Технология посадки черной смородины осенью

Если вы решили посадить у себя дома или на даче чёрную смородину, но не знаете, когда лучше высаживать витаминный куст, ответ будет однозначным — нужно посадить смородину осенью. Именно в это время года кусты успевают пустить корни до заморозков, в зимний период они адаптируются, земля под ними уплотнится, а весной начинется период роста. Таким образом, посадка смородины осенью позволит вам уже через год лакомиться сладкими ягодами.

Сроки посадки осенью

Посадка черной смородины осенью — это очень широкий диапазон времени. Для каждого региона выбор подходящей даты довольно разный. Чаще всего, он варьирует от последних чисел августа, до начала октября. Главное — не упустить момент, когда смородина уже перестала плодоносить и ее листья начинают засыхать и осыпаться.

Посадка черной смородины осенью

Не следует откладывать это дело до последнего момента. Самый оптимальный вариант — садить за несколько недель до первых морозов, а лучше — еще раньше. Так гораздо проще ориентироваться. За 2-3 недели смородина успевает укорениться и тогда ей не страшны никакие погодные условия.

Выбор саженцев

Для того чтобы урожайность была на желаемом уровне и посадка смородины осенью была оправданной, необходимо правильно подобрать посадочный материал. Прежде всего, необходимо узнать о приживаемости сортов в вашем регионе, ведь не каждой смородине подходит тот, или иной климат, погодные условия и грунты. После выбора сорта, необходимо сделать выбор: саженцы, или черенки. Так как последний способ подходит только для теплых регионов и для соответствующей погоды, выбор, чаще всего, приходится на посадку кустов.

Для того чтобы посадочный материал хорошо прижился и начал вовремя плодоносить — необходимо выбирать кустики возрастом от одного до двух лет. Они отлично приживаются на новой местности. Однолетние кусты отличаются тем, что толстые корни на них небольшие, побеги длиной менее 30 см, очень много тоненьких корешков. Двухлетний саженец уже имеет более развитую корневую систему — количество полуодревесневших корней от 2-х до 3-х, их длина составляет 15-20 см.

Качественные саженцы черной смородины

Именно такие кусты лучше всего приживаются и как минимум, на год раньше, начинают приносить максимальный урожай. Внимательно осматривайте корни приглянувшегося кустика — на них не должно быть обломанных основных корней, должно быть минимальное количество повреждённых корневых отростков. Саженец не должен быть ослабленным или болезненным с виду.

Высадить приобретенную смородину необходимо сразу, чтобы не упустить момент до полного высыхания. Если на побегах есть еще зелёные листики — ждать не стоит, ведь они отнимают влагу и силы у куста.

Если предстоит длительная транспортировка, или необходимо какое-то время до высаживания — кореневую систему нужно обвернуть плотной влажной марлей или мешковиной, а сверху — полиэтиленом. Так можно сохранить подпитку смородины и не дать возможности ей засохнуть.

Упаковка саженцев для транспортировки

Подготовка почвы

Грунт под смородину необходимо подготовить заранее, этим вы обеспечите для себя хорошую урожайность. Изначально следует выровнять посадочную поверхность и вскопать ее на глубину штыка лопаты. Ямки под рассаду не должны быть слишком большими, достаточно сделать по 50 см в глубину и ширину. Этого пространства будет вполне достаточно. Садить кусты в чистую почву нет смысла.

Необходимо добавить удобрения, к которым смородина очень отзывчива. Для подготовки плодотворной почвосмеси вам понадобится смешать почву с перепревшим навозом, золой, компостом или перегноем. Часть содержимого необходимо насыпать в ямку и залить водой. Уже потом, хорошо расправив корешки, нужно поместить в яму, сверху засыпать смесью и тщательно полить водой. Следует помнить, что при использовании конского навоза, необходимо добавить опилки, опавшие листья или солому. Если на вашем участке земля кислая — следует добавить мел, гашеную известь или молотый известняк.

Удобрение для кислой почвы - молотый известняк

Если у вас на участке нет органических удобрений, можно использовать минеральные — их действие идентично. Но для того чтобы уберечь корешки от ожогов, нужно первым слоем всыпать почвосмесь, затем минеральный комплекс, и еще слой смеси. Уже после этого непосредственно высаживайте смородину.

