Как вырастить урожай крупного чеснока на огороде

| Обновлено: 11-04-2019
Чеснок – это универсальная агрокультура. Его выращивают в различных климатических зонах и добавляют в пищу как своеобразную специю и усилитель вкуса к мясным блюдам. Отечественные садоводы в большинстве своем также занимаются культивированием этого овоща. Казалось бы, нет ничего сложного в этом процессе. Но можно ли сделать так, чтобы урожай удивил не только вас, но и ваших соседей? Для этого вам придется освоить несколько агротехнических секретов. Лишь в этом случае вы точно разберетесь в вопросе, как вырастить крупный чеснок на огороде.

Яровой или озимый

Если опытные садоводы наверняка знают, какая между ними разница, то начинающие фермеры могут немного запутаться. Яровой чеснок сажают весной, тогда как озимый – осенью. Постарайтесь не ошибиться в оптимальных периодах высадки, иначе урожая вы можете так и не дождаться. Чем характеризуется озимый? Он состоит из нескольких небольших, но выровненных зубцов и центрального стержня. Яровой же наличием специального ствола не отличается. К тому же его зубчики в большинстве своем разнятся по размерам.

На огороде можно вырастить крупный чеснок

Если рассматривать сорта с точки зрения хранения урожая, то здесь лучше обратить внимание на яровой чеснок. Его плоды довольно долго хранятся в подсобках, погребках или на чердаках. Их употребляют в течение зимы-весны, и если обеспечить все условия для пучков домашнего чеснока, он сохранит свои вкусовые и питательные свойства до следующей весны. Подобное не относится к озимым сортам овоща: их лучше употреблять в свежем виде после сбора урожая. Хранить урожай также можно, однако результат не всегда получается удовлетворительным.

Однако у озимого растения есть свои плюсы. Специалисты считают, что гораздо более щедрый урожай фермеры собирают именно после посадки озимого чеснока, а не ярового. В целом проблем с выращиванием данной агрокультуры достаточно. Она проблематично приспосабливается к различным климатическим условиям. Чтобы ваши усилия не оказались напрасными, особое внимание уделите отбору посевного материала.

В первую очередь приобретайте качественные сорта. В данный момент современные селекционеры трудятся над улучшением ключевых свойств агрокультуры: лежкости, урожайности, морозоустойчивости, а также скороспелости. Выбирать лучше те разновидности, которые включают в себя эти характеристики, развитые на высоком уровне.

Яровой чеснок лучше хранится

Удобрение грядки

Как вырастить домашний крупный чеснок грамотно, необходимо знать каждому садоводу. В первую очередь рекомендуется подобрать оптимальный земельный участок. Если вы посадите зубцы в неблагоприятном месте, все ваши последующие попытки улучшить урожайности не увенчаются успехом. Где же должен расти чеснок? Выберите незатененное, хорошо освещаемое место на своем огороде.

При этом очень важно, чтобы в почве не были слишком близко к поверхности расположены грунтовые воды. Чрезмерные объемы влаги могут стать основной причиной появления грибковых заболеваний у рассады чеснока. Однако если для вашей местности высокий уровень залегания грунтовых вод – это характерная особенность, можно пойти другим путем: обеспечить на огороде высокую грядку. Таким образом, корневая система домашнего чеснока не будет доставать до воды и сможет в полной мере развиваться.

Ключевым моментом после выбора качественных сортов для посадки является процесс подготовки почвы. Если вы планируете посеять озимый чеснок, заняться обработкой грунта нужно хотя бы за две недели.

В том случае, когда высадка овоща запланирована уже на весенний период, внести в почву удобрения все равно рекомендуется осенью. Огород необходимо перекопать, а затем внести компост или перегной.

Не стоит забывать об удобрении грядки

Если грунт сам по себе хорошо удобрен, этих удобрений должно быть предостаточно. Однако для усиления эффекта можно добавить в грунт песок, дерновую землю, торф. В составе почвы должны присутствовать органические удобрения в большом количестве. Лишь в этом случае она будет достаточно рыхлой и обогащенной питательными компонентами.

