Обзор лучших сортов и разновидностей крыжовника для посадки

| Обновлено: 17-04-2019
Черный крыжовник или же домашний антильский крыжовник – одно из наиболее популярных ягодных растений в центральной России. В силу своей универсальности, насыщенности вкуса и полезных свойств, которыми обладают ягоды, этот кустарник занял свое место в садоводческой нише. Встретить его можно практически на каждом дачном участке. Любые сорта крыжовника для центра или северо-запада отличаются незначительной прихотливостью. Вырастить их нетрудно, главное – соблюдать базовые рекомендации и ознакомиться с наиболее распространенными нормами агротехниками. Но что более важно – нужно знать, какие виды крыжовника считаются самыми востребованными среди отечественных садоводов.

Критерии выбора сорта

Сладкие сорта крыжовника, английские или же из США, являются истинным украшением любого дачного участка (к примеру, крыжовник розовый, черный или же крыжовник под названием гранд). Однако их нужно научиться выбирать не только по уровню урожайности и вкусовым качествам спелых ягод. Согласитесь, куда большее значение имеет их стойкость к различным заболеваниям, а также нашествию вредителей.

Крыжовник должен быть болезнестойким и крупным

Немаловажным считается и выбор вида предположительно к особенностям климата в вашем регионе. Если несерьезно отнестись к приобретению саженцев, вы можете в результате получить растение, абсолютное неприспособленное к температурным перепадам, сильным морозам, засухе или же другим внешним факторам.

Учитывать эти особенности нужно. В противном случае крыжовник не сможет в полной мере плодоносить, но что еще опаснее – он становится подверженным нашествию паразитов, а борьба с ними всегда является изнурительным и трудоемким процессом для садовода. Выбирая сорта домашнего крыжовника, обращайте внимание на все эти нюансы. Лишь в этом случае смена разновидностей растения на вашем участке даст высокие результаты.

Крупноплодные сорта

Лучшие сорта крыжовника – это, бесспорно, крупноплодные и порой слегка колючие разновидности. Эти гибриды, как правило, и урожай дают щедрый (причем с годами интенсивность плодоношения не снижается), и стойкость к вредоносным внешним факторам показывают неплохую. Именно поэтому выращивать их стоит на своем участке. Что же касается конкретных разновидностей, их в современном садоводстве присутствует целое многообразие. Выбор зависит уже исключительно от ваших предпочтений. Какие же лучшие сорта крыжовника стоит приобрести любому фермеру?

Лучшие разновидности крыжовника – крупноплодные

Родник

Среди описания сортов не зря выделяется именно разновидность под названием родник. Чем же примечательно данное растение? Сам кустарник вырастает довольно компактный, крона у него небольшая и не слишком раскидистая. Вес зрелых плодов составляет около 5-6 г, но при должном уходе и благоприятных погодных условиях на кусте могут сформироваться ягоды весом примерно в 8 г. Цвет у них немного тускловатый, преобладает желто-зеленый оттенок, форма – овально-круглая.

Главным достоинством данного сорта является сладковатость вкуса. Спелые ягоды сорт родник можно смело употреблять в свежем виде, а также использовать для консервации и приготовления различных десертов. Но что самое интересное – даже при не слишком благоприятных условиях этот урожайный сорт может отлично плодоносить. К тому же он устойчив к воздействию паразитов и грибковым заболеваниям. Такие характеристики достаточно трудно найти, поэтому остановить свое внимание на разновидность крыжовника под названием родник стоит обязательно.

Популярный вид растения - Родник

Юбилейный

Данный вид был выведен во второй половине ХХ-го века, а именно – в 1965 г. Это гибрид, который получен путем скрещивания двух плодовитых сортов растения. Среди ключевых особенностей кустарника можно выделить следующие моменты:

  • небольшая высота, отсутствие особой раскидистости;
  • на побегах присутствуют шипы;
  • листовая пластина гладкая, неопушенная. Размер листьев – средний;
  • еще одна ключевая характеристика сорта – мелкие цветы, которые кажутся на вид немного приплюснутыми;
  • овальные ягоды отличаются наличием ярко-желтых ягод, покрытых восковым налетом.

Что касается климатических условий, то данному сорту крыжовника не страшна любая погода. Как при засухе, так и при сильных морозах куст отлично сохраняет свои видовые особенности и без устали ежегодно плодоносит.

Популярный вид растения - Юбилейный

Русский желтый

Чем примечателен данный сорт? Все дело в том, что он неплохо плодоносит и выживает даже в условиях сильных морозов в зимний период. Крона у растения довольно раскидистая, а ягоды имеют насыщенный желтый цвет. Они вкусные и сладкие. Такой представитель сортов крыжовника считается очень популярным среди отечественных садоводов не только благодаря вышеперечисленным качествам. Востребован он еще и в силу раннего созревания плодов. Насладиться ими вы сможете с началом лета.

