Цветы анемоны в саду и на даче: 25 разновидностей и сортов с описаниями и фото

| Обновлено: 08-04-2019
Среди фантастического разнообразия садовых растений некоторые культуры занимают особое место. Поражают внешним видом цветы анемоны, оригинальных сортов которых насчитывается более 170. Растения способны украсить дачный участок или городскую клумбу. О многообразии видов анемонов, о том, как их различать, рассказывается в статье.

Ботаническое описание анемоны

В народе культура еще известна как «ветреница» или «Дочь ветров», именно так переводится Anemone с греческого. Анемоны – многолетние травянистые культуры семейства Лютиковых. В естественной среде встречаются в Северном полушарии, в умеренном поясе, а вот тропиков не любят. С десяток сортов приспособились к существованию за полярным кругом. В нашей стране насчитывается более полусотни видов.

Растение обладает мощной корневой системой, позволяющей некоторым видам вытягиваться до 150 см. Ботаники описывают культуру следующим образом.

  1. Листва раздельная или рассечена на манер пальцев. Цвет зеленый или серый, у большинства культурных видов – серебристый.
  2. Некоторые сорта имеют прикорневую розетку.
  3. Цветки собраны в группы, образуя рыхлые зонтики, встречаются одиночные. Цвет варьируется оттенками розового, белого, голубого, синего, красного.
  4. Форма культурных видов встречается полумахровая и махровая, в природе цветки симметричны, насчитывают от 5 до 20 лепестков.
  5. Отцветая, растение формирует либо мелкие орешкообразные ягодки, либо остается пустым.
В природе насчитывается более 170 анемон

Для размножения цветы используют вегетативный метод. Зиму переносят неважно, большинство культур желательно укрывать с наступлением холодов. В особо холодном климате рекомендуется растение выкапывать и хранить при плюсовой температуре.

Существуют сорта, хорошо растущие в тени, другим желательно предоставить много яркого света.

Как и все представители Лютиковых, анемоны ядовиты. Следите, чтобы их не трогали дети или домашние животные.

Классификация по виду корневища и сроку цветения

Существующие сорта подразделяют на две группы:

  1. Культурные растения.
  2. Использующиеся при создании гибридов.

Для тех и других разработана система классификации, где учитываются внешний вид корневой системы и срок цветения культуры. Классификация включает 5 групп.

  1. Раннецветущие с корневищами. Распускаются по весне, как сойдет снег. Период вегетации краток, бутоны вскоре опадают, надземная часть сохнет. Корневая система длинная, многочленная.
  2. Растения с клубнями. Цветут чуть позже. Период вегетации также короток, но из всех представителей эти сорта наиболее красивые.
  3. Осенний вид. Цветение начинается к концу лета. Культуры корневищные, вырастают на большую высоту. Цветки объединены в опадающие кистевидные соцветия. Неприхотливы, хорошо приживаются при правильной пересадке.
  4. Растения, отпускающие корневые отпрыски. Наиболее просты в размножении. Вегетация длится весь сезон, отпрыски удобно отсаживаются, практически не повреждая материнский куст.
  5. Североамериканский вид. Кроме Северной Америки, сорта этого класса распространены на Сахалине и Курилах. Встречаются нечасто, вид у цветов привлекательный. Цветут долго.

Видео «Виды и сорта анемон»

В этом видеосюжете представлены популярные в садовостве разновидности цветка.

Популярные в садоводстве виды и сорта

Дадим описание часто встречающихся в России сортов анемонов разных классов.

Алтайская

Ареал – леса Алтая, излюбленное место – в тени деревьев и на лугах. Относится к охраняемым культурам. Вырастает до 15 см. Одиночные цветки диаметром 4–5 см формируются 8–12 белыми лепестками, временами окрашенными в голубой или розоватый цвета с наружной стороны. Листья овальные с зубчиками по краям.

Медоносный сорт. Распускается в апреле–мае. Сок ядовит, попадая на кожу способен вызвать ожог. Используется в народной медицине как противовоспалительное, мочегонное и болеутоляющее средство.