Подготовка зубчиков к посадке

В процессе выращивания на земельном участке домашнего чеснока необходимо обращать внимание не только на подготовку непосредственно грунта, но и посевного материала – чесночных зубцов. В первую очередь фермеры отбирают из прошлого урожая самые крупные и здоровые на вид зубчики. На них не должно быть никаких повреждений или пятен. После отбора подходящих для посадки экземпляров нужно обязательно продезинфицировать их 1-процентным раствором медного купороса. Такая процедура достаточно простая в осуществлении: зерна помещают в смесь буквально на минуту. Осуществляется такое лечение для ликвидации грибка и других болезнетворных бактерий. Но это что касается озимого чеснока.

Экземпляры, которые фермеры предпочитают высаживать в открытый грунт весной, также рекомендуется подготовить. Для этого их помещают в холодильник на две-три недели. Процесс охлаждения зубцов не дает им преждевременно пускать росточки. После осуществления данной процедуры семена необходимо завернуть во влажную ткань. За этот период они уже активно прорастают, и когда земля на огороде прогреется, их можно высаживать в открытый грунт.

Перед посадкой зубчик помещают в холодильник

Весной

Оптимальное время для высадки ярового чеснока – это середина апреля. К этому моменту температура почвы достигает около +7 градусов, поэтому можно смело осуществлять огородные работы. Если на момент высадки влажность в почве присутствует, поливать ее дополнительно не нужно. Аккуратно распределяйте чеснок в грядках. Здесь очень важно не повредить корневую систему агрокультуры. После того как вы посадили чеснок, грядки рекомендуется замульчировать.

Не стоит долго ждать весеннего тепла. Даже если после высадки овоща в грунт начались заморозки, на всходах агрокультуры этот момент никак не отразится. Главное – обеспечить грамотный уход за растениями в дальнейшем.

Осенью

Выращиваем домашний крупный чеснок на современном этапе повсеместно. Сам процесс высадки зерен не слишком трудоемкий, неважно, идет речь об озимом чесноке или о яровом. Однако не стоит приступать к огородным процедурам, если вы наверняка не знаете, какими особенностями отличается посадка на огороде озимого чеснока. А между тем здесь практикуется своя технология. В первую очередь зубцы стоит прогреть до температуры в +40 градусов, а также обработать соляным раствором.

Не забывайте и о подготовке почвы: необходимо внести удобрения (хлористый калий и суперфосфат). Непосредственно после высадки зубцов стоит прорыхлить землю. Для пущего эффекта нужно также мульчировать почву слоем торфа или перегноя.

Удобрение грядки золой

В чем кроется небольшая сложность процесса выращивания озимого чеснока, так это в зимних холодах. Вам крупно повезет, если зима окажется снежной, а зубцы озимого чеснока будут прикрыты не только слоем земли, но и приличным шаром снега. Но что если морозы крепчают, а снега все нет? Позаботиться об овоще нужно своими силами. Некоторые садоводы предпочитают укрывать чеснок пленкой.

Чеснок не боится зимних холодов

Однако есть и растительная альтернатива: ореховые листья. Почему их стоит использовать? Все дело в том, что они не только смогут защитить чеснок от сильных морозов, но и предотвратят процесс его пожелтения. Еще один существенный момент в процессе посадки озимого чеснока – не спешите проводить огородные работы. Если высадить его слишком рано, растение к наступлению холодов уже прорастет, а значит, попросту замерзнет в зимний период.

Секреты крупного чеснока

Каждому садоводу хочется, чтобы посаженный им чеснок не просто уродил, а вырос достаточно крупных размеров. Согласитесь, крупный чеснок и чистить потом приятнее, а ведь на кухне этот овощ применяется очень часто. Повлиять на урожайность поможет несколько моментов:

  • время высадки чесночных зубцов;
  • выбор оптимальных для культивирования в вашей местности сортов;
  • подпитка почвы питательными компонентами;
  • регулярное обновление посадочного материала;
  • стабильный полив;
  • мульчирование почвы и т.д.

Мульчирование почвы повысит урожайность чеснока

Обеспечить своевременное проведение всех агротехнических приемов под силу не каждому садоводу. Впрочем, не у всех найдется столько времени, ведь, как правило, на огороде и дачном участке культивируются и другие овощи, цветы, ягоды. И за всеми нужно обеспечить грамотный уход. Тем не менее при соблюдении принципов выращивания домашнего чеснока, вы сможете собрать достойный урожай.

Видео “Секреты успешного урожая чеснока”

Из этого видео вы узнаете как вырастить богатый урожай чеснока.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>