Правила посадки и ухода за черной смородиной

| Обновлено: 16-04-2019
Ароматные ягоды черной смородины любимы многими за неповторимый вкус, пьянящий аромат, а также невероятную пользу для организма, ведь содержание витамина С в них чрезвычайно высоко. Сегодня поговорим о том, с какими трудностями связаны посадка и уход за смородиной.

Правила посадки

Наилучшее время для посадки смородины – осенняя пора, а именно конец октября. Главное – угадать со временем, чтобы саженец успел укорениться. Тогда за зиму почва вокруг растения достаточно утрамбуется, а само оно успеет в полной мере прижиться и как только придет весеннее тепло, посаженный осенью кустарник начнет активно развиваться. Еще один важный момент – корректный выбор места для посадки. Культура считается влаголюбивой, но плохо переносит сквозняки.

Наилучшее время для посадки смородины - осень

Посадка черной смородины, как и прочих садовых культур, должна осуществляться в соответствии с определенными правилами (если, конечно, вы желаете, чтобы кусты смородины активно плодоносили). Нельзя забывать о молодом растении, едва воткнув его в землю. В первую очередь необходимо, чтобы место в саду, предназначенное для посадки, приготовили заблаговременно – тщательно разровняли, заполнили землей все имеющиеся впадины.

Схема посадки следующая: на каждый куст необходимо сформировать лунку, глубиной 40 см и диаметром не менее 60 см, при этом расстояние между кустами смородины должно находиться в пределах двух метров. В каждую приготовленную лунку укладываем по ведру перегноя и около 100 г калийной подпитки (например, древесный уголь).

Высаживая черную смородину, лучше всего использовать саженцы, которым исполнилось 2 года, и которые успели обзавестись развитой корневой системой – около 20 см. Перед тем как посадить смородину, осмотрите побеги выбранного саженца – они должны быть лишены признаков поражения инфекционными или грибковыми заболеваниями, а также достигать хотя бы 30 см в высоту.

Высаживать черную смородину лучше саженцами

Опытные садоводы владеют еще одним секретом, как правильно садить смородину – делать это нужно под наклоном, располагая саженцы под углом в 45 градусов. При этом над поверхностью грунта должно остаться не менее двух почек. Правильная посадка смородины обеспечит растению безопасность во время зимних холодов: промерзающая почва не сможет «вытолкнуть» саженец наверх, и он благополучно перезимует.

Когда посадка черной смородины практически завершена, осталось обильно полить каждый куст (используя не меньше 1 ведра воды), тщательно утрамбовать землю вокруг растения, а также не забыть о слое защитной мульчи (для этого можно взять солому, торф, компост или опавшие листья).

Смородиновые кусты считаются холодостойкими растениями, но опасность для них представляют вовсе не суровые зимние холода, а поздние весенние заморозки: если почки на побегах уже тронулись в рост, то даже небольшой ночной мороз может полностью их уничтожить, лишив вас тем самым значительной части урожая.

Условия

Помимо широко известных правил, в соответствии с которыми осуществляется посадка различных кустов черной смородины, давайте подробнее поговорим о тонкостях выбора подходящего места.

Сажать смородину нужно в подготовленную почву

Выбор грунта

Перед тем как садить смородину, уделите внимание составу и характеристикам почвы в вашем саду: влаголюбивость культуры вовсе не говорит о том, что растение сможет полноценно развиваться в заболоченном месте. Растение остро нуждается в хорошо увлажненной, но качественно дренированной почве. Если рассматривать состав грунта, то сажать черную смородину лучше всего на легких суглинках со слабокислой средой.

Не последнее значение имеет также питательность почвы: перед тем, как посадить черную смородину, весь выбранный участок необходимо хорошенько перекопать (не менее, чем на глубину штыка лопаты), попутно внося питательные смеси из расчета 4 кг перегноя, 20 г сернокислого калия и 100 г суперфосфата на каждый квадратный метр грядки.

