Роскошные кустовые розы в дизайне сада: интересные виды и сорта с фото

| Обновлено: 25-04-2019
Кустовые розы всегда были и остаются фаворитами садоводов. Под этим собирательным названием объединено огромное количество сортов и видов, при участии которых создаются самые невероятные ландшафтные композиции: клумбы, розарии, вертикальные изгороди и арки. Об особенностях кустовых роз и разнообразии популярных в садоводстве сортов читайте далее в статье.

Ботанические особенности кустовых роз

Прародителем кустарниковых роз считается шиповник, а свой нынешний окультуренный облик они получили путем многочисленных межвидовых скрещиваний. От других роз их отличает жизненная форма растения – она представляет кустарник. В остальном каждый сорт имеет свои ботанические особенности.

Кустовые розы – фавориты садоводов

Характеристики, которые можно выделить у кустовых роз:

  • массовое продолжительное цветение с начала лета до первых морозов;
  • интенсивный рост побегов – за 1 сезон они могут вырастать до 2 м, у плетистых роз еще больше;
  • неприхотливость и относительная устойчивость к холоду (большинство роз нормально переносят температуру до -15 °C);
  • высота растений варьируется от 30 см до 3-х и более метров;
  • куст может быть компактным или раскидистым;
  • бутоны формируются одиночно или соцветиями;
  • имеют совершенно разную форму, окраску, размер и строение;
  • аромат может быть легким, едва уловимым, или, наоборот, насыщенным.

Видео «Особенности выращивания кустовых роз»

В этом видеосюжете описаны правила посадки и тонкости ухода за садовым цветком.

Популярные в садоводстве виды и сорта кустовых роз

Кустовые виды поражают своим разнообразием. Сегодня известно более 200 тысяч сортов, удивляющих своей красотой и великолепием.

Бурбонские

Это легендарная разновидность кустовых роз, сохранившая свой особый статус до сегодняшних дней. Считается, что именно они стали основой для выведения современных сортов. Название роз напрямую указывает на место происхождения – остров Бурбон, затерянный в Индийском океане. Поскольку выведены они были давно, то высокой стойкостью к болезням и холоду не отличаются, но этот недостаток компенсируется длительным цветением и красотой бутонов.

Rose Edouard (Эдуарда) – классика бурбонской коллекции. Это китайско-дамасский гибрид, выведенный в 1818 году. Роза прихотлива, но очень красивая, с крупными розовато-белыми бутонами, собранными в соцветия.

Boule de Neige (Буль де Неж) считается одной из лучших в коллекции. Ее название переводится как «снежный ком». Это сложный гибрид, выведенный во Франции в 1867 году. Отличается необычной окраской – в стадии бутона роза имеет красноватый цвет, а распустившись, становится белоснежной.

Куст бурбонской розы сорта Zepherine Drouhin

Французские

Эта группа состоит из сортов, которые по некоторым данным выращивались еще в Средневековье. Особенностью французских роз считается компактность кустов, и множество шипов на устремленных вверх побегах. Цветут они не долго, около месяца, но зато выносливые и зимостойкие. Цветовая гамма в основном представлена глубокими пурпурными и карминными оттенками.

Классический представитель французских роз – сорт Galica (Галика). Это дикорастущая окультуренная роза с простыми или полумахровыми лепестками светло-карминного цвета. Куст высокий, до 1,5 м, цветет с июня до середины июля, к осени цветки превращаются в красные плоды, как у шиповника.

Cardinal de Richelieu (Кардинал де Ришелье) – самая яркая роза в французской коллекции, известная еще с 1747 года. Цвет ее лепестков завораживает. Внутри они темно-пурпурные, а снизу имеют розоватый оттенок. Бутоны крупные, густомахровые. Куст компактный, до 1 м, шипов практически нет.

Cardinal de Richelieu – яркий представитель французской группы

Английские

В среде садоводов их называют «остинками» в честь известного селекционера Дэвида Остина, вернувшего былую славу английской розе. Сегодня его коллекция составляет более 200 сортов. Среди них есть цветы с обычными лепестками и густомахровые, но все они являются ремонтантными (цветут непрерывно), за что нравятся ландшафтным дизайнерам.

Graham Thomas (Грехем Томас) – красивая яркая роза, выведенная в 1984 году. Куст пышный, раскидистый, бутоны крупные (до 10 см), насыщенного желтого цвета. Цветение обильное, длится 2-3 месяца.

Abraham Darby (Абрахам Дерби) – один из самых красивых сортов в знаменитой коллекции. Бутоны пышные, до 15 см в диаметре, розоватого оттенка с насыщенной серединкой. Куст компактный, до 1 м.

Abraham Darby – сорт английской розы

Немецкие

История немецких роз пошла от знаменитой немецкой компании Кордес, основанной в 1865 году. Их особенностью является хорошая морозостойкость, устойчивость к грибкам и длительное цветение без выгорания цвета.

Самый яркий представитель питомника Кордес – роза Quadra (Квадра), выведенная в 1981 году. Это компактный куст с крупными (до 8 см) густомахровыми бутонами ярко-красного цвета.

Ilse Krohn Superior (Ильзе Крон Супериор) – восхитительный сорт чайного типа. Куст высокий, раскидистый, до 3-х м. Бутоны белые, в серединке кремовые, собраны в кисти по 5-6 штук.

