Советы и рекомендации по размножению красной смородины

| Обновлено: 16-04-2019
Размножение красной смородины черенками – наиболее распространенный способ получения здорового урожая ягоды. Можно приобрести саженцы на рынке, однако, в этом случае, нельзя быть уверенным в качестве посадочного материала. Поэтому лучше всего размножить растение самостоятельно.

Нюансы пересадки смородины

Куст красной смородины может правильно развиваться и давать здоровый урожай, произрастая на одном и том же месте более десятилетия. Но иногда возникает необходимость в пересадке культуры. Данное мероприятие стоит проводить весной, как только сойдет снег, а почва прогреется. Старые кусты лучше не перемещать: пусть остаются на том же месте. Молодые же саженцы способны быстро прижиться на новой территории. Ямку для высадки растения стоит подготовить заблаговременно.

Красную смородину пересаживают весной

Для пересадки следует выбирать хорошо освещаемый солнцем участок, который надежно защищен от ветра. На данной территории стоит выкопать траншею, а на её дно уложить смешанную с перегноем почву. Вносить в вырытое углубление свежий навоз, золу или минералы не стоит, так как эти вещества могут пожечь корни смородины. Куст надо выкопать с предыдущего места с земляным комом. Делать это стоит максимально аккуратно, чтобы не повредить корни. После куст вертикально устанавливается в подготовленное заглубление и хорошо увлажняется.

Куст красной смородины

Для улучшения приживаемости растения на новом месте стоит обрезать молодые кусты, оставляя при этом несколько почек на ветвях. Обрезка поможет направить все силы растения и полезные вещества к корням, что поможет культуре хорошо прижиться и благотворно повлияет на её урожайность.

Размножение

Кусты смородины размножаются 2 основными способами: черенкованием и отводками. Каждый вариант имеет свою специфику. Выбор способа размножения зависит от самого огородника, который делает его с учетом климата региона и ожидаемых результатов. Как правильно размножить красную смородину?

Выбор способа размножения зависит от садовода

Черенками

Чаще всего для размножения культуры используют одревесневшие черенки. В конце лета или начале осени, когда проводится санитарная и омолаживающая обрезка, стоит отобрать несколько мощных, здоровых побегов и удалить с них листья. После этого ветки надо разрезать на части длиной около 0,2 метра. При этом верхний срез нужно делать под прямым углом, а нижний должен быть косым и находиться под почкой. На каждом побеге должно оставаться не меньше 4 почек.

После того как заготовленный посадочный материал был обработан в веществе, стимулирующем рост корней, он высаживается во взрыхленный грунт. Там заготовленные черенки должны укорениться. При посадке ветви нужно разместить под острым углом к земле, оставив пару почек над поверхностью (не засыпанными).

Стоит соблюдать расстояние между черенками в 0,1 – 0,15 метра. Участок с высаженными молодыми черенками нужно систематически увлажнять и вносить материал для мульчи, например, торф или компост. Если же посадка проводится позже, чем нужно, грядку стоит защитить лапником, а сверху него разложить нетканый материал.

Чтобы создать надлежащий уровень влажности, землю нужно мульчировать полиэтиленом. В таком случае сначала следует поместить пленку на грядку, проделать в ней отверстия, в которые помещают черенки. Полиэтилен способен сохранить землю от пересыхания, вследствие чего молодые черенки смородины сформируют корневую систему достаточно быстро.

Размножение смородины черенками

Размножить красную смородину можно и с помощью зеленых черенков. Заготавливать их нужно с июня, когда побеги начинают активно расти. Черенкование предусматривает срезание побегов с частью ветки, на которой он сформировался. После это материнскую ветвь обрезают до 4-сантиметровой длины, а сам побег должен быть до 7 сантиметров длиной. Удалению подлежат только те листы, которые мешают последующей высадке черенков.

Подготовленный посадочный материал красной смородины высаживают таким образом, чтобы его зеленая часть находилась в вертикальном положении, а основание должно горизонтально «лежать» в почве на глубине 0,1 – 0,15 метра. После грядку нужно увлажнить, чтобы вода проникла в землю на глубину 0,05 – 0,07 метра, а далее – мульчировать. До того как отростки укоренятся, увлажнять их надо ежедневно, после этого – раз в 2 дня. В первое время саженцы должны быть защищены от влияния солнца.

Зеленые саженцы способны формировать мощную систему корней в ущерб развитию надземных органов, поэтому на постоянное место высаживать их стоит спустя год.

Отводками

Что касается размножения отводками, проводить его стоит ранней весной. Для этого выбирают куст для заготовки и взрыхляют под ним почву. После под мощными и здоровыми одно- и двулетними отростками надо вырыть небольшие канавы, глубиной около 0,08 метра. Длина заглублений должна равняться длине ветвей. Пригнутые ветки нужно уложить в выкопанные борозды и прикрепить к земле крюками из железа или дерева. После этого стоит их присыпать землёй, оставив верхушки над поверхностью грунта.

Размножение смородины отводками

Когда побеги красной смородины достигнут высоты 0,1 – 0,12 метра, их стоит окучивать рыхлой землей до верхушки. По мере вытягивания молодых органов, стоит подсыпать к ним землю. Нельзя допускать уплотнения и пересыхания земли на протяжении всего лета.

В конце сентября пришпиленные ветки стоит отрезать от материнского куста и аккуратно выкопать, не повреждая корневую систему отводок. После этого ветку нужно поделить на количество частей, которое отвечает количеству сформированных и укорененных побегов. Развитые в достаточной мере отводки стоит высадить на постоянное место, а слабые выращивать на протяжении еще одного года.

Уход после пересадки

После высаживания заготовленных отводков и черенков, культура требует тщательного ухода. Зеленые черенки стоит систематически проветривать и закалять, и только после этого удалять с них укрытие. Чрезвычайно важно соблюдать водно-температурный баланс в условиях парника. Первые 2-3 недели саженцы нуждаются в ежедневном опрыскивании, что позволит поддерживать высокие показатели влажности воздуха и грунта. Оптимальная дневная температура, при которой у ростков формируются корни, составляет 25°, а ночная – 16°.

Спустя пару-тройку недель, количество поливов сокращается, и возникает необходимость вносить в почву удобрения. Отмершие листы и сорные культуры, растущие вблизи смородины, стоит удалять. В жаркие летние дни саженцы следует дополнительно укрывать от солнца. Повышение температуры воздуха до 30° и более, негативно влияет на фотосинтез.

Смородину нужно регулярно поливать

Главное отличие между черной и красной смородиной состоит в их укоренении. Первая ягода укореняется быстрее. Поэтому заготовку черенков красной смородины стоит проводить на несколько недель раньше.

Итак, чаще всего в домашних условиях смородину размножают, используя черенки и отводки. Заготовить их достаточно просто, если следовать определенным рекомендациям. Размножать ягоду таким способом, несомненно, стоит. Ведь самостоятельное заготовление посадочного материала – гарантия получения здоровых кустов и вкусных ароматных ягод.

Видео “Размножение и обрезка смородины”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно размножать и ухаживать за смородиной.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>