Лучшие сорта и особенности выращивания винограда кишмиш

Виноград кишмиш – это целая серия гибридов, в которых нет косточек. Из них делают изюм, отличные соки, а также изумительное вино. В книгах о вкусной и здоровой пище вы найдете немало рецептов блюд, где виноград кишмиш выступает если не главным, то дополнительным ингредиентом. Его даже используют в косметологии!

История появления

Ученые не могут назвать точную дату появления данного винограда. Считается, что растение появилось в результате естественной мутации. И уже благодаря кропотливой работе селекционеров появились сорта без семечек, в том числе и виноград кишмиш зеленый, розовый и белый.

Виноград кишмиш – это целая серия гибридов растения

Лучшие сорта

Молдавский

Этот сорт созревает довольно долго – 150–160 дней. Плоды появляются через 3 года после посадки. Сентябрь-октябрь – время, когда можно полакомиться виноградом кишмиш Молдавский. Плоды сладкие, бессемянные, имеют изысканный вкус.

Сорт высокоурожайный. С одного куста можно снять до 50 кг плодов. Молдавский отлично переносит транспортировку и может храниться до шести месяцев. Однако у сорта есть недостатки: помимо долгого созревания, он сильно восприимчив к заболеваниям и плохо переносит морозы.

Лучистый

Это высокоурожайный сорт с крупными и средними ягодами. Лучистым его назвали потому, что когда виноград созрел, его плоды пропускают лучики солнечного света, создается эффект «лучистости». Конусообразные гроздья могут достигать до 40 см в длину, а весить почти 1 кг. Ароматные ягоды ярко-розового цвета с плотной мякотью обладают небольшим мускатным привкусом. Этот сорт не только имеет высокую урожайность, но и хорошо переносит перевозку, отлично хранится. «Лучистый» требует тщательного ухода, так как неустойчив к некоторым заболеваниям.

Виноград лучистый нуждается в обильном поливе

Этот виноград нуждается в обильном поливе. Иногда под один кустик нужно вылить до 9 ведер воды. Одним из достоинств сорта является ранее созревание (125–130 дней). Из недостатков можно выделить низкую морозоустойчивость. Кустики сажают весной или осенью на расстоянии 2,5 м друг от друга, так как виноград любит простор. Для защиты от холодов кусты прикрывают опилками, иногда торфом.

Венгерский

Венгерский сорт у нас особенно популярен. Нет человека, который не любил бы полакомиться этими сочными и мясистыми плодами. Этот зеленый виноград считается ранним, обладает нежным мускатным привкусом. Венгерский может похвастать высокой урожайностью. Если его передержать на кустах, грозди будут некрупными, а в ягодах могут появиться семечки.

Находка

Этот сорт относится к морозоустойчивым. Он выдерживает температуру -23 °C. Находку получили, скрестив виноград Талисман и Лучистый. В середине августа и начале сентября можно собирать массивные гроздья с плотной сладкой мякотью розового цвета с мускатным ароматом. Сорт созревает в течение 116–125 дней (средний показатель), имеет высокую урожайность и устойчив ко многим заболеваниям, в том числе и грибковым.

Виноград находка выдерживает температуру -23 °C

Русбол улучшенный

Данная форма была выведена в России. Куст у Русбола улучшенного – большой, гроздья – крупные (более 1,5 кг). В ягодках массой 2–2,5 г содержится 20–22% сахара. Первые плоды собирают на второй год после посадки. Сорт устойчив к милдью, не боится сильных морозов, отлично выдерживает транспортировку.

Рилайнс пинк сидлис

Этот виноград приехал к нам из США. Куст – высокий, гроздья имеют вес от 100 до 300 г. Розовые ягодки приятные на вкус и источают аромат лабруска. Содержание сахара достигает 24%. Виноград неприхотлив, морозоустойчив, но большая влажность губительна для урожая.

Юпитер

И снова перед нами американский гость. На кусте среднего размера растут полукилограммовые грозди. Крупные овальные ягодки имеют насыщенный розовый цвет, а полностью созревшие могут достигать и темно-синего. У плодов легкий мускатный вкус. Первые плоды обычно появляются через 1–2 года после посадки. К грибковым заболеваниям у этого сорта средняя устойчивость, поэтому садоводу придется позаботиться о защите винограда от инфекций.

Новочеркасский

Сорт Новочеркасский приносит стабильные урожаи

Сорт приносит стабильные урожаи, ему не страшны сильные морозы, к грибковым заболеваниям также наблюдается высокая устойчивость. Но при всех своих достоинствах растение требует некоторого ухода: подвязка, укрывание на зиму. Плодоносить куст начинает на второй или третий год после посадки.

Особенности выращивания

Вырастить этот чудесный сорт в своих виноградниках – мечта большинства садоводов, ведь во всех разновидностях нет косточек. Кишмиш требует такого же ухода, как и другие сорта винограда, а именно: обрезку, полив, внесение удобрений и борьбу с паразитами. В зимний период кишмиш необходимо утеплять, а весной обрабатывать кусты химикатами.

Кусты располагают на расстоянии 2 м друг от друга. Обрезают лозу в течение первого года после посадки, удаляя все слабые побеги. Чтобы избежать калийного голодания, нужно следить за тем, чтобы куст не был слишком перегружен. На протяжении лета кусты необходимо интенсивно поливать. За пару недель до сбора ягод полив сокращают в два раза.

Достоинства и недостатки

Кишмишные сорта винограда обладают множеством полезных свойств

Кишмишные сорта винограда обладают множеством полезных свойств, однако имеют и ряд недостатков. К достоинствам можно отнести:

  • быстро насыщают;
  • способствуют укреплению иммунитета;
  • выводят токсины;
  • препятствуют развитию тромбофлебита;
  • дают заметный омолаживающий эффект;
  • повышают уровень гемоглобина;
  • снижают риск атеросклероза.

И это далеко не полный список полезных свойств сорта винограда кишмиш. Но нельзя не отметить и некоторые противопоказания. Этот продукт нельзя употреблять тем, кто страдает от:

  • панкреатита;
  • язвы желудка;
  • болезни желчного пузыря.

Кишмиш богат сахарами, поэтому лучше воздержаться от его употребления больным сахарным диабетом.

Негативно влияет этот виноград и на зубную эмаль, поэтому после него необходимо прополоскать рот чистой водой.

Видео «Виноград кишмиш»

Из этого видео вы узнаете, как правильно выращивать виноград кишмиш.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>