Интересный факт. Именно в Германии, у собора в Хильдесхайме, растет самая старая роза в мире, которой около 1000 лет. В годы войны она была повреждена, но сохранившиеся корни дали побеги, и в 1945 году куст снова зацвел скромными белыми цветами.

Сорт Ilse Krohn Superior – немецкая разновидность

Канадские

Для роз канадской селекции характерны отличная зимостойкость (выдерживают до –40 °C) и длительность цветения (с начала лета до заморозков). Идея их выведения принадлежит канадскому селекционеру Уильяму Сандерсу, позже селекцией занималась Изабелла Престон, вывившая целую серию под названием Эксплорер.

Самый известный сорт этой коллекции – Cuthbert Grant (Катбер Грант), выведенный в 1967 году. Это мощный куст высотой 1,5 м, с прямостоячими побегами. Бутоны пурпурно-красные, собраны по 3-4 штуки, цветут с мая по июль.

Champlain (Шамплейн) – зимостойкий гибрид из той же серии, выведенный в 1982 г. Внешне эта роза похожа на флорибунду. Бутоны полумахровые, ярко-красные, собраны в кисти по 5-7 штук. Цветение длится с начала лета до первых морозов.

Cuthbert Grant – известный сорт канадского подвида

Плетистые

Без них не было бы роскошных беседок, изгородей и свадебных арок. Именно они используются в вертикальном озеленении, так как имеют гибкие и очень длинные, до 10 м, побеги. Плетистыми розами можно оформить любую пристройку, стену, оформить праздничную композицию.

По типу побегов их подразделяют на рамблеры и клаймберы. Первые хорошо вьются, их побеги гибкие и длинные, у вторых – ветки жесткие и прямые, в длину достигают 4 м.

Представители плетистых роз:

Brise Parfum (Бриз Парфюм). Очень нежная розовато-белая вьющаяся роза, принадлежащая к рамблерам. За сезон вырастет до 5 м, бутоны мелкие, собраны в соцветия по 15-20 штук. Стебли гибкие, легко оплетают арки и беседки.

Excelsa (Эксцельза) – невероятно яркая вьющаяся роза с цветками глубокого пурпурного цвета, выведенная еще в 1908 году. Плети гибкие, вырастают до 6 м. Бутоны махровые, собраны в объемные кисти по 40-50 штук. Цветение длится около 35 дней.

Плетистая роза сорта Brise Parfum

Почвопокровные

Очень перспективная и востребованная группа в ландшафтном дизайне. Этими розами оформляются бордюры, заполняется пространство на клумбах, миксбордерах и сами по себе они быстро разрастаются, образуя живой ковер.

Fairy (Фейри) – изысканный почвопокровный вид с лепестками розовато-белого цвета. Бутоны махровые, собраны в крупные кисти по 30-40 штук. Куст низкий, до 60 см, цветет с июля до конца осени.

Amber Sun (Амбер Сан) – невысокий кустик (50-60 см) с тонкими поникающими побегами. Бутоны некрупные, полумахровые, по мере цветения меняют оттенок от насыщенного медного до бежевого, что придает особую декоративность.

Сорт Brise Parfum относится к почвопокровным видам

Шрабы

Шрабами называют сорта кустовых роз так называемого нового поколения, выведенные после 1965 года, и не относящиеся к другим группам. Они компактнее, чем обычные кустарные виды, имеют гибкие побеги и самую разнообразную, даже полосатую окраску бутонов.

Belvedere (Бельведер) – сорт немецкой селекции, выведенный в 1996 году. Бутоны крупные (до 12 см), густомахровые, собраны в соцветия. Лепестки насыщенного оранжево-персикового цвета, не выгорают. Куст мощный, высотой более 1 м.

William Christie (Уильям Кристи) – еще один пышно цветущий шраб, выведенный французами в 1994 году. Бутоны очень крупные, густомахровые, лепестки нежно-розовые, источают фруктовый аромат.

Шраб Belvedere – сорт немецкой коллекции

Кустовые розы в ландшафтном дизайне

Кусты роз великолепны сами по себе, поэтому на клумбах их лучше размещать в центре, чтобы другие растения только создавали фон. Выигрышно смотрится розовый куст в качестве солитера у парадной части дома, в центре участка или на фоне зеленого газона. Интересная так называемая английская посадка из нескольких сортов вдоль дорожек, у пруда или фонтана.

Плетистые розы – самое удачное решение для вертикального озеленения. Роскошные арки, живые изгороди или заплетенная благоухающими розами беседка – это не только украшение, но и уголок для приятного отдыха. Такими цветами можно декорировать забор или стену дома.

Варианты использования роз в ландшафтном дизайне безграничны, но, сочетая их с другими растениями, важно не переусердствовать с количеством и цветом. Не стоит рядом сажать яркие и высокие цветы. Что касается количества, то в композиции не должно быть более 5-6 видов, иначе она будет казаться пестрой.

Все виды роз очень теплолюбивы, поэтому на зиму их обязательно нужно укрывать. По этой же причине капризные цветы лучше пересаживать весной, а не осенью.
Совет автора

Кустарниковые виды роз очень востребованы в садоводстве и ландшафтном дизайне. Они не нуждаются в постоянном уходе, цветут долго и пышно, а разнообразие сортов позволяет создавать великолепные композиции и яркие акценты на участке.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>