Возможные причины скручивания листа у куста смородины

| Обновлено: 19-04-2019
Листья смородины являются индикатором ее здоровья. Крона с зелеными ровными листьями радует глаз и создает уверенность, что величина и качество будущего урожая будут отличными. Но что же делать, если листья скручиваются и усыхают? Немедленно ставить диагноз и лечить.

Причины скручивания

Однозначно указать от чего страдает смородина невозможно, ведь скручивание листьев может быть свидетельством вирусного или грибкового заболевания, поражения одним из многочисленных вредителей. Более внимательный осмотр растения поможет выявить другие, не столь заметные симптомы, по которым можно более точно определить проблему.

Листья смородины скручиваются из-за вредителей

Паутинный клещ

Этот клещ паразитирует на многих культурных и сорных растениях и перемещается при помощи ветра. Обнаружить его присутствие можно на внутренней части, которую он оплетает тончайшей паутиной. Он сначала покрывается мелкими светлыми точками, которые постепенно увеличиваются. По истечении некоторого времени листья темнеют, закручиваются и засыхают.

Колонии паутинного клеща быстро увеличиваются. При температуре +15 градусов стадию яйца насекомые проходят за 2 недели, а при 30-градусной жаре всего за 2-3 дня. Зимуют они в верхнем слое земли и на опавших листьях. Рассмотреть вредителей можно при помощи лупы, самки всего 1 мм в величину, а самцы в 2 раза мельче. Окрашены они чаще всего в желтоватые и оранжевые цвета. Растение, пораженное паутинным клещом, ослабляется из-за уменьшения площади и интенсивности фотосинтеза, становится восприимчивым к болезням и плохо переносит зимовку.

Паутинный клещ на листках смородины

Смородинная стеклянница

Эта небольшая бабочка с прозрачными крылышками, чередующимися темными и светлыми полосами на тельце, отдаленно напоминает осу. Вылетает она через 2 недели после цветения смородины и откладывает по 50-60 яиц в трещины коры на высоте 40-70 см. Через 10-15 дней появляются гусеницы, внедряются в стволы и проделывают в них длинные, до 50 см ходы, съедая сердцевину. Там же они и зимуют. В течение жизни гусеница способна повредить несколько побегов, начиная с молодых и переходя к более зрелым. Устойчивых к стекляннице сортов крыжовника и смородины пока не выведено.

В начальной стадии атаки паразитов изменения на смородине едва заметны – чуть меньшие размеры листьев и плодов. На следующий год, когда перезимовавшие и повзрослевшие гусеницы начинают усиленно питаться, пораженные ветки становятся видны на фоне здоровых во время распускания листьев. При удалении поврежденных побегов в центре срезов обнаруживаются почерневшие отверстия.

Смородинная стеклянница опасна для смородины

Смородинная листовая галлица

Это мелкая (около 1,5 мм) муха из семейства галлиц, появляющаяся в период массового цветения черной смородины. За 2 дня, составляющих период ее жизни она откладывает яйца на молодые листья в верхней части побегов. Вылупившиеся личинки поедают листву, из-за чего верхушки курчавятся и погибают. Особенно страшен этот вредитель молодым посадкам смородины.

Смородинная побеговая галлица

В отличие от листовой, побеговая галлица прячет кладку в трещины коры в прикорневой части смородиновых ветвей. Личинки, проникая вглубь побегов, питаются соком, что приводит к усыханию и гибели части ветвей. За лето рождается 2-3 поколения этих вредителей. Благоприятствуют их развитию затененные места произрастания с повышенной влажностью.

Смородинная побеговая галлица приводит к усыханию

Листовая галловая тля

Зимует этот паразит в виде яиц, которые откладывает на кору вокруг почек на красной и белой смородине. Личинки появляются в фазу распускания листьев и селятся колониями на нижней стороне листовых пластин. Сверху листья покрываются красными или желтыми выпуклостями, начинают скручиваться, гибнут.

Крыжовниковая побеговая тля

Личинки крыжовниковой тли сначала высасывают сок из почек, потом переползают на листья и зеленые побеги. Рост поврежденных ветвей замедляется, междоузлия укорачиваются, на верхушках образуются бесформенные комки из скрученных листьев. Внутри их обитает и размножается тля. Часть самок рождается с крыльями, благодаря чему данные вредители легко заселяют соседние кустарники. Осенью тля откладывает яйца на коре у основания почек и зимует до следующей весны.

Вредитель - крыжовниковая побеговая тля

Чем обрабатывать смородину

В целях борьбы с вышеперечисленными вредителями необходимо проводить своевременную обрезку, удаляя все, вызывающие подозрение, побеги. Остатки листьев и другой органики весной нужно тщательно убирать и сжигать. Приствольные круги поздней осенью необходимо перекапывать.

Против тлей, галлицы и стеклянницы смородину до цветения опрыскивают раствором одного из инсектицидов – Фуфанон, Кемифос, искра. Их же применяют для обработки черной и красной смородины после обнаружения паразитов. Если листья кустарников скрутились из-за паутинного клеща, помогут акарициды – Неорон, Санмайт.

Обычно обработку химическими препаратами проводят до цветения. Смородина, на которой скручивается лист, позднее должна обрабатываться биопрепаратами или безвредными народными средствами.

Видео “Заболевания смородины”

Из этого видео вы узнаете о заболеваниях смородины и как их лечить.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>