Правила посадки и выращивания груши сорта Ника

Груша – уникальный фрукт, который не только ценится за отменные вкусовые качества, но и благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека. Среди обилия различных сортов грушевых деревьев отечественным аграриям особенно полюбилась груша Ника. Чем же примечателен данный сорт? Каковы особенности посадки и культивирования груши сорта Ника? Обо всем этом и пойдет речь в нашей статье.

Характеристика сорта

Давайте начнем наше знакомство с грушей Ника с истории происхождения сорта. Новая плодовая культура была выведена во Всероссийском НИИ садоводства имени И. В. Мичурина в результате скрещивания сортов Дочь зари и Талгарская красавица. Оригинаторами называют группу селекционеров, среди которых отмечают С. П. Яковлева, И. А. Бандурко и В. В. Чивилева. С 2002 года данный сорт районирован преимущественно в Центрально-Черноземном экономическом районе.

Популярный сорт груши Ника

Согласно описанию сорта, груша Ника относится к среднерослым культурам. Крона отличается шарообразной формой с редкими скелетными ветками, которые прочно срастаются между собой. Побеги средней толщины, кора гладкой текстуры, окрашена в насыщенный коричневый оттенок. Листья красивые, темно-зеленой расцветки, продолговатой или округлой формы с острыми кончиками, слегка изогнутые. Верхняя поверхность листика глянцевая, присутствует нежное жилкование.

Плоды среднего и крупного размера. Вес одного спелого фрукта – от 130 до 200 г. Форма спелого фрукта грушевидная, без сильно заметных бугров и вмятин. Кожица имеет легкий восковый налет, который способствует более длительному хранению урожая. Во время съема груш с дерева кожица на плодах окрашена в желтовато-зеленый цвет с небольшими красными вкраплениями. По мере дозревания расцветка плода меняется на светло-желтую, при этом буро-красный румянец покрывает большую часть фрукта.

Груши Ника можно употреблять в сыром виде, также из них делают грушевый сок, морс, повидло и джем.

Посадка саженцев

Для посадки подходит открытый и хорошо освещенный участок

Для посадки саженца сорта груши Ника выбирайте открытый и хорошо освещенный участок сада. Растение нетребовательно к почве, однако быстрее приживается и хорошо растет в суглинистом либо супесчаном грунте. Избегайте местности с высоким уровнем грунтовых вод. Если корни дерева будут постоянно находиться во влажной почве, они начнут гнить, в результате чего груша быстро погибнет.

Посадочную яму рекомендуют подготовить заранее, в землю добавляют органические и калийно-фосфатные удобрения.

Для посадки отдавайте предпочтение одно- и двухлетним саженцам, которые быстрее привыкают к новой местности. Обращайте внимание на состояние корневой системы, не забудьте удалить все поврежденные, сломанные и подгнившие корешки.

Не знаете, когда посадить грушу? Лучше всего это сделать весной (последняя декада апреля – начало мая) либо осенью (конец сентября – первая неделя октября).

Особенности выращивания

Груша Ника нуждается в ежегодной формирующей обрезке

Сорт Ника – один из наименее требовательных в уходе. Плодовому дереву необходим полив, частое рыхление почвы, чтобы вода и кислород могли опускаться к корням, периодический осмотр на наличие признаков различных заболеваний или присутствия насекомых-вредителей. Груша характеризуется высокой устойчивостью к парше. В целях профилактики болезней рекомендуется проводить санитарную обрезку кроны, белить ствол и основание скелетных веток.

Как отмечают садоводы, груша Ника нуждается в ежегодной формирующей обрезке кроны. Если не обрезать молодые побеги, то все свои силы дерево направляет на рост, в результате чего крона сильно зарастает и ухудшается качество плодов. Данная особенность плодового дерева – одна из отрицательных характеристик сорта Ника.

Формировать крону лучше весной, раны обрабатывают садовым варом или масляной краской.

Преимущества и недостатки сорта

Не знаете, подходит ли груша сорта Ника для выращивания в вашем саду? Принять правильное решение помогут положительные и отрицательные характеристики данной плодовой культуры.

У сорта стабильно высокое плодоношение

Преимущества:

  • стабильно высокое плодоношение;
  • хорошая морозостойкость позволяет адаптироваться к любым погодным и климатическим условиям;
  • быстрое самостоятельное восстановление при незначительном обморожении веток;
  • отличная транспортабельность;
  • устойчивость к заболеваниям, типичным для грушевых деревьев;
  • привлекательный внешний вид плодов и отменные вкусовые качества.

Недостатки:

  • низкая скороплодность (груша дает первый урожай на 5–6 год после посадки);
  • частичная самоплодность (для повышения плодоношения понадобятся сорта-опылители, цветущие одновременно с грушей Ника);
  • потребность в частом формировании кроны.

Видео «Правила посадки груши»

Из этого видео вы узнаете о том, как сажать грушу в саду.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>