Алтайский сорт относится к охраняемым культурам

Апеннинская

Родиной считаются Балканы и южная Европа. Куст растет до 15 см. Листья формируются на длинных черешках, рассечены до основы. Корневище мощное, не ползучее. Пора цветения: апрель–май. Цветки изолированные, цвет голубой, диаметр 3 см.

Морозоустойчив (до –23 °С), переносит зиму в грунте. В суровом климате требуется укрытие.

Апеннинская анемона цветет с апреля по май

Байкальская

В дикой природе произрастает в Монголии, Корее, Китае и Сибири. Вырастает на 18–40 см. Листва двух типов:

  • возле корневища на длинных черешках;
  • на стебле – на коротких.

Соцветия длинные, одно вмещает до 3 цветков белого цвета. Диаметр 3 см. Пора цветения: июнь–июль.

Весенниковая

Низкорослый сорт – до 20 см. Цветы на цветоносах формируются попарно. Бутоны бурые, лепестки окрашены в желтый. Диаметр цветка от 1 до 3 см. Нуждается в плодородной почве, перегное и ярком рассеянном свете.

Вильчатая

Из России. Встречается на заболоченных участках, заливных лугах, в рощах. Вырастает на 40–80 см. Резко рассеченная листва покрыта снизу пушком. Цветочки мелкие, беленькие, могут с обратной стороны лепестка иметь красноватый оттенок. Формируются попарно. Цветоносы длинные, диаметр цветков 3 см. Пора цветения – июль.

Гибридная

Самый привлекательный вид осеннего класса, таковым его и задумывали селекционеры. Встречаются подвиды ярких расцветок с массивными простыми или полумахровыми соцветиями.

Стебель вытягивается на 60–120 см. Листва формируется к весне, не опадает до самых заморозков. Пора цветения длится с конца лета до конца сентября. Диаметр цветков 6 см. Желтая сердцевина цветка окружена лепестками различных оттенков розового. Корневая система разветвленная, ползущая. Предпочитает расти в тени. С наступлением первых холодов нуждается в укрытии.

 

Гибридная разновидность предпочитает расти в тени

Гладкая

Не самая распространенная разновидность, встречается лишь на Дальнем Востоке. Малорослый, высота от 6 до 20 см. Кустик формирует всего пару цветоносов. Тычинки массивные, окружены меленькими белыми лепестками 2 см в диаметре. Пора цветения – конец апреля. Размножается лишь корнями.

Гладкая ветренница встречается лишь на Дальнем Востоке

Голубая

В дикой природе произрастает на Саянах и в Западной Сибири. Вытягивается на 20 см. Распускается в середине мая, срок цветения 2–3 недели. Цветы белые или голубые, диаметр полтора сантиметра. Корневая система ползущая.

Новые саженцы сразу захватывают обширную территорию, но располагаются разрежено. Любит затененные участки.

Голубая анемона произрастает на Саянах и в Западной Сибири

Де Каен

Высокорослый – до 70 см. Соцветия простые, одиночные, расцветка разная. Цветет месяц и более. Издает приятный аромат. Неприхотлив, устойчив к неблагоприятному климату. Редко болеет, мало подвержен атаке насекомых.

Соцветия Де Каен простые, одиночные, расцветка разная

Длинноволосистая

Родом из Сибири. Среднего роста, стебель от 12 до 45 см. Листва формируется на длинных черешках, плотно усеяна ворсинками. Чем ниже листочки, тем ворсинки длиннее (откуда и наименование).

Куст формирует до 5 соцветий. Цветы средние, диаметр 4 см. Сезон цветения: май–июнь, длится месяц. Лепестки белые в виде эллипсов. Засухоустойчив. Лучше приживается на солнце или в полутени.

