Как правильно хранить чеснок в условиях городской квартиры

Многие хозяйки очень любят чеснок. Такая приправа со специфическим запахом делает все блюда необычайно вкусными. В состав овоща входит большое количество микроэлементов и витаминов. Собрав урожай любимого чеснока со своего участка, каждая хозяйка задается вопросом – как хранить чеснок в городской квартире? Сегодня речь пойдет о тех способах, которые удалось попробовать лично многим хозяйкам, что доказывает их высокую эффективность.

Хранение в стеклянных банках

Овощ бывает нескольких видов. Собственно, от этого напрямую зависят определенные и известные опытным садоводам сроки и нюансы сбора. К примеру, любимый многими яровой чеснок еще известен как летний. Урожай такой культуры традиционно удается собрать со своего участка в середине августа. Озимый, который в народе еще нередко называют зимним, принято собирать в конце июля. От того, правильно ли будет проведен сбор овоща, зависит успех его хранения.

Хранение чеснока в стеклянных банках

Уборку нужно делать вовремя. Копать пора, когда нижние листья приобрели желтый цвет, ботва располагается на поверхности земли, а головки на соцветиях не только сухие, но и трескаются. Если опоздать с уборкой, можно получить головки, которые распались на отдельные зубцы, а также лишние корни. И тогда они не смогут лежать более 2 месяцев. Лучше всего планировать выкапывание культуры на сухие и теплые дни. За несколько недель до планового сбора урожая грядки следует перестать поливать.

Луковицы обычно удается выкопать лопатой либо вилами. Далее их нужно разложить таким образом, чтобы они получили возможность нормально подсохнуть. Оставьте чеснок разложенным на солнце минимум на 3 дня, если хотите, чтобы он не только нормально сохранился, но и был потом таким же вкусным и полезным для организма.

Переходим к главному и волнующему многих вопросу. Как хранить чеснок зимой в квартире? Если не соблюсти простые правила хранения, то урожай попросту покроется плесенью либо сгниет. Проводя самостоятельное хранение чеснока в городской квартире, очень важно контролировать состояние луковиц, а также создать нужные им условия. Одним из популярных способов считается помещение в обычную стеклянную банку подходящего размера, которая должна быть закрыта крышкой.

Чеснок отлично сохраняется в стеклянных банках

Необходимо отделить шелуху от головок, зубчики сложить в банки, потом хорошо утрамбовать. Далее можно выбрать один из вариантов. Засыпать солью, мукой, залить маслом, перемолоть. Предварительно стеклянные банки следует простерилизовать и хорошо высушить. Тогда можно быть уверенным, что чеснок не будет поражен плесенью. Масло выбирайте по своему вкусу. Можно использовать оливковое, растительное, льняное либо кукурузное.

Когда вы достанете зубчики из банки, масло приобретет необычный чесночный аромат. Допустимо хранить в банке чеснок в форме порошка. Для его изготовления зубцы режут на пластины, далее отправляют для просушки в духовку. Время составляет не более 15 минут. Далее нужно перемолоть пластины в порошок. Для этого используют современную кофемолку либо кухонный комбайн.

Хранение с солью

Хранение чеснока в кухонной соли

Как сохранить чеснок другим способом, применяя обычную кухонную соль, которая есть на кухне у любой уважающей себя хозяйки? Требуется взять ящики из фанеры либо кастрюли большого размера. На дно необходимо насыпать каменную крупнозернистую соль, поместить чеснок, сверху засыпать еще одним слоем соли. Промежутки, имеющиеся между головками, советуют пересыпать особенно тщательно.

В идеале они не могут соприкасаться между собой. Хранение должно обязательно происходить при комнатной температуре. Благодаря соли, чеснок не утратит своих прекрасных вкусовых качеств и полезных для человеческого организма свойств. Если при комнатной температуре в соли он способен лежать около 4 месяцев, то при выборе температурного режима в пределах от 0 до -3 – до 8 месяцев.

Масло и йод для хранения

Масло и йод для хранения чеснока

Делая зимние заготовки, хозяйки порой используют и весьма необычные способы для сохранности урожая. Как ещё хранить чеснок в квартире? Помимо кухонной соли, хранить любимый многими овощ часто предпочитают в подсолнечном либо другом масле с добавлением йода, продающегося в любой аптеке. Часто он уже имеется дома. Масло следует предварительно подготовить. Чтобы оно смогло создать надежный барьер от попадания воздуха внутрь емкости либо пленки. Это предотвратит порчу сохраняемого продукта.

Подсолнечное масло нужно прокипятить в течение 2 часов. После чего к нему добавляют йод из расчета 20 капель средства на 1 литр масла. Чесночные головки обязательно подсушивают. Они должны быть неочищенными. Потом с помощью куска ваты либо ватного тампона требуется протереть каждую головку чеснока смесью, приготовленной своими руками. Когда процедура будет окончена, поместите чеснок на открытом пространстве под солнечные лучи. Когда масло впитается, что можно понять, проведя пальцами по поверхности, советуют заворачивать каждый экземпляр в специальную пищевую пленку.

Хранение в темном месте

Чеснок также хорошо хранится в темном месте

Задаваясь вопросом, где хранить чеснок зимой в квартире, большинство людей, зная об особенностях данного процесса, отводят для овоща темное и прохладное место. Это может быть погреб или подвал, который часто имеется у жильцов многоэтажных домов.

Почему урожай хорошо сохраняется там? Так как для него губительны высокие температуры, способные спровоцировать появление плесени либо гниение. О чем уже говорилось ранее. Одним из простейших способов хранения в прохладном темном месте является заплетание травянистых чесночных хвостиков в косы. Сплести такую импровизированную косу удается с помощью шпагата.

Далее полученные косы просто закрепляют под потолком либо на стенах подвального помещения или погреба. Некоторые предпочитают помещать урожай в деревянные ящики или картонные коробки. Нормальным температурным режимом считается -1 – 3 градуса. При более высоких показателях не исключено начало прорастания чеснока. А если в подвале либо погребе будет меньше -3 градусов, урожай способен вымерзнуть. И тогда не придется рассчитывать на его высокие вкусовые характеристики и сохранение полезных веществ в составе продукта.

Растение можно удачно сохранить в подвале

Как показывает практический опыт многих людей, урожай нормально сохраняется в условиях погреба либо подвала, если он помещен в сетки или капроновые чулки. Такими нехитрыми подручными приспособлениями пользуются уже много лет. Что дает возможность зимой и весной наслаждаться вкусом любимого овоща, добавленного в различные блюда.

Видео “Сохранить чеснок в квартире”

В этом видео будет показано, как правильно хранить чеснок в условиях городской квартиры.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>