Причины появления ржавчины на кусте смородины и методы борьбы

| Обновлено: 12-04-2019
Выращивание смородины на дачном участке – излюбленное занятие практически каждого отечественного фермера. Все преимущества налицо: вкусные и невероятно полезные ягоды, не слишком трудоемкий уход и, что немаловажно, бюджетность всех необходимых подкормок, а также инструментов. Однако порой садоводы сталкиваются с существенными проблемами: на кустарниках может появиться бокальчатая ржавчина смородины. Как же с ней бороться, и каковы причины этого заболевания могут быть? Об этом ниже.

Внешний вид ржавчины

Что такое ржавчина? Это грибковое заболевание, которое может причинить немало вреда, если заблаговременно не побеспокоиться о решении проблемы. Возникает такого рода болезнь в основном из-за присутствия рядом с кустарниками смородины хвойных деревьев, к примеру, кедра или же сосны. Чаще всего ржавчина на смородиновых кустарниках встречается в средней полосе страны.

Ржавчина на смородине вызывается грибком

Сложность заболевания состоит в том, что первое время определить наличие каких-нибудь его признаков практически невозможно. Тем более споры неплохо переживают сильные морозы. Именно поэтому первые настоящие симптомы могут проявиться уже следующей весной. Когда же ржавчина начинает активно развиваться на листьях смородины, распознать ее становится легко. Это яркие оранжево-красные пятнышки на листовой пластине.

Причем с нижней ее стороны могут присутствовать подушечки оранжевого цвета. Именно они являются источником распространения болезни по всему растению. Из подушечек в конечном итоге формируются целые оранжевые столбики. Они являются своеобразной основой, на которой расположены споры микроскопических грибов. Если так ничего и не предпринять, с наступлением осени нижняя часть листовых пластин кустарника буквально покроется пушистым ковриком.

Причины возникновения

Из-за чего может появиться подобное заболевание черной смородины? Как правило, наличие первых симптомов болезни свидетельствует о том, что неподалеку от вашего дачного участка растут сибирский кедр или веймутовая сосна. Когда эти деревья поражаются спорами ржавчины, происходит дальнейшее распространения грибка. Споры буквально разлетаются по округе. Смородиновые кустарники очень чувствительны к ржавчине и противостоять заболеванию не могут. Отсюда и все ваши проблемы с данной болезнью.

Ржавчина на смородину переносится из хвойных деревьев

Перед высаживанием молодых кустарников на своем дачном участке удостоверьтесь в том, что поблизости не растут хвойные деревья, иначе риск возникновения подобного заболевания возрастает. Однако если кедр или сосна все же присутствую около вашего сада, есть иной выход из ситуации. Специалисты выделяют сразу несколько сортов черной смородины, которые показывают неплохую устойчивость к столбчатой ржавчине. К таковым относятся:

  • Приморский чемпион;
  • Восьмая Денисова;
  • Чулковская – разновидность красного ягодного кустарника.

Если исключить возможность наличия хвойных растений неподалеку от вашего дачного участка нельзя, приобретайте молодые саженцы, которые считаются устойчивыми к такого рода заболеванию.

Борьба со ржавчиной

Порой начинающие садоводы, впервые столкнувшись с подобным заболеванием, разводят руками, мол, что можно сделать, если споры микроскопических грибов, в данном случае – ржавчина, уже в буквально смысле покрыли не только листья смородины, но и плоды. Однако решение проблемы кроется в применении забытых методов. В первую очередь специалисты советуют регулярно очищать участок от осоки, ведь на ней также очень активно развивается ржавчина.

Пораженные участки смородины можно удалять вручную

Еще один существенный момент, которому не так часто уделяется внимание – осмотр кустарников и механическое удаление пораженных их частей. К примеру, фермерам следует обрывать листья, на которых развивается ржавчина. Собирайте также уже опавшую листву, так как это тоже во многом может улучшить результат лечения вами смородиновых кустарников.

В качестве основного лекарства по-прежнему применяют бордоскую жидкость. Однако борьба со ржавчиной может включать в себя и другие средства. Как же победить это заболевание и вернуть своим ягодным растением былую пышность и привлекательный внешний вид?

