснежного цвета, очень нежная, сочная и сладкая. Аромат становится сильнее по прошествии некоторого времени после сбора урожая. Урожайность у Торпеды хорошая, а дыни – крупные (их вес колеблется в пределах от 4 до 8 кг). Кроме этого, отмечается высокая устойчивость к засухе, так что и при засушливом лете удастся собрать отменный урожай.

Из Средней Азии была привезена дынька Гуляби, которую можно хранить в прохладном помещении до самой весны. Созревает она по прошествии 133 дней после первых всходов и обладает неплохой урожайностью – до 14 кг с десяти квадратных метров. Обладает яйцевидной формой и значительной массой (до 7 кг).  Поверхность разделена на сегменты и покрыта сплошной мелкой сеточкой, окрашена в грязно-желтый цвет. Мякоть белоснежная, по консистенции – очень плотная, даже слегка вязкая. Вкус у Гуляби необычайно сладкий и усиливается спустя некоторое время после хранения. Эта разновидность для тех, кто хочет наслаждаться нежным вкусом дыньки в зимние холода.

Сорт Гуляби вырастает до 7 кг

98 дней с момента появления первых всходов – именно столько нужно сорту Зимовка, чтобы принести своему владельцу прекрасный урожай. Плоды у Зимовки не слишком крупных размеров (до 3 кг), овальной формы, кожура – желто-зеленого цвета, на ощупь достаточно гладкая. Кроме того, она покрыта сеточкой с крупными ячейками. Мякоть спелой дыньки окрашена в светло-зеленый защитный цвет, достаточно плотная и сочная. Вкус приятный, сладкий, приобретает новые качества через некоторое время после сбора урожая.

Урожайность у Зимовки необычайно высокая – даже без полива можно собрать до 14 кг с десятка квадратных метров (так как она обладает хорошей устойчивостью к засухе), а если хорошо ухаживать за растением и поливать его, он увеличится до 38 кг! Отмечается хорошая устойчивость к растрескиванию плодов в период созревания. Кроме этого, их можно хранить в прохладном помещении в течение трех месяцев, и они совсем не потеряют своих отменных вкусовых качеств. Также Зимовка обладает высокой сопротивляемостью разнообразным заболеваниям.

Видео “Выращивание дынь в открытом грунте”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выращивать дыни в открытом грунте.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>