Как не попасть в “грибную ловушку”: 6 видов ложных опят с описаниями и фото

| Обновлено: 05-04-2019
Если вы решили заняться «тихой охотой» и вам предстоит поездка в лес, научитесь отличать ложные опята от съедобных грибов. Часто незнание и поспешность приводят к отравлениям и плачевным последствиям. Чтобы этого не произошло, рассмотрим грибы, которые неопытный грибник способен перепутать с опятами.

Общее описание ложных опят

Выделяют несколько разновидностей лжеопят, которые вырастают в то же время, что и съедобные грибы. Они выбирают такую же среду обитания – старые пни, прикорневые участки, валежник. Оба вида – ядовитые и съедобные, могут расти как на стволах, так и под деревом у корня. Ложные опята вырастают колониями, имеют пластинки и полости в ножках. Истинные и лживые опята могут расти вместе на одном пеньке. Главное правило на «тихой охоте»: «Не уверен–не трогай».

При любых сомнениях не стоит жадничать, лучше оставить гриб в лесу. Даже если среди собранных съедобных грибов попался один ядовитый, выбросить придется все. Лжеопята могут быть условно съедобными или ядовитыми. В первом случае допускают их употребление в пищу после предварительной тщательной подготовки. Проводится вымачивание и вываривание, но это не гарантирует полную безопасность. Вероятность отравления все равно остается, а это может привести к летальному исходу.

Ложные опята растут преимущественно колониями

Основные виды ложных опят

Галерина окаймленная

Это самый опасный вид лжеопят. Яд галерины идентичен яду бледной поганки. Употребление в пищу этого гриба несет угрозу не только здоровью, но и жизни. Чтобы отличить пригодные в пищу грибы от ядовитых, нужно внимательно изучить, как они выглядят и пахнут.

У Галерины маленькая шляпка, до 4 см. Изначально колокольчатая, но со временем становится плоской. Цвет плодового тела бурый, охряной, пластины под шляпкой желтоватого оттенка. Если гриб старый, то они буреют.

Само плодовое тело тонкое, грязно-желтого цвета. Имеет слабый запах и мучнистый привкус. Ножка гриба полая внутри, волокнистая, с утолщением внизу и кольцом желтоватого цвета. Появляется группами по 2-3 гриба с июня по октябрь на гнилых стволах сосен и елей.

Кирпично-красный опенок

Лживые опята имеют общую черту: у них нет пленочного кольца на ножке, а плодовое тело отдает неприятным сырым или прелым запахом.

Шляпка гриба выгнутая, округлая, во временем переходящая в полуоткрытую. Окрас может быть красно-бурым, красно-коричневым, кирпичным, более насыщенным посередине. Края сохраняют части свисающей пленки. Пластинки после появления гриба грязно-желтого цвета, позже они темнеют до оливково-бурого.

Плотные и упругие ножки зауживаются внизу. Мякоть желтоватого оттенка, горькая, если попробовать на язык. Растет в августе-сентябре, собираясь в колонии около лиственных пород деревьев.

Маковый опенок

Этот вид имеет второе название – серопластинчатый. Встречается на пеньках и сосновом валежнике, реже на загнивающих корнях в августе-октябре. Изначально полусферическая шляпка становится выпукло-распростертой, с диаметром до 7 см. На краях шляпки остаются частицы пленки. При сильной влажности цвет гриба светло-коричневый, на засушливых участках – светло-желтый, более насыщенный в середине.

Этот гриб тоже относится к пластинчатым. Их окрас постепенно меняется от бледно-желтого до маковых зерен, что и дало название этому виду. Ножка ровная или изогнутая, до 10 см в длину. Кольцо из пленки быстро исчезает. Основание ножки красно-рыжее, верхушка желтая. Гриб характеризуется запахом сырости.

Опенок Кандолля

Эти лжеопята появляются уже весной и растут до начала осени, выбирая участки около деревьев лиственных пород или на их пеньках. Отличие этого вида гриба – форма шляпки, напоминающая колокол, диаметром 3-7 см. Постепенно она раскрывается как зонт, в центре которого остается холмик. По краям остается бахрома от пленки. Цвет лживого опенка желто-коричневый, может быть беловатым.