Если вы подумываете начать культивировать на своем участке крыжовник с целью заработка на нем, сорт под названием русский желтый – не самый лучший вариант.

Все дело в том, что транспортабельность у этой разновидности крыжовника низкая, ягоды в ходе перевозок могут утратить свои ключевые качества. Поэтому лучше всего приобрести этот сорт исключительно для выращивания на дачном участке или в саду для употребления, но не на продажу.

Популярный вид растения - Русский желтый

Бесшипные сорта

Какой сорт крыжовника выбрать – этим вопросом задаются многие дачники, желающие завести в своем саду это урожайное и неприхотливое растение. Многие предпочитают крупноплодные сорта, но есть один существенный нюанс: на их побегах, как правило, присутствуют шипы. Если для вас предпочтительнее их отсутствие, обратите свое внимание на бесшипные разновидности крыжовника. Они также дают хороший урожай и отличаются своими, индивидуальными преимуществами. Какие же виды бесшипного крыжовника рекомендуют приобрести специалисты?

Бесшипные сорта пользуются большой популярностью

Малахит

Этот гибрид отличается в первую очередь своей удивительной стойкостью к заболеваниям, а также низким температурам. Что интересно, он дает хороший урожай, пусть и достаточно поздно. Кустарник имеет прямостоячие побеги, поэтому растение слабораскидистое, но растет очень интенсивно. Шипы на растении присутствуют, но они одинарные и практически незаметные на побегах. Спелые ягоды имеют темно-зеленый цвет, присутствует незначительная матовость оттенка. Мякоть же сочная, обладает специфическим вкусом. Такой интересный сорт непременно украсит ваш садовый участок.

Популярный бесшипный сорт Малахит

Грушенька

Зачем приобретать крыжовник обыкновенный, если есть масса других сортов, пригодных и даже рекомендуемых для культивирования на дачном участке? Крыжовник сорта красный, крыжовник под названием американский, крыжовник вида царский, – все эти разновидности уже завоевали широкую популярность среди отечественных садоводов. Остановить свое внимание можно и на сорте под названием грушенька. Самые сладкие и хорошие ягоды, отсутствие шипов на побегах, высокая устойчивость к заболеваниям и паразитам, – все эти характеристики позволяют назвать такой крыжовник достойным выбором для любого садовода.

Чем же еще примечателен такой сорт? Кустарник получается среднерослый, причем ветки не прямостоячие, а поникшие вниз. Ягоды растения не отличаются большими размерами, их вес составляет около 5 г. Что интересно, форма у них грушевидная, а цвет варьируется в процессе созревания ягод от бледного красного до насыщенного синего и темно-фиолетового.

Если вы планируете культивировать это растение в центральной полосе России, данный сорт – оптимальный для вас вариант. Он неплохо выдерживает заморозки и сильные температурные перепады. Такая разновидность крыжовника успешно развивается и в период сильных морозов или же летней засухи. Что немаловажно, сорт под названием грушенька показывает высокую стойкость к заболеваниям и различным растительным инфекциям.

Популярный бесшипный сорт Грушенька

Выбирая сорта ягодного кустарника (к примеру, антильский крыжовник, крыжовник под названием виктория или сорт домашнего крыжовника розовый 2), обращайте внимание не только на показатели урожайности. К примеру, антильский крыжовник включает в себя массу других преимуществ. Да и в целом сортов, которые на сегодняшний день являются достаточно популярными в России, много.

Выбор уже зависит исключительно от ваших предпочтений. Выберете ли вы антильский крыжовник или, быть может, крыжовник челябинский слабошиповатый? Или предпочтете крыжовник домашний защитник и приобретете несколько саженцев сорта крыжовника под названием щедрый? Выбирайте не спеша, тщательно оценивайте плюсы и минусы каждой разновидности кустарника.

Если отнесетесь к выбору и приобретению саженцев со всей серьезностью, сможете получить в результате растение, способное давать хороший урожай даже с учетом не самых благоприятных климатических условий. Совершить грамотный выбор в этом деле трудно, ведь сортов предлагается на сегодняшний день множество. Однако если вы купите достойные разновидности ягодного растения, не пожалеете в дальнейшем потраченных средств. Более того, лишь в этом случае вы сможете оценить результаты.

Видео “Правильный уход за крыжовником”

Из этого видео вы узнаете о правильном уходе за кустарниками растения.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>