Выращивание и полезные свойства редиса Дайкон

| Обновлено: 11-04-2019
Дайкон или японский редис в странах Европы появился относительно недавно, но уже успел завоевать любовь огородников и обычных потребителей. Многие по достоинству оценили мягкий, слегка острый вкус белых сочных корнеплодов, и стали активно выращивать заморские овощи на своих участках вместо привычной редьки. Но так ли просто вырастить редис Дайкон в наших широтах? Об особенностях культуры и ее агротехнических требованиях мы расскажем в этой статье.

Происхождение белой редьки

Редька дайкон имеет более чем тысячелетнюю историю. Ее родиной считается Япония, так как именно японские селекционеры вывели эту культуру путем естественной гибридизации посевной китайской редьки «лоба», из-за чего белый корень иногда еще называют «китайский редис». На сегодня дайкон, или китайская редька является основным продуктом большинства стран Восточной Азии, и насчитывает более 400 сортов и гибридных форм.

Дайкон имеет более чем 1000-летнюю историю

Современные сорта дайкона делятся на 7 основных сортотипов, в зависимости от размера, формы и степени погружения корнеплодов в грунт. От обычной редьки дайкон выгодно отличается сочностью и более мягким вкусом, благодаря отсутствию в мякоти горчичных масел.

В промышленных масштабах культуру выращивают практически во всех странах Восточной и Юго-Восточной Азии, в меньшем объеме в Бразилии, США. Немалый интерес этот вид редьки вызвал и у наших селекционеров, в результате чего были выведены новые гибридные формы, адаптированные под особенности местного климата.

Полезные свойства

На своей родине, в Восточной Азии, японская редиска считается очень ценным пищевым продуктом и входит в состав большинства блюд. Ее маринуют, солят, употребляют в свежем виде, используют для приготовления салатов, гарниров, горячих закусок и даже супов. Такая популярность белого корня вызвана не только его отменным мягким вкусом, но и целым набором полезных веществ и свойств.

Японская редиска считается очень ценным продуктом

К употреблению дайкона практически нет противопоказаний, за исключением язвенной болезни и гастрита в острой форме. Употреблять корнеплоды рекомендуется людям всех возрастов, и даже тем, кому острые овощи (редьку, хрен) нельзя есть из-за наличия горчичных масел: при заболеваниях сердца, органов ЖКТ. Низкая калорийность (21 кКал/100 г) позволяет включать дайкон в рацион больных диабетом, использовать в качестве основного продукта в низкокалорийных диетах.

Если рассматривать белый редис с точки зрения пользы для здоровья, то его ценность состоит в большом содержании витаминов С, группы В, а также белков, пектина, клетчатки и уникальных ферментов, способствующих улучшению пищеварения. Как и в редисе, в дайконе содержится много кальция, магния, солей калия, которые выводят лишнюю жидкость из организма. Нельзя не отметить высокие антисептические и антибактериальные свойства корнеплодов, благодаря которым удается достичь быстрого выздоровления при простудных и инфекционных заболеваниях.

В народной медицине Востока дайкон считается первым средством для поднятия иммунитета, а высокий иммунитет, как известно, является залогом хорошего здоровья и долголетия. Регулярное употребление корня благоприятно сказывается на состоянии почек, печени, сосудов, нормализует пищеварение, работу желчного пузыря и даже нейтрализует последствия радиоактивного излучения. Поддерживать прекрасное здоровье при помощи дайкона совсем несложно, ведь благодаря длительному хранению есть полезные корнеплоды можно круглый год.

Дайкон - средство для поднятия иммунитета

Выращивание гигантского овоща

Многие огородники отмечают, что не всегда удается получить хороший урожай дайкона, поскольку экзотический овощ из Восточной Азии не так уж легко адаптируется в нашем климате. Безусловно, лучшие результаты достигаются при выращивании местных сортов отечественной селекции, которых сейчас насчитывается несколько десятков, но выбор сорта – не единственное условие для хорошей урожайности. Не менее важно определиться со сроками посадки, выбрать подходящий участок, подготовить семена и почву, а затем обеспечить правильный уход за растениями.

Посадка

В нашем климате дайкон можно вырастить двумя способами: из семян и через рассаду. Рассадный способ больше подходит для ранних сортов, высаживаемых весной, когда существует угроза ночных заморозков. Посадку осенних сортов дайкона во второй половине лета проще проводить семенами в открытый грунт.

Самой большой проблемой, с которой сталкиваются отечественные овощеводы, является преждевременное цветение растений, еще до того как сформируются и созреют корнеплоды. Это происходит потому, что дайкону, как и редису, для нормального развития нужны прохладные условия (18–20 °C) и световой день продолжительностью 10-12 часов. Но поскольку весна в умеренном климате приходит стремительно, то резкое повышение температуры сразу негативно сказывается на росте корнеплодов.

Дайкон выращивают семенами и с помощью рассады

Рассада в этом случае позволяет получить урожай намного раньше, до начала летней жары, и тем самым избежать этой проблемы. Если же выбран семенной способ, то посев следует производить очень рано, как только сойдет снег. Для получения осеннего урожая дайкон высевают в середине августа. В это время температура почвы уже не такая высокая, как в начале или середине лета, поэтому трудностей с вызреванием корнеплодов, как правило, не возникает.