Псатирелла влаголюбивая

Распространенный вид лжеопят, растущий большими колониями с июня по октябрь на остатках гниющих деревьев и пеньках. Шляпка, изначально выпуклая, но постепенно распрямляющаяся, достигает в диаметре 6 см. Окрас кремовый или шоколадный.

Пластинки у молодых плодов светлые, но со временем они темнею. Плодовое тело бело-кремового оттенка без специфического запаха и вкуса. Ножка полая, плотная, покрытая налетом, похожим на муку. Имеет кольцо, по которому можно принять гриб за истинный.

Главная отличительная черта псатиреллы влаголюбивой – фиолетовый цвет спор.

Серно-желтый опенок

Подобные колокольчикам шляпки в диаметре достигают до 7 см. Окраска буро- или серо-желтая, с темным центром. Ножка тонкая (0,5 см), но длинная (до 10 см). Растут грибы колониями возле любых деревьев, на пнях, собираясь в пучки до 50-ти штук и срастаясь ножками у их основания. Это опасные осенние лжеопята, их можно по ошибке принять за съедобные.

Видео «Отличия съедобных грибов от ядовитых»

В этом видеосюжете рассказывается, чем отличаются ядовитые и съедобные опята.

Как отличить ложный опенок от съедобного

Внешний вид гриба

Истинные опята можно отличить от лживых даже начинающему грибнику, если внимательно рассмотреть гриб и сравнить с характерными особенностями пригодного в пищу опенка. Главное – не нужно спешить.

  1. Шляпка. Нежно коричневого, спокойного оттенка с темной чешуей. Поверхность становится гладкой у старых плодов, которые не годятся для сбора. Лжегрибы имеют более агрессивный, интенсивный окрас.
  2. Юбочка. Молодые опята отличаются пленочным кольцом возле шляпки. У ядовитых видов эта черта отсутствует.
  3. Пластины. У истинных опят они светлые, желтого или бежевого оттенка. У ядовитых грибов – яркие или темные, чаще зеленоватого или желтого цвета.

Отличия по запаху

Чтобы убедиться, правильно ли гриб был отнесен к ядовитым или съедобным, понюхайте его. Нужно срезать гриб, поломать шляпку и уловить аромат. Истинные опята имеют приятный запах. Лжеопята пахнут плесенью, почвой и прелью.

Вкусовые различия

Определяя съедобные и ядовитые грибы, делают срез плодового тела и пробуют на язык. Вкус сырого истинного опенка приятный, характерный для гриба. Ложные виды из-за токсинов, содержащихся в них, отличаются неприятным, горьковатым привкусом.

Во избежание отравления не стоит пробовать гриб на вкус. Для собственной безопасности ограничьтесь изучением внешнего вида и запаха.
Совет автора
Внешние отличия съедобных и ядовитых грибов

Признаки отравления и оказание первой помощи

Если человек по ошибке употребил в пищу лжеопенок, уже в течение первого часа после еды возникают признаки интоксикации. Иногда проявление отравления начинается через 12 часов. Токсины, попав в кровь, быстро достигают всех органов. Наблюдаются следующие симптомы:

  • дискомфорт в желудке;
  • головокружение;
  • изжога;
  • вздутие живота;
  • тошнота.

Через 4-6 часов после появления первых признаков отравления патология прогрессирует, симптоматика дополняется следующими чертами отравления:

  • рвота;
  • спазмы живота, боль;
  • диарея;
  • потоотделение на ладонях и ступнях;
  • снижение уровня сахара в крови.
Первые симптомы отравления человека

У больного наблюдается упадок сил, апатичное состояние. На ладонях и стопах выделяется пот. В рамках первой помощи при отравлении лжеопятами нужно предпринять следующие меры:

  • промыть желудок;
  • дать пострадавшему энтеросорбент («Атоксил», активированный уголь);
  • принуждать больного много пить;
  • вызвать врача.

Чем раньше пострадавший попадет в больницу, тем больше шансов на поправку и устранение негативных последствий интоксикации.

Опята ценятся грибниками за обилие плодов в одной колонии. Их легко и приятно собирать. Но, не имея полной уверенности в том, настоящий ли перед вами опенок, следует отказаться от него и не рисковать здоровьем и жизнью.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>