Народными методами

Ржавчина на черной смородине – достаточно распространенное заболевание. Избавиться от него можно при помощи народных методов. Выгодно это лечение не только своей результативностью, но и бюджетностью, так как тратить средства на приобретение химические препаратов вовсе не обязательно. Оптимальный вариант – применение раствора из табачной пыли и чеснока.

Раствор из табачной пыли устраняет ржавчину

Для приготовления табачной лечебной смеси вам понадобится 200 г табачной пыли, которую необходимо залить двумя литрами горячей воды. Использовать раствор сразу же не рекомендуется: для начала его нужно настоять как минимум в течение трех суток.

Когда лекарство настоится, смело опрыскивайте им кустарники смородины. Что же касается чесночного раствора, здесь также есть свой рецепт. Очистите от шелухи зубцы чеснока (понадобится примерно 1 стакан продукта). Их также заливают двумя литрами горячей воды и затем настаивают как минимум три дня.

Как правило, фермеры предпочитают использовать табачную и чесночную смесь в комплексе. Для этого нужно процедить готовые растворы, а после этого смешать. К полученной консистенции добавляют ложку жидкого мыла и ложку красного перца. Оставьте раствор на два часа, чтобы он еще немного настоялся. Готовым составом опрыскивайте смородиновые кустарники, и лучше всего этого сделать в качестве профилактического мероприятия, то есть осуществить процедуру еще до того, как на растении начнут распускаться первые почки.

Кусты смородины опрыскивают табачным раствором

Ни в коем случае не выбрасывайте жмых от процеженных растворов. Его нужно разложить под кустами смородины и немного присыпать песком. Закрепить результат вам поможет еще одно народное средство: раствор из луковой шелухи. Им нужно будет опрыскать кустарники примерно через две недели после проведения первой процедуры.

Данный народный способ уже в течение не одного десятка лет подтверждает свою популярность среди отечественных садоводов. Такое средство достаточно легко приготовить и применить, а потому является неплохим вариантом для любого садовода.

Химическими препаратами

Если рассматривать профессиональные средства, которые повсеместно используются отечественными садоводами, к таковым относится бордоская жидкость или же хлорокись меди. Как приготовить первое средство? Для этого нужно взять раствор медного купороса  и добавить к нему негашеной извести. Все это разводится водой. Если же вы предпочтете хлорокись меди, покупайте 95-процентный состав и также разводите его водой. Не спешите сразу же опрыскивать смородиновые кустарники одним из выбранных вами препаратов.

Бордоская жидкость - действенное средство от ржавчины

Процесс избавления растения от ржавчины выполняется поэтапно:

  • для начала рекомендуется срезать с кустарников зараженные листья и сжечь их, чтобы инфекция не усугублялась;
  • помните – если не сжигать пораженную листву, она останется в грунте. В таком случае грибок перезимует в компосте, а следующей весной может распространиться и на другие растения;
  • когда пораженные участки кустарников убраны, опрыскайте куст химическим препаратом.

Не всегда искоренить подобное заболевания получается с первого раза. Понаблюдайте за своими растениями, если ржавчина снова появляется, повторите процедуру.

Профилактика смородины от болезней

Безусловно, для того чтобы не допустить возникновение такого заболевания на вашем дачном участке, рекомендуется высаживать в Средней полосе страны растения, стойкие к ржавчине. Обязательно отдалите смородиновые кустарники от хвойных деревьев, если таковые имеются на вашем участке.

Регулярно опрыскивайте смородину защитными средствами

Еще один важный момент – необходимо регулярно опрыскивать растения специальными защитными средствами. Старайтесь проводить подобную процедуру несколько раз в сезон: при появлении первых молодых листочков, в ходе образования бутонов, непосредственно в период цветения, а также спустя десять дней после третьего этапа процедуры (но делать это нужно лишь при наличии симптомов болезни).

Видео “Почему засыхают кусты смородины”

В этом видео специалист расскажет о том, почему могут засыхать кусты смородины и как с этим бороться.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>