Секреты агротехники озимых сортов чеснока

| Обновлено: 10-04-2019
Среди отечественных фермеров озимый чеснок, точно так же, как и яровой, достаточно популярен. Его культивируют во всех регионах страны, даже в местности с наиболее суровым климатом. Это неприхотливое растение, но если хотите собрать щедрый урожай, необходимо взять во внимание несколько агротехнических приемов, которым огородники не всегда уделяют должное внимание. Как выращивать чеснок, и что нужно знать про этот процесс каждому фермеру? Об этом читайте ниже.

Сажаем чеснок

В чем кроется первая сложность процесса выращивания озимого чеснока на дачном участке или огороде? Самое трудное – определить наиболее оптимальный период для высадки в грунт зубцов. Озимый чеснок сажают исключительно осенью. Но вот предугадать, насколько это занятие окажется результативным, и посадка в какое время даст отменный эффект – задача не из легких даже для опытного огородника.

Озимый чеснок сажают исключительно осенью

Некоторые предпочитают садить овощ в сентябре, пока погода еще теплая. Однако в таком случае к наступлению зимы культура может значительно прорасти, а это значит, что он примерзнет в холода. Поэтому стоит отдавать предпочтение высадке данной агрокультуры примерно в середине-конце октября.

Отберите посадочный материал: зубцы должны быть крупными и не иметь никаких видимых повреждений или пятен. Непосредственно перед посадкой в грунт их необходимо замочить в растворе марганца. Что дает эта процедура? Вы, таким образом, защитите зерна от грибковых и других заболеваний. Продержать их в данном растворе можно недолго. По окончании обработки зубцов высаживайте их в почву не просушивая.

В ходе высадки зерен агрокультуры обязательно вдавливайте их в землю. Глубина посадки должна составлять не менее 5 см. Поможет вам в этом деле ручная сажалка: ею вдавливают зубцы в грунт, причем не только чеснока. Подобное приспособление сослужит вам хорошую службу и при посадке тюльпанов или гладиолусов.

Отдельное внимание стоит уделить отбору посадочного материала. Некоторые предпочитают покупать зубцы на посадку. Но в этом случае можно прогадать, если свойства выбранного вами сорта не подходят для выращивания в конкретно вашей местности.

На посадку заготовьте зерна, полученные из вашего урожая или ваших знакомых. Лишь в этом случае вы будете на 100% уверенны, что агрокультура сможет хорошо приспособиться к тем или иным особенностям климата.

Выращивание

Каким должен быть уход за озимым чесноком? Процесс на самом деле не слишком трудоемкий. Время от времени, особенно если осадков не предвидится, чесночные всходы нужно поливать. Обязательно избавляйтесь от сорняков, которые являются частой проблемой в ходе культивирования озимого чеснока. После таянья снегов почву нужно непременно прорыхлить, так как за зиму она стала очень твердой, что препятствует прохождению через нее воздуха.

Чесночные всходы временами нужно поливать

Ранней весной после зимовки в открытом грунте стоит обеспечить подкормку грунта. Используйте для этого раствор коровяка или куриного помета, добавляйте при желании суперфосфат и калийную соль. Еще один достаточно важный момент по уходу за агрокультурой: примерно за три недели до сбора урожая поливы нужно полностью прекратить. Лишь в этом случае вы сможете беспрепятственно и достаточно долго хранить урожай.

Оздоровление

Выращивание озимого чеснока – занятие, с которым сможет справиться даже начинающий садовод. Тем не менее каким бы урожайным, скороспелым и морозоустойчивым ни был ваш сорт, спустя какое-то время, он начнет вырождаться. Это одно из типичных свойств агрокультуры, характерных, к примеру, для картофеля. Со временем ваш овощ окажется подверженным заболеваниям, а урожай с каждым годом вы будете собирать все более скудный.

Как же предотвратить такой процесс? Необходимо из бульбочек вырастить новые луковицы. В первый сезон вы получите однозубки, но, спустя год, соберете полноценный урожай. Таким образом, вы существенно сэкономите средства, так как приобрести новый посадочный материал стоит сейчас недешево. С другой стороны, вы обновите озимый чеснок, и урожайность станет прежней.

Чеснок нуждается в подкормке

Лучшие урожайные сорта

Технология выращивания чеснока – далеко не единственное, что нужно знать. Не менее важным является отбор наиболее стойких и урожайных разновидностей овоща, ведь от этого во многом зависит результативность его культивирования. Если вы проживаете в местности с суровыми зимами и вообще низкими температурами в осенний и весенний период, главная характеристика чеснока для вас – морозоустойчивость. Но ведь хочется, чтобы агрокультура не только смогла укорениться, но и порадовала вас в свое время щедрым урожаем. Какие же сорта не обманут ваших ожиданий?

Алькор

Этот вид овоща выпускает стрелу, а плоды дает среднеспелые. Его в большинстве случае рекомендуют высаживать в открытом грунте. Вкус у чеснока достаточно острый, и за это данная разновидность домашней агрокультуры не выбывает из коллекций отечественных садоводов. Да и не только благодаря вкусовым качествам. Ценится этот сорт и за высокие показатели урожайности.

Урожайный сорт чеснока Алькор

Белорусский

Данный сорт относится к среднеурожайным. Растение может выпускать стрелки. Среди главных достоинств такой разновидности озимого чеснока можно выделить морозоустойчивость. Этот овощ не страшно высадить даже в местности с достаточно суровыми зимами. Вкус зрелых плодов очень острый. Что касается подверженности чеснока заболеваниям, белорусский чеснок может немного пострадать от бактериальной гнили, но особых проблем с инфекциями или паразитами у него нет.

Урожайный сорт чеснока Белорусский

Любаша

Агротехника выращивания данного сорта озимого чеснока особыми сложностями не отличается. Что интересно, этот овощ характеризуется не только стойкостью к низким температурам, но и к засухе. Данная разновидность агрокультуры считается универсальной. Если вы хотите собрать щедрый урожай, необходимо непосредственно перед высадкой в грунт зубцов обработать их специальным раствором, который защитит посадочный материал от инфекций.

Урожайный сорт чеснока Любаша

Парус

Среди зимних сортов чеснока, выращиваемых и на территории России, можно выделить и разновидность под названием Парус. Первое, на что нужно обратить внимание – морозоустойчивость сорта. При этом урожай данной агрокультуры можно хранить достаточно долго. Плоды отличаются достаточно острым вкусом. К тому же урожай вы сможете собрать неплохой, при соблюдении основных рекомендаций по уходу.

Урожайный сорт чеснока Парус

Софиевский

Засуха, низкие температуры в зимний период – все эти внешние факторы не страшны для рассады озимого чеснока. Хранить урожай можно смело до 10-11 месяцев, плоды не утратят остроты вкуса и другие свои характеристики. Плоды умеренно острые. Окрас головки белый, но просвечиваются сиреневые прожилки.

Такой сорт смело используют не только для приготовления блюд, но и для консервации. Ухаживать за ним нетрудно, а показатели урожайности у Софиевской разновидности озимого чеснока неплохие. В целом вырастить озимые сорта чеснока в открытом грунте нетрудно, если знать об основных агротехнических приемах, которые так ценят огородники со стажем, и подобрать оптимальные для посадки сорта.

Урожайный сорт чеснока Софиевский

Видео “Секреты отличного урожая чеснока”

Из этого видео вы узнаете о том, как выращивать чеснок правильно и добиться хорошего урожая.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>