Описание и выращивание столового сорта винограда Кодрянка

Виноград Кодрянка – популярный гибридный сорт родом из Молдовы, возникший после скрещивания видов Маршальский и Молдова. Садоводы еще знают его как Black magic. Сорт винограда Кодрянка ценится за сладкие и полезные плоды, поэтому активно выращивается виноградарями России и других стран.

Описание и характеристики

Описание сорта стоит начать с рассказа о его основных характеристиках. Культура является раннеспелой – урожай собирают через 108–118 дней. Сорт высокоурожаен даже при наличии плохих погодных условий, начинает плодоносить на 2–3 год. Степень вызревания побегов составляет 80–90%. Куст выдерживает морозы до -23 °C.

Популярный сорт винограда Кодрянка

Лучше других видов культуры выдерживает весенние заморозки и летнюю жару. Имеет стойкий иммунитет к таким болезням, как серая гниль и милдью. При всей своей сладости ягоды редко поражаются осами. Не требует специального ухода – достаточно знать некоторые особенности выращивания кустарника. Здоровый саженец хорошо приживается на новом месте. Может быть привоем для кустов других сортов.

Виноград Кодрянка – это высокий, крепкий и раскидистый куст. Средний вес грозди составляет 500–600 г, но встречаются и экземпляры весом 1,5 кг. Гроздья прочно прикреплены к кусту, хорошо держатся на нем даже в полностью созревшем состоянии. Ягоды крупные, каждая весит не более 8 г. Средний размер виноградины – 3,1×1,9 см. Форма плодов яйцевидная либо удлиненная. Окрас кожуры темно-фиолетовый. Имеется защитный восковый налет – пруин.

Ягоды расположены на грозди умеренно плотно, легко отрываются, а плотная кожица не чувствуется при употреблении. Мякоть мясистая и с большим количеством сока. Есть и немного семян, которые без проблем отделяются от мякоти. В состав плода входит до 19% сахаров – при степени кислотности до 8 г/л.

Средний вес грозди составляет 500–600 г

Есть еще гибридная форма неизвестного происхождения под названием Кодрянка белая (в Волгограде ее называют Золушка). Внешне она похожа на сорт Бируинца. Срок созревания гибрида составляет 130–140 дней, грозди весят порядка 600–800 г, а каждая ягода – до 12 г. Кодрянка – виноград универсальный: употребляется свежим, используется для приготовления вина.

Особенности выращивания

Для посадки на участке выбирают место с легкой и «дышащей» землей без близкого залегания грунтовых вод к поверхности. Сорт хорошо растет в каменистых и песчаных почвах. Посадку проводят однолетними саженцами ранней весной или в середине осени.

Соблюдают расстояние до 2 м между кустами и до 3 м в междурядьях.

Правильный уход за замечательным виноградом Кодрянка – это регулярный обильный полив, создание мульчи в осенний и весенний периоды, укрывание куста на зиму (особенно актуально для саженцев), а также обрезка кустов и профилактическое опрыскивание от заболеваний дважды за сезон (до начала цветения и после завязки плодов). Плодоносящие кусты удобряют 3 раза – до наступления цветения, спустя 2 недели после него, и в период формирования ягод.

Схема правильной посадки винограда

Ввиду склонности к горошению, виноград Кодрянка принято обрабатывать фитогормоном гиббереллином. Это важно для садоводов, выращивающих культуру с целью последующей реализации ягод. В остальных случаях обработку можно не проводить, поскольку некрупные плоды не склонны к растрескиванию и загниванию.

Существуют особенности культивации сорта в Подмосковье. Рекомендована короткая обрезка – не более чем на 3 глазка. На верхней части советуют оставить до 4 штук. Если их будет больше, ягоды рискуют стать очень мелкими и могут быть поражены грибком. Принято формировать кустарник кордоном.

Есть много разновидностей такой обрезки – смешанный кордон Омбрелла, кордон Сильвоза, Ройя и Гюйо. На практике хорошо зарекомендовало себя формирование культуры с помощью наклонного кордона. Такая обрезка делает растения более здоровыми и ускоряет их вступление в плодоношение. Наклонный кордон – это наличие одного плеча, по которому равномерно распределяют рожки со звеньями ягод.

Рекомендована короткая обрезка – не более чем на 3 глазка

Достоинства и недостатки

Такой виноград ценится за полезные и лечебные свойства. В состав плодов входят витамины В, С и Р.

Кожица и мякоть ягод богаты пектином и каротинами. Регулярное употребление плодов помогает укрепить иммунитет и очистить организм от тяжелых веществ. К другим достоинствам сорта относят высокую устойчивость к заболеваниям, отличную морозостойкость, хороший товарный вид гроздей и ягод. Урожай довольно долго хранится, не теряя внешнего вида и вкуса. Урожаи собирают регулярно, и они не снижаются при наличии плохой погоды. Виноград нормально переносит перевозку на большие расстояния.

Недостаток сорта – склонность к горошению. При выращивании плодов на продажу проводят профилактическую обработку гиббереллином. Он также позволяет вырастить крупные виноградины без малочисленных косточек. Мелкие ягоды более сладкие, поэтому при выращивании культуры для себя садоводы не проводят такую обработку.

Видео «Посадка винограда черенками»

Из этого видео вы узнаете о том, как сажать виноград черенками.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>