Дубравная

Повсеместно встречается в лиственных лесах России. Окультурено несколько видов для сада с различными расцветками. Вытягивается на 20–30 см. Цветки белые, иногда зеленоватые, розовые или сиреневые, бывают простые и полумахровые, диаметр около 4 см. Цветет весной, как растает последний снег. Сезон цветения месяц: к июню листва желтеет, в середине лета отсыхает.

Размножается семенами (реже) или методом деления куста (чаще). Неприхотлив, хорошо приживается в средней полосе. В саду растет на притененных участках, в природе – в тени деревьев. Любит влагу. Обладает сильно ветвящейся корневой системой, потому нуждается в контрольном обрезании, иначе захватывает большую площадь.

Канадская ветреница

Завезен из Северной Америки. Мощные ветвистые корни способствуют самостоятельному образованию побегов. Разрастается весь сезон.

Пора цветения: май – середина лета. При теплой погоде способен зацвести вторично осенью. Листва длинная, белые цветы в форме звездочек поднимаются на высоту 60 см. Цветы собраны из 5 белых лепестков, сердцевина желтая, диаметр 2,5–3 см. Морозоустойчив. В условиях зимнего укрытия выдерживает холода до –34 °С.

Корончатая

Сорт настолько красив, сколь и капризен. Относится к декоративным сортам, требует внимательного ухода и опыта. Обычно выращивается на продажу или для украшения клумб. Садовые виды вырастают на 45 см, но в средней полосе – не выше 20 см. Внешне похожи на цветы мака, бывают простые или махровые, цвет разный. Тона яркие или пастельные, встречаются двуцветные. Диаметр до 8 см.

Любит грунт с примесью извести. Будучи родом из Средиземноморья – теплолюбив. Часто высаживается как растение для выгонов. Нуждается в укрытии, выкапывании клубней, чтобы пережить зиму.

Анемона корончатая и аналогичные виды, выкапываемые осенью и высаживаемые по весне в грунт, на дачах зацветают гораздо позже, чем в дикой природе.

Корончатая анемона внешне похожа на цветы мака

Лейнцигская

Иное название – анемона Зеемана. Получен в результате скрещивания лютикового и дубравного сортов. Цветение начинается ранней весной. Цветы изолированные, желтые, диаметром 2 см. К середине лета наступает выраженный период покоя.

Лейнцигская – нежно-желтого окраса сорт

Лесная

Окультурен в XIV столетии. Предназначен для умеренного климата, хорошо противостоит зиме. Первоцвет вырастает на 25–50 см. Цветки массивные, диаметр 3–5 см, белые. Выведены садовые сорта с махровыми большими (до 8 см) цветками.

Хорошо приживается в полутени, любит легкие почвы. Разрастается быстро, организуя густые подушки из зеленой листвы. Превращается в украшение участка в конце мая – начале июня, период цветения 2–3 недели.

Лютичная

Родом из России. Низкорослый, поднимается над землей на 25 см. Сезон цветения 2 недели, начиная с мая. Цветки схожи с лютиками, желтые, диаметр 1,5–3 см. Выведены декоративные сорта с махровыми пурпурными листьями. Неприхотлив, приживается на любой почве. Ползучая корневая система, активно разрастается.

Применяется в народной медицине для борьбы с подагрой, коклюшем, нарушениями менструального цикла.

Наскальная

Привезен из Гималаев. Низкорослый, кусты до 30 см. Корни компактные, разрастаются слабо. Неприхотлив, приживается на скудных почвах. Не страшится ветров и сквозняков. Лепестки изнутри белые, снаружи светло-фиолетовые. На соцветии формируется по 2–3 цветка. Цветение длится примерно месяц.

Нежная

Устойчив к морозам. Предпочитает светлые, хорошо освещенные участки, не боится полутеней. Устойчив к засухе. Культура низкорослая, вырастает не выше 5–15 см. Цветы ромашковой формы, появляются весной, период цветения 2–3 недели.