Большое значение имеет питательность почвы

Выбор места

Высадить саженцы будущих смородиновых кустов лучше в том месте вашего сада, где им будет достаточно солнечного света – культура чрезвычайно светолюбива. Растущие поблизости фруктовые деревья должны располагаться таким образом, чтобы большую часть светового дня куст не находился в тени. Дело в том, что достаточно освещенные кусты дают намного больше плодовых завязей, нежели те, что растут в затенении. Разумеется, культура способы выносить периоды затенения, но именно выдерживать, и только периоды, а не постоянную полутень.

Еще одно важное требование к смородиновой грядке – ее защищенность от сильного ветра и сквозняков. Сажаем капризную черную смородину так, чтобы стена здания или забор защищали ее от ветра, не перекрывая при этом солнечные лучи: тогда опыление цветков будет проходить без сложностей. Отвечая на вопрос, как правильно посадить черную смородину, важно также учесть уровень выбранного участка: не стоит этого делать в низинах, так как там холодный воздух задерживается несколько дольше, а это влияет на урожайность далеко не самым лучшим образом.

Необходимо выбрать правильное место для смородины

Сроки посадки

Каждый садовод рано или поздно задается вопросом: как правильно сажать смородину, вернее, когда это лучше делать? Некоторые утверждают, что оптимальной является осенняя посадка черной смородины, другие уверяют, что лучше озаботиться данным вопросом с приходом весны. И все же, как сажать любимую культуру, чтобы урожай не заставил себя долго ждать?

Осенью

Большинство профессионалов единогласны относительно того, что лучше всего для этого подходит осень, а именно – вторая половина октября. Тогда растение не спеша укоренится, получит возможность спокойно перезимовать, а с приходом первых теплых дней активно начнет развиваться. Правда, как уже упоминалось, важно следить, чтобы первые почки не пострадали от весенних заморозков. Смородиновые кусты просыпаются от зимней спячки довольно рано, поэтому при осенней посадке, они значительно быстрее разовьют необходимую зеленую массу.

Лучше всего сажать смородину осенью

Весной

Разумеется, можно посадить куст, который впоследствии подарит любимую ягоду черную смородину и весной. Правда, в этом случае получить урожай в ближайшем сезоне вряд ли удастся – ведь растению необходимо время, чтобы развить достаточное количество ветвей, да и потом все мы знаем, что плодоносят у черной смородины только двухлетние побеги.

Правила ухода за кустарником

Озаботившись непростым делом посадки молодых кустов любимой ягоды, каждый садовод горячо желает, чтобы полученный результат радовал его богатым урожаем как минимум на протяжении нескольких следующих лет. Чтобы так и произошло, важно обеспечить молодым растениям надлежащий уход сразу после того, как они были посажены:

  • на начальном этапе (когда растение еще не вошло в стадию плодоношения), его достаточно регулярно поливать, окучивать по мере необходимости и избавлять от сорняков;
  • с началом периода плодоношения следует подкормить кусты: для этого применяют минеральные (мочевина, суперфосфаты) и органические (навоз, куриный помет) удобрения;
  • весной, когда существует угроза ночных морозов, кустарник следует тщательно укрыть, предварительно полив его – тогда бутоны цветков будут сохранены, и коварный ночной мороз их не коснется;
  • уделяйте внимание поливу – кусты остро нуждаются во влаге в период формирования завязей, а особенно если этот момент совпал с установившейся засушливой погодой. Если этого не делать, ягоды будут мелкими, да и их вкусовые качества изрядно пострадают;

Уделяйте внимание поливу черной смородины

  • последнее требование (по порядку, но не по значению) – обязательная ежегодная обрезка. Смородиновый куст способен расти на одном месте около 15 лет, а правильно и своевременно проведенная обрезка позволяет продлить период эффективного плодоношения на несколько лет. Правила процедуры просты: ежегодно, как только куст достиг трехлетнего возраста, на нем следует оставлять не более 6-8 побегов, которые дадут жизнь молодым мощным плетям с крупными ягодами.

Садоводы выращивают смородину повсюду, и хорошо знают: черная смородина, хоть и не слишком привередливая ягода, все же требует, чтобы посадка саженцев и дальнейший уход за ними осуществлялись непрерывно, только тогда она обязательно удивит вас масштабами урожая!

Видео “Правильная посадка черной смородины”

В этом видео эксперт расскажет о том, как правильно посадить черную смородину с открытой и закрытой корневой системой.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>