Выбор и подготовка грунта для посадки чеснока

| Обновлено: 11-04-2019
Правильный выбор грунта для посадки чеснока очень важен при выращивании овоща. Если почва для чеснока будет подобрана правильно, значит, можно надеяться на богатый урожай. В противном случае все усилия, приложенные для выращивания чеснока, будут потрачены впустую.

Особенности субстрата

Готовить субстрат для озимого чеснока стоит за полторы недели до планируемой высадки. Грунт нужно перекопать на глубину 0,25 метра и взрыхлить его. Такая процедура поможет насытить почву кислородом. Также нужно удалить все корни сорных культур. В противном случае весной они прорастут, и вся грядка будет покрыта травой.

Грунт нужно перекопать на глубину 0,25 метра и взрыхлить

Чтобы получить богатый урожай овоща, стоит внести в почву подкормку. Можно использовать перегной, а вот внесение свежего навоза лучше избегать. Дополнительно можно удобрить суперфосфатом, калийной солью и аммиачной селитрой. После того как полезные вещества будут внесены, сухую почву следует обильно полить. Таким образом, к высадке вы получите готовую почву – влажную и мягкую. Именно в такой земле луковицы могут успешно зимовать.

Подготовка почвы

Грунт для ярового чеснока нужно готовить поздней осенью, а для озимого – в последней декаде августа или начале сентября. Под зиму высаживать овощ удобнее, ведь тогда можно уменьшить количество весенних работ в огороде.

Повысить плодородие грунта помогут органические удобрения (компост или перегной). На единицу площади нужно внести не менее ведра органики. Свежий навоз использовать в качестве удобрения категорически запрещено.

Осенняя подготовка грядки предусматривает внесение комплекса минералов, который состоит из суперфосфата, нитрофоски и древесной золы, взятых в одинаковых количествах. Обеззаразить почву поможет её обработка сульфатом меди, проведенная за 2-3 дня до планируемой посадки. Качество состава грунта можно улучшить путем внесения в землю торфа, песка или суглинка. Выбор компонента зависит от типа земли.

Для высадки используют лучший посевной материал

Для большинства овощных культур, в том числе и чеснока, полезным будет проливание участка соляным раствором. Такое мероприятие надежно защитит культуру от атак паразитов. Если высаженные особи чеснока медленно формируют зеленую массу, стоит дополнительно удобрить почву мочевиной. Заменить её можно на птичий помет или раствор коровяка. Подкормку стоит проводить трижды на полмесяца.

Для высадки стоит использовать только лучший посевной материал, отбирая и утилизируя зубчики с какими-либо повреждениями. В результате можно получить богатый и здоровый урожай.

Удобрения и подкормки

Грунт во время осенней перекопки требует 3 кг компоста и перегноя, столовую ложку суперфосфата, нитрофоски и древесной золы. Весной подготовленную таким образом почву выравнивают, проливают раствором медного купороса, после чего накрывают непрозрачной пленкой на пару-тройку дней.

Вносить полезные вещества стоит в том случае, если зеленая масса нарастает слабо, а также тогда, когда размер луковиц приблизится к размерам грецкого ореха.

Почву нужно подкормить минеральными удобрениями

Формирование грядки

Выращивание чеснока должно осуществляться на сухом, хорошо освещаемом солнце участке, на котором весной снег не задерживается. Та сторона сада, которая постоянно находится в тени, – не лучший вариант для посадки овоща. Также не стоит останавливать свой выбор на низине, где надолго задерживается снег. Если выбрать наиболее подходящий участок для чеснока невозможно, организуйте высокие грядки.

Стоит также учитывать правила севооборота. Как и большинство растений, чеснок не следует сажать на одном и том же месте на протяжении десятилетий. Во-первых, это может спровоцировать заражение почвы. Во-вторых, на глубине накопятся насекомые-вредители, которые «любят» чеснок. От их атак резко сокращается количество плодов и ухудшается их качество. Идеальный срок выращивания чеснока на одном месте – 3 года.

Одним из оптимальных способов подготовки грядки для высадки чеснока является летняя культивация на грядке огурцов, капусты, бобовых. Не самыми лучшими предшественниками для чеснока являются картошка и лука.

Легкая супесчаная почва – оптимальный вариант для выращивания чеснока. Если земля на участке тяжелая и способна надолго задерживать влагу, стоит внести в неё песок или керамзит.

Формирование грядки чеснока на огороде

Правила высадки чеснока

Прежде чем высаживать чеснок, проверьте структуру почвы. Грунт не должен быть слишком плотным. Ведь в этом случае при вдавливании зубчиков в землю их можно повредить. А зимой тяжелый грунт способен вытолкнуть чеснок на поверхность. В результате зубчик замерзнет. В таком случае в грунт стоит внести песок, торф и лесной перегной.

Удобрение почвы перед посадкой

Легкая почва – тоже не самый лучший вариант для высаживания чеснока. Если при высадке зубчиков они «тонут» в земле, нужно легонько утрамбовать грунт при помощи широкой доски.

Грядка под посадку должна быть заготовлена заранее. Поэтому в день высадки в первую очередь нужно провести разметку. На поверхности грунта стоит расчертить бороздки с дистанцией между ними в 0,2 метра. Расстояние между растениями должно быть не меньше 0,1 метра.

Стоит учитывать также глубину высаживания зубчика. Наиболее оптимальный вариант – расстояние между макушкой растения и поверхностью земли составляет 0,03 – 0,04 метра. Если заглубление будет чрезмерным – урожай будет мелким, недостаточным – культура вымерзнет. После высадки овоща грядка должна обильно поливаться. В противном случае земля вытянет всю влагу из семян.

Итак, если вы хотите собирать богатый урожай чеснока, правильно выбирайте место под посадку овоща и обязательно заблаговременно подготавливайте субстрат.

Видео “Подготовка почвы к посадке”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно подготавливать почву к посадке.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>