Как вырастить чеснок из посадочных бульбочек

Дачники часто интересуются, как вырастить чеснок из бульбочек, и чем отличается именно этот посадочный материал чеснока. Посадка чеснока бульбочками позволяет омолодить сорт, вырастить новый урожай, не тратя денег на семенной фонд, и не используя на посадки свой чеснок, выращенный для еды.

Плюсы выращивания бульбочками

Бульбочки чеснока (или воздушные луковочки) не являются собственно семенами, это полноценные луковки чеснока, выросшие на стрелках озимого овоща. Обычно только появляющиеся стрелки выламывают, чтобы они не забирали силы от формирующихся головок, но на каждой стрелке может вызреть от 70 до 80 бульбочек. Если оставить несколько штучек расти и развиваться дальше, то головки у этих растений сформируются мельче, но кроме них, огородник получит отличный материал для посева.

Бульбочки чеснока - это полноценные луковки растения

Обычно мы сажаем зубки чеснока, выращенные на своем участке, при этом с каждым годом наш чеснок становиться все мельче и чаще подвергается заболеваниям, он чаще страдает от грибковых болезней, через донышко луковицы нередко проникает стеблевая нематода. Обновление семенного фонда требует вкладывания денег, а высаживая бульбочки, можно не только сэкономить, но существенно улучшить качество продукции. Они абсолютно чисты, лишены каких-либо заражений, нематода до них тоже не добирается, если использовать их в качестве посевного материала, то происходит омоложение сорта. Таким образом, выращивание чеснока из бульбочек улучшает и оздоравливает материал для посева.

Посеяв бульбочки, только через два года можно получить полноценные головки чеснока, состоящие из зубков. Но уже на первый же год вырастают однозубки, которые при необходимости можно использовать в пищу, они представляют собой один большой сочный зубок, его даже чистить легче.

Как выращивают бульбочки

Стрелкуется только озимый чеснок, разделяя головку, мы часто видим в самой ее серединке небольшой стержень – это остаток стрелки, которая начала расти, но ей не дали вырасти. Приблизительно с середины июня появляются стрелки, они отличают от листьев, и их сразу выламывают, чтобы не ослаблять растение, не отвлекать силы от формирующейся луковки. Если мы хотим вырастить бульбочки, то нужно оставить несколько самых сильных стрелок. Количество можно приблизительно рассчитать, зная, что каждое соцветие подарит больше 70 воздушных луковиц. Собрать их желательно с запасом, поскольку не все они потом обязательно вырастут.

Стрелкуется только озимый чеснок

Через месяц (или чуть больше) листики начнут подсыхать, нужно внимательно следить за соцветиями. Когда пленочка начнет трескаться, стрелки срезают, оставляя длинные «хвостики». Их нужно просушить, делают это в стороне от солнечных лучей. Можно сложить их в тонкий марлевый мешочек и подвесить или разложить на ровной поверхности, поместить в тени под навесом или в проветриваемом помещении. Если хорошо просушить бульбочки, то их можно хранить до двух лет в темном сухом помещении с температурой, не превышающей +20 градусов.

Они представляют интерес только в качестве семенного материала, но отличаются от настоящих семян крупным размером и мясистостью. Поэтому их нужно очень хорошо просушить, если планируется сажать их весной или через год.

Способы посадки бульбочками

Сажать (точнее, высевать) бульбочки можно под зиму, тогда следующим летом вырастут однозубки. А можно посадить их весной одновременно с яровым чесноком.

Сажать бульбочки можно под зиму

Осенью их высевают приблизительно за месяц до наступления морозов, чаще всего это происходит в середине октября, чтобы они хорошо укоренились до холодов, но не начали расти. Их сажают на глубину 4 см по 2 – 3 штучки, оставляя между ними расстояние 6 – 8 см, а между рядами – около 15 см. С приближением зимы грядку мульчируют сеном, травой, листьями, если ожидается холодная зима, можно прикрыть еловым лапником. Подзимняя посадка считается рискованной, потому что высаженные бульбочки могут замерзнуть при отсутствии снега или просто выдавиться замерзающей землей вверх. Если такого не произошло (а какая-то часть перезимует даже в самой экстремальной обстановке), то весной после таяния снегов появятся дружные всходы.

Очень многие считают весенний посев бульбочек более результативным, особенно в регионах с холодной зимой. До весны высушенные воздушные луковицы хранят в сухом темном помещении с умеренной температурой, а месяца за полтора до посева их достают, чтобы подготовить. Посевной материал должен пройти стратификацию, для этого его помещают в холодильник на несколько недель. Это позволит вырастить отличные головки-однозубки, если не охлаждать их перед посадкой, то чеснок будет расти до глубокой осени, его листья не засохнут, а головка начнет стекловаться. После стратификации рост растений прекращается в августе, листочки засыхают, однозубки прекрасно хранятся до посадки следующей весной, никакой процесс стеклования им не грозит.

Большинство огородников стратификацию считают единственной подготовкой к посеву. Некоторые перед посевом замачивают бульбочки в растворе марганцовки, медного купороса, стараясь предотвратить возможные заболевания.

Скорее всего, это лишняя перестраховка, поскольку бульбочки сами по себе являются уникально чистым посевным материалом, они ни чем не заражены.

На подготовленную грядку высевают бульбочки

Подготовка грядки

На подготовленную грядку высевают бульбочки так, чтобы они оказались на глубине 3 – 4 см, между ними оставляют 3 – 5 см, влажный грунт уплотняют, мульчируют. Дальше выращивают их точно так же, как яровой чеснок. Убирают, когда листья клонятся к земле. Если задержаться с уборкой, то листья высохнут, и трудно будет найти урожай. Чесночок выбирают из земли, подсушивают, а потом высаживают как обычный озимый чеснок. На следующий год он порадует отличными крупными головками чеснока.

Можно ускорить процесс выращивания чеснока из бульбочек. Для этого их слегка подсушивают после уборки, чтобы можно было легко разобрать руками, и сразу сажают в землю. Однозубки созреют к октябрю, то есть к тому моменту, когда пора сажать на зиму. Поэтому их лучше не трогать вовсе, а следующей весной они будут расти, как обычный озимый чеснок, только урожай дадут гораздо лучший.

Чеснок любит легкий питательный грунт

Секреты выращивания чесночной культуры

Чеснок любит легкий питательный грунт, перед посадкой грядку желательно хорошенько удобрить. Осенью вносят перегной или компост, суперфосфат и калийные удобрения, весной можно добавить мочевину.

После посадки хорошо бы грядку замульчировать, это поможет задержать процесс высыхания почвы и не даст расти сорнякам.

Чесночные культуры любят удобренную почву

Чеснок хорошо отзывается на подкормку настоем куриного помета в течение лета, только настой нужно развести побольше, уменьшив его концентрацию. Для чеснока очень важно соблюдать правила севооборота. На одном месте его можно выращивать через 3 – 4 года. Ни в коем случае нельзя сажать его после лука, моркови, огурцов. Лучше всего посадить чеснок посадочными бульбочками после томатов, бобовых, цветной или белокочанной капусты.

Видео “Размножение чеснока бульбочками”

Из этого видео вы узнаете о размножении чеснока бульбочками и подготовке посевного материала к осенней посадке.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>