Как отличить сорта озимого чеснока от ярового

Обычно огородники сажают чеснок поздней осенью. Но эту культуру можно высаживать и весной. Дело в том, что бывает яровой и озимый чеснок. Они отличаются по срокам посадки, внешнему виду, сохранности.

Есть ли принципиальная разница

Озимый чеснок высаживается осенью и тем самым весной экономит время для работы с другими культурами, а созревает летом, когда хозяйки как раз делают заготовки и консервируют овощи. Он не отличается хорошей сохранностью в зимний период, и до весенней посадки может потерять нужное качество, зато хорошо зимует после высадки на грядке и дает хороший урожай. Яровой же, наоборот, хорошо хранится до весны, но плохо приживается при посадке под зиму.

Яровой и озимый чеснок отличаются незначительно

Будет неправильно утверждать, что эти две разновидности принципиально различаются. Любой из них можно сажать как весной, так и осенью. Но при соблюдении рекомендуемых сроков эта культура дает богатый урожай хорошего качества, а при несоблюдении, как правило, урожай получают скудный и не отличается крупностью.

Отличительные черты

Как же отличить озимый чеснок от ярового? Зимнюю луковицу покрывают жесткие плотные чешуйки, а в центре ее – толстый твердый стержень. В этой луковице небольшое число зубков, от 6 до 10. Зубки ровные, крупные, их всегда четное число. У летних сортов чешуя мягкая и тонкая, как папиросная бумага, средний стержень мягкий или его нет, а множество мелких зубков неровной формы расположены хаотично.

Стрелки образуются только у озимых сортов

Отличить яровой чеснок от озимого можно по тому обстоятельству, что стрелки образуются только у озимых разновидностей, а яровые, за исключением сорта “Гулливер”, стрелок не пускают. Следовательно, зимние сорта можно выращивать при помощи семян, которые созревают в бульбочках на концах стрелок, а летние – нет.

Особенности посадки

Эту культуру не рекомендуют сажать несколько лет на одном месте. После сбора урожая земля должна отдохнуть от него не меньше, чем 3 года. Его лучше чередовать с бобовыми, капустой, огурцами, но не с луком, так как лук подвержен тем же заболеваниям, что и чеснок. Высаживают его рядами на расстоянии 15 -20 см. Расстояние между растениями в ряду 10 – 15 см.

Чеснок не сажают в низинах, влажных местах, где луковички могут подгнить. Сорта этого растения различаются не только по времени, но и по способам посадки.

Озимого чеснока

Озимый чеснок хорошо растет в супесчаной почве

Для него наиболее подходят супесчаные почвы. Грядки подготавливают за две недели до высадки. Ее производят за 15-20 дней до наступления стойких холодов. За это время луковица укоренится и будет готова к зиме. Обычно время высаживания в грунт соответствует октябрю, но сроки могут варьироваться в зависимости от климата местности.

Глубина посадки для озимой культуры составляет 2 высоты зубка для обеспечения достаточной толщины слоя грунта и хорошей зимовки. Сажать его можно не только зубками, но и воздушными луковичками, которые растут на стрелках. Если же высадить озимый чеснок весной, то он даст обильный урожай зеленого пера.

Ярового чеснока

Для ярового сорта подходят средне- и легкосуглинистые почвы. Грядки для этого готовят еще с осени, чтобы весной нужно было просто прорыхлить. Высаживать его нужно как можно раньше, когда земля достигнет температуры 5 – 7 градусов, так как он очень не любит жару и хорошо растет в прохладе. Во время посадки почва должна быть достаточно влажной, чтобы можно было осенью получить хороший урожай.

Популярная разновидность ярового чеснока

Сажая зубки летнего чеснока, их не нужно сильно углублять, чтобы получить скорые всходы. На получение результатов очень влияет способ хранения яровых луковиц до высаживания в землю. Если их хранить при температуре 18-20 градусов, они вырастут крупными, но созревание будет длительным и урожай может не вызреть до конца сезона. А если хранить в погребе или на балконе, где средняя температура около 6 -7 градусов, то урожай созреет быстрее, но сама луковица будет мельче.

Оптимальным считается способ, при котором луковицы хранят в теплом месте, а за месяц до посадки помещают в прохладное место. После посадки нужно замульчировать слоем 2-5 см почву торфом, сеном, соломой, опилками, и хорошенько взрыхлить ее. Это поможет сделать почву менее плотной и сохранить в ней кислород.

Какой вид предпочитают садоводы

Зимние сорта чеснока более популярны

Каждая разновидность по-своему хороша и выбирать сорт нужно в соответствии с задачами, которые интересуют огородника. Зимние сорта более популярны, чем летние, возможно, из-за того, что луковица этих сортов намного крупнее, сбор приходится на период заготовок, а осенняя посадка позволяет сберечь время весной. Эти преимущества перекрывают невысокий показатель сохранности.

Зимнюю разновидность употребляют после сбора сразу, а летняя предназначена для долгого хранения. Мякоть летних сортов более плотная, из-за чего они могут храниться год и даже более, сохраняя свои качества. Если позволяет место, то хорошо иметь грядки обоих разновидностей – и озимой, и яровой. Так круглый год на столе будет свежий чеснок.

Видео “Учимся отличать озимый чеснок от ярового”

В этом видео будет показано, как отличить сорта озимого чеснока от ярового.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>