Обзор лучших 13 универсальных сортов винограда

Планируя знакомство с таким видом деятельности, как выращивание виноградника, мы стараемся изучить особенности того или иного сорта, чтобы уход за растением не был слишком сложным для начинающих садоводов. Специально для таких случаев существуют универсальные сорта винограда – они не очень капризны, а их плоды хороши как в свежем виде, так и в переработанном.

Лучшие сорта

В помощь начинающим виноградарям, мы постарались выделить те сортовые разновидности, которые удостоились наиболее лестных отзывов опытных садоводов.

Сорт винограда Памяти Домбковской

Памяти Домбковской

Появлением этого сорта мы обязаны отечественным селекционерам. Благодаря их усилиям появился удачный засухо- и морозостойкий виноград, способный приносит внушительный урожай как в Средней полосе, так и в условиях западной Сибири. Ягоды не содержат семян, а сама лоза отличается способностью сильно разрастаться, и достигает длины в 6 м даже в трудных для выращивания условиях.

Крупные гроздья состоят их темно-синих, почти черных ягод. Сорт отличается дружным плодоношением, которое приходится на период с августа по конец сентября, в зависимости от климатических условий. Плоды обладают выраженным кисло-сладким вкусом, с легкой горчинкой при раскусывании кожуры. Культура начинает плодоносить уже в 3-х летнем возрасте, и стабильно приносит около 12 кг ягод с одного куста.

Вэлиант

Виноград Вэлиант – еще один универсальный сорт, отличающийся устойчивостью к неблагоприятным условиям. Садоводы любят его еще и за его быстрый рост, используя растения для формирования беседок и альтанок. Культура плодоносит некрупными, но очень плотными гроздьями, масса каждой находится в пределах 100г. Ягодки черного цвета, с плотной кожурой, по вкусу отдаленно напоминают землянику.

Характерной особенностью Вэлианта считается его поразительная устойчивость к морозам – многие садоводы вообще не укрывают растения на зиму. Но в тех регионах, где зимы отличаются суровостью, лучше перестраховаться, и позаботиться о сохранности корневой системы растения.

Виноград Вэлиант – универсальный сорт

Черный ворон

Ранний, крупноплодный сорт – масса одной ягоды может достигать 20г. Плоды иссиня-черные, с приятным характерным ароматом и кисловатым вкусом. Ягоды собраны в массивные грозди, массой до 1 кг каждая, прилегают друг к другу неплотно. Для сорта характерно высокое содержание сахара – порядка 19%, однако кисловатый вкус делает его не очень популярным для потребления в свежем виде: плоды чаще используют для переработки – готовят соки, джемы или вино.

Сорт нельзя назвать очень урожайным, но те плоды, что вы соберете, отлично перенесут длительную транспортировку, будут хорошо храниться. Устойчивость к морозам средняя – до -25 градусов, поэтому нуждается в организации зимнего укрытия.

Мускат Блау

Швейцарский виноград Мускат Блау на свое родине выращивается преимущественно с одной целью – приготовить из него вкусное и ароматное вино. Однако наши садоводы высаживают культуру и для потребления в свежем виде – виноград обладает удивительным ароматом и традиционным тонким вкусом. Кроме того, фермеры высоко ценят его за отличную стойкость к заболеваниям и условиям выращивания. Для сорта характерна средняя урожайность, поэтому лучше, если в вашем саду будет несколько кустов.

Швейцарский виноград Мускат Блау

Сложность в выращивании куста представляют насекомые – они просто «обожают» Мускат Блау. Еще один важный момент – необходимость следить за плодовой нагрузкой на лозу – если гроздей вызревает много, ягоды могут потерять свои вкусовые качества и измельчать.

Глория

Сорт Глория попал в наши сады из Венгрии и, надо сказать, неплохо здесь прижился. Ягоды округлые, покрыты почти черной кожурой, обладают характерным сладким вкусом и отличным ароматом. В плодах содержится большое количество сахаров (до 19 г), кислотность находится в пределах 7–8г. Сорт способен переносить умеренные морозы, не требует особенного ухода, но подвержен атакам вредителей, поражается некоторыми заболеваниями. Масса одной грозди может достигать 800г.

Крошка

Виноград Крошка – это раннеспелый гибрид, появившийся совсем недавно. Формирует красивую гроздь с ягодами одинакового размера, массой около 600г. Ягоды овальные, при раскусывании хрустят, обладают приятным гармоничным вкусом. Отлично переносят транспортировку.

Учитывая молодость сорта, его устойчивость к болезням и холодам сейчас активно изучается селекционерами.

Гроздь Крошки весит около 600г

Ляна

Классический молдавский белый виноград, популярный в России. Среднеспелый и морозоустойчивый столовый сорт, с гармоничным мускатным вкусом, формирует сильные кусты, которые плодоносят слегка рыхлыми гроздьями среднего размера. У плодов мясистая, сочная мякоть, покрытая тонкой кожицей. Культура отличается неприхотливостью, устойчивостью к болезням.

Адель

Адель – универсальный высокоурожайный гибрид, отличается самоопыляемостью и ранним наступлением фазы плодоношения. Особенностью Адели является необходимость контролировать количество гроздьев на каждой лозе – садоводы оставляют не более 3-х, так как культура склонна к перегрузкам. Плоды маленькие, круглые, темно-синего цвета, со сладкой и сочной мякотью приятного вкуса. Виноград Адель устойчив к морозам (до -30 градусов) и серой гнили.

Русвен

Русвен – это раннеспелый среднерослый виноград, с крупными сочными ягодами. Недостатком сорта считается его привлекательность для ос, а также свойство плодов растрескиваться при излишней влажности. Сорт устойчив к холодам, но отличается плохой транспортабельностью.

Русвен – это раннеспелый среднерослый сорт

Краса Балок

Виноград сорта Краса Балок стал известен совсем недавно, его происхождение принято считать случайным. Разновидность раннего срока созревания, сильнорослый, со средними показателями устойчивости к холодам. Для культуры характерной особенностью является хорошая приживаемость саженцев и неприхотливость. Плоды очень крупные, с приятным вкусом, заканчивающимся легкой кислинкой.

Катавба

Сорт с плодами интересного пурпурного оттенка, приятного вкуса, без семян. Мякоть очень сочная, с выраженным мускатным ароматом. Культура зимостойкая – выдерживает морозы до -32 градусов. Высоки показатели сахаристости – превышают 25%. Для сорта характерны средние показатели урожайности, хорошая транспортабельность, средняя устойчивость к грибковым заболеваниям.

Зилга

Очень ранняя разновидность с крупными, плотными гроздьями. Ягоды довольно крупные, темно-синие, со слегка слизистой мякотью. Для сорта характерна высокая сахаристость – до 22 г, легкий аромат Изабеллы. Культура редко подвергается грибковым инфекциям, плоды обладают хорошей транспортабельностью. Часто используется в качестве беседочного кустарника.

Ягоды сорта Зилга довольно крупные

Юодупе

Юодупе – настоящий рекордсмен по срокам созревания, он ультраранний. Хорошо переносит российские зимы, редко болеет грибковыми заболеваниями. Юодупе родом из Литвы, но отлично себя чувствует в нашей Средней полосе. Для Юодупе характерны мелкие грозди, массой около 150г. Кожура у ягодок плотная, с выраженным налетом. Под кожицей у Юодупе скрывается слегка маслянистая мякоть с интересным землянично-ананасовым привкусом.

Еще одна особенность сорта Юодупе – высокие темпы роста виноградника, быстрое созревание урожая.

Видео «Уход за саженцами винограда»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно ухаживать за саженцами винограда после посадки.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>