Для чего и как обрывают стрелки у культуры чеснока

| Обновлено: 11-04-2019
Чеснок смело можно назвать необычной в уходе культурой. Сбор урожая чеснока совпадает со временем плодоношения других культурных растений. Уход за ним не доставит много хлопот огородникам. Среди немногочисленных обязательных мероприятий называют обрывание чесночных стрелок. Мы расскажем о том, зачем нужно это делать, каковы сроки проведения процедуры и польза ее для самого чеснока.

Для чего это нужно

Многие сорта чеснока традиционно образуют стрелки. Так принято называть зеленые побеги, имеющие на верхушке соцветия. Позже там происходит созревание семенных луковиц, материал из которых обычно используют для посадки. Стрелки подлежат удалению, если получение семян не является целью выращивания данной культуры.

Многие сорта чеснока традиционно образуют стрелки

Поскольку созревание озимого чеснока заканчивается в середине лета, в начале июня растения являются довольно взрослыми и формируют перья, то к этому моменту на стрелкующихся сортах можно увидеть стрелки с цветоносами, расположенные на верхушке. Стрелкам свойственно появляться по центру шейки луковицы. Тогда биологически активные соединения получают возможность перемещаться из луковицы в стрелку. Стрелки важно удалять до начала цветения. Так как когда они сформируются, растение направит имеющиеся силы на созревание семенного материала.

Если мы не обрываем вовремя стрелки у чеснока, то можем столкнуться с задержкой в развитии луковиц. Головки будут расти мелкими, возможно снижение степени урожайности на треть.

Опытные садоводы оставляют нетронутыми несколько стрелок, которые помогают им узнавать о степени зрелости чеснока. Выкапывание головок допустимо начинать, когда семенная коробка треснула.

Сроки обрывания

Мнения дачников на тему, когда лучше проводить удаление побегов, часто расходятся. Многие на практике убедились, что необходимо обрезать стрелки немедленно, как только они будут заметными. Но специалисты уверены, что недостатком раннего удаления является то, что в этот период побег еще продолжает расти и развиваться. И несколько позже может потребоваться повторное удаление стрелок. Другие садоводы предпочитают избавляться от этой части культуры в тот момент, когда она начинает закручиваться. Тогда не приходится повторять процедуру вплоть до сбора урожая.

Обрезать стрелки нужно немедленно при появлении

Недостатком удаления на данной стадии является то, что за такой продолжительный период времени стрелки почти всегда отбирают у растения большое количество полезных элементов. А это обязательно негативно отразится на размере головок и времени их вызревания. Поэтому оптимальным решением станет планирование проведения процедуры на тот период. Когда длина достигнет минимум 10 см. В этом случае побеги не смогут заново пойти в рост, а также еще не успеют отобрать у чеснока питательные вещества.

Не существует конкретных сроков и дат обрывания. Каждый дачник делает это исходя из собственного практического опыта. Некоторые предпочитают дождаться выпрямления побегов. Другие же проводят удаление пару раз за весь сезон. Главное – обязательно провести эту процедуру, чтобы иметь возможность собрать богатый урожай чеснока.

Нужно правильно обрывать лишние части культуры. Стрелку не советуют выдергивать. В противном случае реально надорвать стебель либо повредить корневую систему культуры. Хорошим выбором, по мнению некоторых садоводов, является выламывание вручную либо отщипывание у самого основания. Но при этом также существует риск повреждения растения, а место среза при общипывании будет заживать долго. Выходом станет обрезка с помощью секатора либо садовых ножниц. Они позволят нормально удалить одеревеневшие и длинные стрелки.

Для молодых допустимо использовать простые ножницы либо нож, имеющийся у каждой хозяйки на кухне. Лучше всего запланировать удаление на утро в солнечный день. Отрезать следует приблизительно на 1 см выше основания.

Стрелки являются препятствием для получения «плодов»

Польза для культуры

Начинающие садоводы часто задумываются, а стоит ли обрывать стрелки чеснока? И если да, то что с ними потом делать? Поскольку они не нужны для созревания луковиц, а являются только семенным материалом, то от них рекомендовано избавляться обязательно. Еще раз отметим, что за счет значительной потребности во влаге, стрелки являются препятствием для получения «плодов», которые располагаются в земле, важных полезных элементов и воды в нужном количестве.

Обрывание их является обязательной агротехнической процедурой. Она позволяет заметно повысить степень урожайности чеснока – на целых 30 – 40%. Также удается приблизить сроки созревания луковиц, которые будут являться более крупными. Многие хозяйки не спешат выбрасывать отломанные побеги. Из них получаются вкусные закуски. Еще проводят консервацию побегов различными способами, чтобы иметь возможность полакомиться ними зимой.

Видео “Зачем обрывают стрелки у чеснока?”

Из этого видео вы узнаете о том, как выращивать чеснок и обрывать у него стрелки.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>