Полезные свойства и особенности выращивания лофанта тибетского

| Обновлено: 25-04-2019
С недавних пор лофант тибетский перестал быть экзотической культурой и начал выращиваться в домашних садах. Впервые в целительстве его стали применять тибетские монахи, затем польза растения стала известна всему миру, и сейчас оно широко используется в народной медицине, косметологии и других сферах.

Описание и ареал распространения лофанта тибетского

Лофант является представителем рода Многоколосников семейства Яснотковые. Это многолетний травянистый полукустарник высотой до 1,5 м с четырехгранными стеблями и крупными (до 9 см), ланцетовидными листьями с зазубринами по краям. Цветет длинными колосовидными соцветиями белого, желтоватого, сиреневого или фиолетового цвета.

В природе встречается в странах Восточной Азии, в горах Тибета и Гималаях. Широко культивируется в частных садах как лекарственное растение и медонос, даже выведен декоративный сорт Золотой Юбилей.

Лофант тибетский растет в Восточной Азии, в горах Тибета и Гималаях

Названий у культуры несколько. В научной среде его называют агастахис морщинистый, а в народе – корейская мята за сходство в соцветиях и принадлежность к одному семейству. Также различают тибетский и анисовый виды, которые имеют общее внешнее описание, а отличия заключаются только в аромате листьев.

Агротехнические требования

Выращивание травы не представляет никаких трудностей. Ей подойдет в меру плодородный солнечный участок. Почва может быть любой, даже песчаной или каменистой, главное, чтобы она была хорошо увлажнена. Зимуют кусты хорошо (выдерживают до -30 °C).

Сроки и технология посадки

Размножать корейскую мяту можно делением корней и семенным способом. Последний самый легкий, так как всхожесть семян очень высокая. Собирают их в сентябре, а высевают под зиму или в апреле-мае. Мелкие, как мак, зернышки просто рассыпают по поверхности, регулярно увлажняют, и через 5-6 дней уже наблюдают первые всходы. Таким же способом культуру выращивают через рассаду. Делением корневища кусты размножают осенью или ранней весной.

Особенности ухода

Весь уход за растением состоит из поливов, рыхления грунта и периодических подкормок. В период цветения поливы должны быть интенсивными и регулярными. В качестве подкормки можно использовать компост или минеральный комплекс. Органику лучше вносить весной, а во время цветения – фосфор и калий. Частота подкормок зависит от состояния куста. Как показывает опыт садоводов, к удобрениям культура не требовательна.

Описание травянистого многолетнего растения

Сбор и заготовка сырья

В лечебных целях заготавливается только надземная часть растения. В первый год посадки побеги срезают в середине июля, в следующие годы дважды: в начале лета и в сентябре. Срезанную траву сушат в подвешенном виде, или раскладывают под навесом. После сушки ее измельчают, раскладывают в бумажные или тканевые мешочки и хранят в сухом месте не более 1 года.

Семена растения в лечебных целях не используются. Даже соцветия, в которых они уже сформировались, не годятся для заготовки.

Видео «Польза и вред лофанта тибетского»

В этом видеоролике описаны полезные свойства растения и особенности его применения.

Химический состав и полезные свойства

В состав травы входят полезные вещества, оказывающие стимулирующее воздействие на весь организм: алкалоиды, флавоноиды, дубильные и горькие вещества, органические кислоты (6 видов), терпены (8 видов), много витамина С, танин, рутин, эфиры. Этими компонентами обусловлены лечебные свойства растения. В народной медицине его применяют:

  • для очищения от токсинов, улучшения обмена веществ и восстановления после болезней;
  • для снятия нервного напряжения;
  • как противовоспалительное и бактерицидное средство;
  • для повышения иммунитета и тонуса;
  • для нормализации давления у гипертоников;
  • для снижения холестерина;
  • как вспомогательное средство при простудах;
  • при проблемах мочеполовой сферы у мужчин.

Считается, что подушки и матрасы с наполнителем из травы улучшают сон и снимают головные боли.

Препараты на основе растения мягко влияют на организм и имеют пролонгированное действие. То есть эффект от их применения наступает не сразу, но ощущается еще некоторое время после окончания курса лечения.