Варианты посадки

Ответ на вопрос, как посадить смородину, прост: при посадке смородины необходимо помнить, что она любит солнечную местность, хотя неплохо переносит небольшую тень. Особенность в том, что при постоянной тени она плодоносит гораздо хуже, чем на постоянном солнце. Эти кусты не любят слишком кислую землю — поэтому к выбору участка следует отнестись ответственно. Перед посадкой необходимо освободить рассаду от поврежденных корней и побегов. Если корешки все-таки подсохли во время транспортировки — поместите их в емкость с водой на несколько часов.

Посадка черной смородины кустом

Куст

Если вы сажаете обыкновенную смородину кустом, следует помнить о небольшой хитрости — погружать в ямку её следует под углом примерно в 45°. Именно посаженная таким способом рассада, сможет на следующий год равномерно разрастаться в ширину и распределять полезные вещества за счет того, что новые побеги будут расти из земли, не мешая старым ветвям. Корневая шейка должна погрузиться на 5-8 см в глубину. Именно для того, чтобы это удалось, ямки необходимо готовить за несколько недель до высадки. Так земля успеет просесть и вы точно увидите, на сколько необходимо углублять куст.

Немаловажно соблюдать расстояние между кустиками. Оно должно быть не менее 1 м. Идеальный вариант — 1,5 м. После того как яма будет полностью засыпана землей, следует сделать борозду по её краям и залить её водой. Далее обязательно нужно замульчировать землю, во избежания появления корочки на грунте.

Сразу после посадки нужно подрезать побеги, оставив 10-15 см над землей, чтобы на них было по 4-5 почек. Срезанные части можно воткнуть в землю — они скорее всего пустят корешки и их можно будет рассаживать.

Нужно соблюдать расстояние между кустиками

Шпалера

Неплохим вариантом будет выращивать смородину на шпалерах. Это удобно, так как все ягоды расположены на одном уровне, а внизу куста нет лишних побегов. Вверху шпалер растут самые большие ягоды, плодоношение ускоряется, ведь весь куст получает необходимую солнечную энергию.

Для того чтобы посадить рассаду таким способом, шпалеры натягивают размером 50х120 см. Из всего куста оставляют только 2 побега — самых сильных, их подвязывают в двух местах. Остальные срезаются на уровне почвы. На следующий год, после снимания плодов, процедуру срезания побегов повторяют, оставляя два. На третий год плодоношения, трехлетние ветви срезают, оставляя вместо каждого по 2 молодых. Такая процедура повторяется несколько лет.

При такой системе омоложения куста, снижается риск заболеваний и поражения вредителями, ведь слабое звено — ветви возрастом 3-4 года — вовремя срезаются.

Выращивание смородины на шпалерах

Штамб

Представляет немалый интерес и штамбовый способ выращивания смородины. Он приемлем только в местностях, в которых практически невозможно обмерзание ветвей, с выбором сортов, без ежегодного большого количества приростов и побегов.

Высаживать смородину по штамбовому способу нужно по схеме 50х200 см. В первый год плодоношение происходит на приростах 50-80 см, а во второй — уже на 40 см. Для образования штамба толщиной около 5 см, понадобится от 4 до 5 лет. Старые ветви начинают подрезать, оставляя только несколько почек. Таким образом обновляется куст. Чтобы в нижней части не было побегов, портящих штамбовую форму, оставляют однолетний прикорневой побег-конкурент, который регулярно замещается новым.

Смородину также можно вырастить штамбом

Уход после посадки

Посадив кусты смородины, хочется, чтобы урожай был богатым. Для такого результата следует помнить о том, что еще на ранних сроках посаженные вами кусты нужно регулярно поливать и убирать сорняки. Перед каждым плодоношением необходимо вносить минеральные и органические удобрения. Не забывайте подрезать кусты как для поддержания формы, так и удаляя побеги, пораженные болезнями.

Если следовать простым правилам — отличный урожай смородины вам гарантирован!

Видео «Правила посадки смородины»

В этом видео специалист расскажет о правилах посадки черной смородины.

Комментарии и вопросы