Схема омоложения старого куста черной и красной смородины

| Обновлено: 12-04-2019
Смородина активно плодоносит только тогда, когда уход за ней будет правильно организован. Обрезка куста, включающая удаление сухих веток, – обязательная составляющая агротехники ягоды. Поэтому для того чтобы регулярно собирать богатые урожаи смородины, нужно знать «как омолодить старый куст».

Цель омоложения

Правильно проведенные мероприятия по уходу за смородиной позволяют собирать богатые урожаи на протяжении 5 – 6 лет после высадки культуры. По истечении данного срока растение стареет. Старый куст смородины даёт меньше ягод, причем качество плодов ухудшается.

Старые кусты смородины требуют омоложения

Если вы обнаружили на своем участке «немолодое» растение, не нужно сразу же пытаться избавиться от него. Такие кусты можно омолаживать, что благотворно повлияет на будущий урожай ягоды.

Обычно обновление культуры проводят, если:

  • растение нездоровое: поражено тлей, клещами или лишайником;
  • смородина сильно разрослась, стала занимать больше места и «мешать» развитию растений, которые находятся вблизи;
  • куст смородины неправильно сформирован, вследствие чего он не развивается и приносит мало плодов;
  • на растении появились длинные ветви, которые обвисли и стали стелиться по земле;
  • куст высажен более 6 лет назад;
  • корни культуры повреждены.

Обновляя растения, вы улучшите проветривание и освещенность ветвей смородины. Ягода станет устойчивее к ряду недугов, упростится и уход за ней.

Смородина до и после обрезки

Особенности весеннего омоложения

Омоложение кустов логичнее всего проводить весной. Ведь в этот период хорошо просматриваются заражённые органы растения, которые подлежат незамедлительному удалению. Когда температура грунта составит около 5°, по растительному организму начинает двигаться сок. В результате этого особь активизирует рост. Если не удалить ветки своевременно, болезненное распространение будет продолжаться.

Проводить обрезку надо в погожий день без осадков. После удаления ветвей нужно оставить «пенёк» величиной не больше 0,02 метра. Сколько именно надо удалить, можно определить по сердцевине среза. Таким образом, если она темная, значит, обрезку стоит продолжать до светлой части органа. После удаленные ветки надо сжечь. Когда земля прогреется, в неё вносят азотсодержащие подкормки.

Омоложение старых кустов смородины допустимо проводить не более 3 раз. После этого растение не будет приносить никакой пользы, так как начнут стареть корни.

Это приведет к отмиранию особи. Хотя и такая ситуация подлежит исправлению. Для смородины, а точнее, для омоложения старого куста существует схема, соблюдая которую можно постепенно обновить растения.

  1. У старой культуры нужно выбрать и прикопать молодой побег. За летний период орган укоренится в почве.
  2. Следующей весной побег отделяют от самого растения и пересаживают на другое место.
  3. Старое растение может приносить плоды еще около года, после чего оно подлежит выкорчевыванию.
  4. Территорию, где раньше росла смородина, нужно обработать и удобрить подкормками. После этого на участок можно высаживать молодой куст.

Омоложение смородины проводят не более 3-х раз

Особенности осеннего омоложения

В конце осени, до того, как начнутся первые морозы, грунт под кустом растения перекапывается, а старые ветки и мусор вблизи культуры собираются и сжигаются. Эти действия помогают победить насекомых и других вредных организмов, живущих в земле под ягодой.

Куст черной смородины омолаживается путем обрезки:

  • сломанных веток или тех, что постоянно находятся в тени;
  • побегов, которые приносят мало плодов;
  • слабых однолетних органов;
  • кончики ветвей желательно обрезать до начала роста мощных боковых отростков. Это поможет собрать более крупные ягоды.

В результате проведенной процедуры оставить надо только 3 наиболее мощные ветви. Желательно не удалять все слабые ветки в один год. Стоит проводить обрезку постепенно, полностью обновив куст за пару лет.

Если на особи не сформированы молодые мощные побеги, её стоит проредить в нескольких «местах», удаляя сильные старые ветки. На их месте сформируются молодые органы. При проведении процедуры омоложения осенью, новые здоровые органы успеют сформироваться до лета.

Черная смородина омолаживается путем обрезки старых веток

Основные правила омолаживающей обрезки

Многие, решаясь на омоложение смородины, задаются рядом вопросов: «Что делать в первую очередь? С чего начать? Как провести процедуру максимально эффективно?». Ответить на часть вопросов можно, изучив основные рекомендации по проведению процедуры:

  • После того как урожай будет собран, плодоносившие ветви стоит обрезать, оставив место для роста молодых органов.
  • Количество молодых ветвей стоит корректировать, ориентируясь на мощность куста. В противном случае вначале можно будет собрать богатый урожай, но прирост будет не лучший. Еще через некоторое время может испортиться и урожай.
  • Если куст смородины слабый и за год вырастает всего на 0,4 метра, стоит обрезать его, оставляя около 5 почек. В результате культура укрепится и станет более здоровой.
  • Для старых растений, которые еще приносят большое количество плодов, сделаем радикальное омоложение. Данная процедура предусматривает ликвидацию всех старых веток.
  • Прежде чем приступить к формированию куста, учитывайте его сорт. Не гибриды обычно формируют плоды на двухлетних ветвях, поэтому у них стоит удалить только часть плодоносящей ветки.
  • Определиться с количеством побегов, которые стоит оставить, можно с учетом силы куста. На сильном должно быть не меньше 15 ветвей, а на слабом – не больше 5.

Плодоносившие ветви обрезают после сбора урожая

Уход после обрезки

После омоложения смородины что делать? Правильный уход за кустами после обрезки так же важен, как и сама процедура омоложения. Летом обновленная культура начинает активно расти, формирует молодые побеги. Из этих органов оставить стоит до 5, все остальные – удалить. После этого в грунт вносят азотные подкормки (сверху можно засыпать перегной или опилки).

Летом смородина увлажняется нечасто: особенно активно во время цветения, раз в 21 день. Осенью грунт удобряется комплексной подкормкой, весной – азотом. В летнее время удаляют лишние ветки по мере их роста (оставить можно не более 5 сильных ветвей).

В тот год, когда проводилась обрезка, урожай на смородине не сформируется, зато он порадует вас в следующем сезоне. Итак, процедура омоложения смородины положительно влияет на качество и количество урожая.

Видео “Пересадка и омоложение смородины”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно омолаживать и пересаживать красную и черную смородину.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>