Сушеная корейская мята обладает широким спектром действия на организм

Применение в косметологии

Применение тибетской травы в косметологии объясняется ее способностью устранять кожные болезни, регенерировать и омолаживать даже глубокие слои эпидермиса. Вытяжка из растения входит в состав антивозрастных кремов, сывороток, укрепляющих бальзамов для волос.

В домашней косметологии используются в основном травяные отвары. Они хорошо тонизируют и разглаживают кожу, на их основе можно готовить маски. Из отжатого сока, разведенного кипяченой водой в пропорции 1:10, получается отличный тоник, который можно использовать после умывания. Свежий сок рекомендуется втирать в кожу головы при выпадении волос.

Для лечения дерматитов и экзем можно приготовить гель из свежих листьев. Для этого их растирают в пастообразную массу, добавляют несколько капель рициниоловой эмульсии, 2 ложки оливкового или пихтового масла, тщательно перемешивают. Хранят гель в холодильнике.

Применение в народной медицине

Для поддержания организма в тонусе рекомендуется ежедневно съедать пару свежих листочков утром и вечером. С лечебной целью трава применяется в нескольких видах.

Лофант тибетский – хороший медонос

Чай

При частых болезнях, пониженном гемоглобине и проблемах с пищеварением полезен чай. Для него нужно 1 ч. ложку травы залить стаканом кипятка, настоять 5-7 минут, добавить по желанию сахар или мед. Ежедневно можно выпивать по 3 стакана ароматного напитка.

Сироп

Употребляется как отхаркивающее средство при простуде и кашле, а также для укрепления организма после заболеваний. Для его приготовления нужно сначала сделать отвар из 100 г сырья и 1 л воды, затем всыпать 1,5 кг сахара и проварить на небольшом огне до полного растворения сахара. Принимают сироп в остывшем виде по столовой ложке до 5 раз в день.

Масло

Эфирное масло обладает сильным бактерицидным свойством, применяется в пищевой, парфюмерной и косметической промышленности. Текучая, почти бесцветная жидкость выделяется путем паровой дистилляции из свежей травы, содержащей 0,3-0,5% эфиров. Самый большой выход масла получается при переработке соцветий.

Настой

Травяной настой применяется как наружно, так и внутрь. Для внутреннего приема он готовится из 1 ст. ложки сырья на 200 мл кипятка, настаивается пару часов, и после фильтрации принимается по 1/2 стакана до трех раз в день. Напиток укрепляет сосуды и сердце, налаживает пищеварение и работу мочеполовой системы.

Для наружного применения готовится так же, только количество травы увеличивается вдвое (2 ложки на 200 мл). Готовым средством протирают пораженную экземой и грибком кожу, смачивают горло при ангине, ополаскивают волосы.

Отвар

Травяной отвар эффективен при проблемах дыхательных путей: астме, бронхите, пневмонии и туберкулезе. Готовится средство очень просто: 100 г сухой травы нужно залить кипятком (1 л), проварить 7-10 минут, остудить и процедить. Пить по 1/2 стакана перед едой. По желанию можно добавить немного сахара.

Настойка на вине

Винная настойка менее крепкая, чем спиртовая, хорошо успокаивает, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и аппетит. Для приготовления средства нужно всего лишь залить 100 г сушеной травы 1 л сухого белого вина, настоять 3 недели, периодически встряхивая, после чего процедить. Принимать трижды в день по 1 ч. ложке.

Ванна

Для омоложения кожи полезно 1-2 раза в неделю принимать ванны с настоем из свежих листьев. Сначала нужно в термосе приготовить настой из расчета 2 ст. ложки сырья на 200 мл воды, настоять около часа, процедить и вылить в ванну. Температура воды не должна быть выше 38 °C. Отличное самочувствие после процедуры гарантировано.

Вред и противопоказания к применению

Строгие противопоказания к применению травы отсутствуют, но начинать лечение лучше с небольших доз, так как возможна индивидуальная непереносимость. Превышение дозировки может быть опасно при гипотонии, тромбофлебите, беременности и лактации.

Не стоит заниматься самолечением, если имеются хронические болезни или были хирургические вмешательства.
Совет автора
Применение корейской мяты противопоказано при индивидуальной непереносимости

В восточной медицине корейскую мяту считают уникальным растением, способным дарить силы и энергию, которые и помогают преодолевать любые болезни. Кроме этого, растение имеет декоративную ценность – украшает сад не только зеленью, но и пышным цветением.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>