После какой культуры следует сажать чеснок

Чеснок является популярной в нашей стране многолетней травянистой культурой и имеется на любом приусадебном участке. Он неприхотлив в плане ухода, однако, соблюдая некоторые простые правила можно увеличить степень урожайности растения. Наряду с выбором хорошо освещенного участка с качественным грунтом, находится и такое понятие, как плодосмен. Сегодня мы расскажем, после каких культур лучше всего сажать чеснок под зиму, какие предшественники считаются неподходящими, и какие нюансы следует учесть, планируя посадить чеснок.

Культуры, после которых сажают чеснок

Если знать и соблюдать основные правила плодосмена, то можно значительно повысить степень урожайности многих культур, в том числе и чеснока. Когда одним видам овощей свойственно вытягивать много питательных веществ из структуры земли с целью собственного нормального роста и развития, культуры другого вида способны восполнить их дефицит.

Чесноку нужна плодородная и богатая земля

Многие садоводы с достаточным практическим опытом знают, что чеснок имеет поверхностный тип корневой системы. Это объясняет тот факт, что питательные элементы он может получать из верхнего слоя грунта. Для нормального роста и развития ему требуется плодородная и богатая земля. Лучше всего сажать чеснок под зиму после того, как на грядке до него росли виды культур с длинной корневой системой.

Специалисты советуют выбирать место, где произрастали любые зерновые культуры, за исключением овса и ячменя.

Отличными предшественниками являются клевер и люцерна, патиссоны и кабачки. Чеснок допустимо высаживать и после ягодных кустарников. Не столь желательными, но возможными предшественниками являются томаты, капуста, огурцы, перец, тыква.

Если говорить о конкретном перечне культур, которые выступают хорошими предшественниками чеснока, то в него обязательно должны войти зерновые культуры, являющиеся сидератами (за исключением ячменя и овса), кормовые травы (люцерна, клевер и прочие), бобовые культуры (фасоль и горох), тыква, кабачки и патиссоны, огурцы, ранняя и цветная капуста, а также ягодники. Можно высадить такое растение и после баклажанов, перца, томатов, капусты, сорта которой имеют средние и поздние сроки созревания. Это не отличные, но вполне приемлемые для чеснока предшественники на вашей грядке.

Чеснок хорошо растет на месте гороха

После чего не рекомендуется сажать

Начинающих садоводов интересует, после какой культуры не следует сажать чеснок на своем приусадебном участке? Посадку данного культурного растения лучше не проводить после овощей. Так как за время своего роста и развития они успевают забрать из почвы много полезных элементов. К плохим предшественникам можно смело отнести такие овощные культуры, как капуста, картофель, морковь, свекла, помидоры, редис, редька. К примеру, морковь имеет свойство сильно обеднять почву, используя полученные полезные элементы для собственного развития.

А если посадить чеснок после картофеля и свеклы, существует большой риск, что культура заболеет фузариозом. В этот же список попадает и лук. Он провоцирует дефицит кальция в почве, поскольку сам употребляет его в значительном количестве. Еще после лука другие растения рискуют быть поражены оставшимися в земле вредителями. Поэтому в качестве предшественников под запретом находятся зеленый, душистый, репчатый, лук шалот и батун. Между посадками самого чеснока требуется строго выдержать 3 – 4 года. Иначе урожай будет не только скудным, но и заболевшим.

Чеснок на месте картофеля может заболеть фузариозом

Нюансы, которые нужно знать при посадке чеснока

Помимо хороших и плохих предшественников чеснока, важное значение имеют и другие условности, соблюдение которых требуется при его культивации на участке.
Среди них выбор места посадки. Поскольку культура очень любит большое количество света, нужно выбрать на огороде соответствующее место. Тогда реально получить большие и вкусные зубцы. Когда такой возможности нет, на затененном участке высадку стоит проводить с более редкой посадкой.

Нельзя вносить в грунт навоз, как делают некоторые малоопытные садоводы. Иначе можно получить рыхлые головки и множество листьев. Растение благодарно отзывается на внесение качественного перегноя. Поскольку чесноку все-таки требуется довольно плодородная земля.

Уделите внимание отбору посадочного материала. Нельзя сажать те экземпляры, которые взяты с грядки с вредителями. Стоит выбирать жизнеспособные луковицы большого размера.

На поверхности зубцов не должно быть темных фрагментов и каких-либо поврежденных участков. Требуется и проведение дезинфекции. Рекомендовано воспользоваться раствором медного купороса, поместив в него зубцы не более чем на полчаса.

Отлично себя чувствуют по соседству с чесноком клубника и земляника. Он становится для них надежным защитником от возможной атаки вредителей. Еще может произрастать по соседству с томатами. Но между чесноком и ними обязательно оставляют минимум 65 см. Это взаимовыгодное соседство. Чеснок убережет помидоры от поражения таким заболеванием, как ржавчина. А они, в свою очередь, смогут защитить его от возможного появления парши. Если чеснок будет расти неподалеку от посадок картофеля, то сможет отпугивать колорадских жуков.

Чеснок хорошо живет по соседству с клубникой

Требуется проводить достаточный полив. Пересыхание почвы чревато измельчением будущего урожая. Использовать советуют исключительно отстоянную и теплую воду. Не забудьте и о проведении прополок, а также рыхлении. Делать их нужно аккуратно, поскольку велик риск повредить корни.

Внесение подкормки для культуры

Нужно вносить минеральные и органические подкормки. Чтобы не возникло дефицита азота, можно приготовить раствор мочевины. Для этого требуется развести 1 столовую ложку средства в 10 литрах воды. Расход составляет не более 5 литров на квадратный метр полезной площади. Чтобы луковицы не начали гнить, следует перестать вносить удобрения с момента прекращения роста листвы культуры.

Если вашей целью не является получение семенного материала, нужно вовремя удалять чесночные стрелки. Их лучше всего прищипывать на расстоянии около 7 см от соцветий. Нельзя выдергивать стрелки вручную, чтобы не травмировать луковицы. Используйте специальный секатор либо садовые ножницы. Если срезание проводится на ранней стадии их формирования, допустимо использовать обычный кухонный нож. Это повышает степень урожайности на 20% и более.

Видео “Секреты выращивания чеснока”

В этом видео специалист расскажет об интересных и полезных секретах выращивания чеснока.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>