Выведено много садовых подвидов с лепестками разного цвета. Самые популярные:

  • Шармер, лепестки темно-розовые;
  • Розовая звезда, лавандовые с розовым отливом;
  • Блю шейдс, нежно-голубые;
  • Радар, пурпурные;
  • Фиолетовая звезда, двухцветные – белая середина в аметистовом окружении.
Цветы ветренницы Нежная имеют ромашковую форму

Перелеска благородная

Родом из северного полушария. Куст до 12 см. Листва и соцветия выходят из клубня. Листья покрыты мелким ворсом, окрашены в два цвета: внешне зеленые, внутри фиолетовые.

Диаметр цветочков 2 см. Пора цветения начинается в середине апреля, длится месяц. Цвет лепестков встречается синий, сиреневый, розовый, белый. В природе цветет до 7 раз за год, окультуренные виды – лишь трижды.

Перелеска благородная зацветает в середине апреля

Прострел обыкновенный

В народе получил название «сон-трава». Характерная особенность – серебристый пушок на внешней стороне лепестков. Рост кустов – до 15 см.

Цветение наступает на второй год после высадки. Цветы появляются ранней весной, расцветка голубая или фиолетовая. В природе предпочитает солнечные участки, в саду любит полутень. Размножается семенным методом. Хрупкая корневая система. На зиму корни желательно прятать.

Прострел обыкновенный появляется ранней весной

Пучковая

В естественной среде произрастает на Кавказе, в странах Европы и Северной Америке. Вырастает на 30–60 см.

Пора цветения начинается в конце мая, длится 30 дней. На кусте образуется до 8 соцветий зонтичного типа. Цветочки маленькие, 2,5 см в диаметре, белые или розовые в зависимости от сорта. Размножается вегетативно или методом семян (в последнем случае ждать цветения придется 4–5 лет). Предпочитает солнечные участки, устойчив к холоду. Нуждается в укрытии в регионах с суровым климатом.

Садовая

Низкорослый, высота от 15 до 30 см. Цветение начинается после таяния снега. Диаметр цветов 5 см. Покрывается ажурной листвой разных оттенков в зависимости от сорта. Обладает ярко выраженным периодом покоя, в середине лета листья отмирают и оживают лишь весной. Морозы переносит плохо. Клубни желательно выкапывать на зиму или сооружать надежное теплое укрытие.

Удинская

Малорослое, высота 10–20 см. Соцветия тонкие, способны удержать лишь один цветочек диаметром 3 см. Лепестки белые. Цветение начинается во второй половине мая, длится 20 дней. Хорошо размножается при помощи корневой системы.

Хубэйская

В природе вымахивает на полтора метра, садовые гибриды не выше 50 см – 1 м. Листва темно-зеленая, цветы мелкие, диаметр 5–7 см. Вид аккуратный, красочный. Радуют глаз с начала августа до конца сентября.

Популярные сорта:

  • Kriemhilde – цветы полумахровые, розово-пурпурные, любит тень;
  • Splendens – красный сорт;
  • September Charm – высокорослый, до 1,2 м, привезен из Великобритании. Цветы нежно-розовые.
Хубэйская разновидность цветет с августа по сентябрь

Японская

Высокорослый сорт, в природе поднимается до 80 см, высота выведенных сортов от 70 до 130 см. Встречаются низкорослые виды – около 45 см. Пора цветения наступает осенью и длится до первых холодов. Листья серо-зеленые, перисто-рассеченные. Увенчаны группками простых или полумахровых цветов пастельных тонов. Расцветка разная: белая, красная, бордовая и другие.

В естественной среде сорт относится к многолетним, но в средней полосе России не выдерживает низких температур. Солнцелюбив. Выращивание несложное, но требует внимания. Зимой нуждается в укрытии.

Японская анемона – высокорослый сорт

Анемоны – цветы, прекрасно вписывающиеся в садовый ансамбль. Новичкам больше подходят неприхотливые сорта, опытным садоводам – капризные, но затмевающие красотой все остальные. Останавливайте выбор на тех, которые придутся по вкусу.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>