Почему желтеют листья смородины: основные причины

Смородина – это неприхотливый кустарник, который обычно не доставляет много хлопот. Но бывает, что желтеют листья у смородины, когда об осени еще и речи нет. Что делать в таком случае, можно решить только после того, как установлены причины пожелтения.

Вредители

Листья у смородины могут пожелтеть в самом начале лета, потому что их сок выпивает галловая тля. Это очень распространенный вредитель, который питается соком листьев плодовых культур. Галловая тля селится на нижней стороне листьев, прокалывает сосуды своим хоботком, на этом месте возникают маленькие вздутия, окрашенные красным или желтым цветом. Весь лист потом желтеет, преждевременно опадает. Самое ужасное, что за сезон может появиться 7 поколений галловой тли, с таким размахом вредитель может погубить не один куст смородины, расселиться на другие растения. Сделать потом что-то уже будет невозможно, бороться нужно при первых признаках его появления.Большой куст смородины

Борются с тлей при помощи инсектицидов, а применять их можно только до цветения или после сбора урожая. В остальное время можно только уничтожать пораженные участки куста. Обработку каждого листика с двух сторон проводят после уборки урожая, а потом обязательно повторяют осенью, когда тля откладывает яйца. Желательно провести профилактическую обработку кустов и земли вокруг них весной еще до распускания почек.

Паутинный клещ тоже очень маленький, о нем узнают только после того, как появляются сначала желтые листья, а потом паутина на кусте. Если заметить его вовремя, можно обойтись «умыванием» растения чистой водой и увлажнениями в последующие дни. Бороться с ним желательно опрыскиванием куста чесночным, табачным или луковым настоем с добавлением мыла хозяйственного. Хороший эффект дает опрыскивание настоем одуванчика. Если же такие методы не помогут, нужно применять специальные акарициды или инсектоакарициды.

Пожелтение листьев, гибель побегов могут вызвать гусеницы смородиновой стеклянницы, которые питаются соком и даже грызут молодые нежные побеги. Ужасно то, что этот вредитель не боится никаких химических препаратов, его нельзя просто отравить. Для профилактики нужно тщательно рыхлить землю вокруг кустов весной и в начале лета, пораженные побеги безжалостно срезать и уничтожать.Бабочка стеклянница на кусте

Это не единственные вредители, которые покушаются на смородину. Встречаются еще почковые клещи и почковая смородинная моль, из-за действий которых листья вообще могут не распуститься. Смородинная златка – это жучок, питающийся листьями, а свои личинки он оставляет зимовать внутри побегов. Листовые пилильщики чаще всего селятся на красной и белой смородине, питаются их листьями.

Видео “Вредители смородины”

Из видео Вы узнаете о вредителях смородины и методах борьбы с ними.

Внешние факторы

Здоровые сильные кусты смородины реже подвергаются нападениям вредителей, заражениям болезнями. А если такое и случается, то страдают они намного меньше своих ослабленных собратьев. Но вредители – не единственная причина внезапного пожелтения листьев смородины. Понять, почему могут желтеть листья смородины можно, проанализировав условия их роста, качество ухода.Пожелтевшие листья смородины

Самая простая и легко устранимая причина – недостаток влаги. В сухую жаркую погоду кусты нуждаются в поливе, при его отсутствии листья будут желтеть, сохнуть, а плоды вырастут мелкими, могут даже засохнуть до созревания.

Как ни странно, но желтеть листья могут и при избытке влаги, тогда это будет свидетельством увядания из-за нехватки полезных питательных веществ, в частности, азота. Смородина любит влагу, но она хорошо растет на легких питательных почвах, если грунт не очень плодородный, то нужно почаще подкармливать растения. По этой же причине смородину советуют сажать подальше от других кустарников или деревьев, а между кустами оставлять не менее 1 метра – так им будет хватать и земли и солнца.

Если посадить неправильно сформированные кусты, то листья могут желтеть, увядать из-за недостаточно развитой корневой системы. Как правило, молодой куст должен иметь 4 – 6 развитых побегов, сильную, хорошо развитую корневую систему. Молодые корни не смогут кормить больше растущих побегов.

Еще одной причиной может стать посаженный не вовремя куст. Для того чтобы он прижился и стал хорошо развиваться, при посадке температура почвы должна быть выше +18 градусов, чего весной может и не быть при ранней посадке. Именно поэтому опытные садовники предпочитают сажать смородину осенью.

Антракноз на листьях смородины

Этот плодовый кустарник нужно выращивать на светлом месте, защищенном от ветров, в питательном грунте. Ежегодно нужно его правильно обрезать, вносить органические и минеральные удобрения, следить, чтобы влаги было достаточно, особенно в период плодоношения. Тогда куст будет здоровым, сильным.

Видео “Защита от вредителей”

Из видео Вы узнаете, как защитить смородину от вредителей.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>