Дайкон считается неприхотливой культурой. Он может расти в любом грунте, но лучшей для него все-таки считается рыхлая, плодородная суглинистая и супесчаная земля с нейтральной кислотностью – в тяжелом глинистом грунте овощи вырастут мелкими, искривленными и недостаточно сочными. Учитывая приличную длину корнеплодов, перекапывать участок нужно глубоко, на 30-40 см.

Японская редька очень любит органику, в частности, гумус. Обеспечить растениям такой грунт можно при помощи высевания сидератов. Если этой возможности нет, то при перекопке следует внести в почву достаточное количество минеральных и органических удобрений, которых бы хватило до конца вегетации: сернокислый калий (20 г/1 м²), суперфосфат (40–50 г), золу (1 стакан), перегной и компост по 0,5 ведра.

Дайкон считается неприхотливой культурой

Для хорошей урожайности важно соблюдать принципы севооборота, и не сажать культуру на одной грядке два года подряд. Лучшими предшественниками для дайкона считаются пасленовые культуры, огурцы, зелень, и крайне нежелательными любые овощи семейства Крестоцветных.

Независимо от способа посадки (семенами или рассадой), размещать растения следует согласно схеме:

  • 30х50 (30 см между растениями, 50 см – в междурядьях) для круглых и крупных корнеплодов;
  • 20х40 для длинных и небольших овощей.

Посадка производится в заранее подготовленные лунки или длинные борозды. При семенном способе посадки семена размещаются гнездами по 2–3 штуки. После посадки грядку поливают и покрывают тонким слоем мульчи из торфа.

Японская редька очень любит органику

Полив и подкормки

К основным мероприятиям по уходу за дайконом относятся регулярные поливы, рыхление почвы, окучивания и подкормки. Для большинства сортов дайкона характерно частичное заглубление корнеплодов в почву – примерно на 2\3, и если вы хотите получить вкусные не позеленевшие от солнца овощи, то растения необходимо окучить в течение сезона несколько раз.

Длинные корнеплоды уходят глубоко в землю, и чтобы они не испытывали недостатка влаги или кислорода, почву на грядке нужно глубоко рыхлить, очищать от сорняков, и вовремя осуществлять поливы. Дайкон довольно требователен к влажности, но совершенно не выносит переувлажнения – в заболоченном грунте корнеплоды не развиваются и часто болеют бактериозом, в то время как от недостатка влаги мякоть становятся грубой и более горькой.

Поливы должны быть обильными, но не очень частыми – земля на грядке всегда должна быть слегка влажной. Важно понимать, что круглые корнеплоды, располагающиеся близко к поверхности, нуждаются в более частых, но не обильных поливах. Растения с длинным корнем, уходящим глубоко в почву, наоборот, требуют более интенсивных, но не частых поливов, из чего можно сделать вывод, что частота поливов и расход воды зависят от сорта высаживаемой культуры.

Поливы Дайкон должны быть обильными

Необходимость в подкормках также зависит от сорта культуры. Как правило, ранние сорта дайкона не нуждаются в подкормках, поскольку на их непродолжительный (45–60 дней) период вегетации достаточно удобрений, внесенных при посадке. А вот растения, высаженные во второй половине лета, следует подкормить не менее двух раз за сезон:

  • первый раз, когда сформируются 4–5 настоящих листочков (азофоска 3 ложки/10 л воды);
  • второй раз – во время завязывания корнеплодов (суперфосфат 1 ст. ложка, калийная соль 2 ложки/10 л воды).

Можно использовать для подкормок готовую комплексную смесь «Кемира», или раствор золы. Дайкон очень хорошо отзывается на внесение золы, поэтому ее можно вносить не только в виде раствора, но и просто рассыпать на грядке, смешав с небольшим количеством перегноя.

Ранние сорта дайкона не нуждаются в подкормках

Вредители

Вредителей у дайкона немного. В основном это те же насекомые, которые вредят всем Крестоцветным, в частности, редьке и редису: крестоцветные блошки, капустные мухи, слизни и огородные совки. Наиболее опасными считаются крестоцветные блошки, поскольку эти мелкие насекомые поедают молодые листья, и способны уничтожить всю грядку сразу после появления всходов. Самым неприятным вредителем дайкона является капустная муха. Ее личинки проделывают ходы в корнеплодах, из-за чего они становятся непригодными для употребления.

Для борьбы с этими вредителями чаще используют народные средства, такие как зола, молотый острый перец, которые рассыпают в междурядьях. Оттянуть момент нашествия вредителей, и дать растениям возможность окрепнуть поможет укрытие грядки плотным материалом сразу после высевания семян. Хороших результатов можно достичь и профилактическими мерами: соблюдением севооборота, предпосевной дезинфицирующей обработкой грунта и семян, своевременной уборкой растительных остатков после сбора урожая.

Видео “Агротехника выращивания Дайкона”

Из этого видео вы узнаете что за овощ Дайкон и как его правильно выращивать.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>