Размножение смородины способом черенкования летом

| Обновлено: 14-04-2019
Черенкование является самым простым и эффективным способом размножения смородины. Его используют многие садоводы, поскольку это возможность не только быстро вырастить новые саженцы, но и сохранить все ценные сортовые признаки полюбившегося куста. Смородина хорошо укореняется в любое время года, поэтому черенкование не потребует много времени, к тому обойдется совершенно бесплатно. В статье мы расскажем о том, как размножается смородина молодыми черенками летом, и какими знаниями необходимо владеть, чтобы процесс завершился успешно.

Особенности черенкования летом

Многие садоводы придерживаются мнения, что размножать и пересаживать смородину следует только весной или осенью, однако, что касается черенкования, то летом осуществлять эту процедуру даже более предпочтительно. В летний период будущие саженцы гарантированно не замерзнут, их можно высаживать прямо в грунт без необходимости использовать горшки (как при осеннем черенковании), да и укоренение посадочного материала происходит намного быстрее.

Черенкование рекомендуют проводить летом

При летнем черенковании в качестве посадочного материала используются однолетние зеленые побеги. Самое подходящее время для заготовки черенков конец июня – июль, когда кусты находятся в фазе интенсивного роста. В этот период молодые побеги уже достаточно окрепли, но еще не одеревенели – такой материал обладает очень высокой приживаемостью.

Также можно использовать верхушки веток, оставшиеся после обрезки, но в этом случае посадку материала придется осуществлять намного позже, поэтому данный вариант подходит в основном для южного климата. При помощи черенкования можно вырастить любой сорт и вид смородины, но лучше всего данный способ размножения подходит для черноплодных сортов. Красная и белая смородина укореняется дольше, да и приживаемость этих видов составляет всего 50%.

Сбор посадочного материала

Для успешного размножения смородины черенками требуется качественный посадочный материал. Как выбрать подходящие стебли? Ориентироваться нужно на внешний вид. Побег должен быть слегка деревенеющим, но еще зеленым. Основным показателем пригодности является хорошая упругость, но не ломкость при сгибании, ну и, разумеется, отсутствие повреждений или признаков заболевания.

Для черенкования нужно подобрать качественный материал

Следует знать, что верхушки побегов обладают более высокой жизнеспособностью, поэтому нарезать заготовки лучше из верхней части. Каждый черенок должен иметь 4-5 живых почек – это примерно 10-15 см длины. Нижний срез выполняется под прямым углом на расстоянии 5 мм ниже почки, верхний желательно сделать под углом на 2-3 см выше почки. Чтобы срезы черенков преждевременно не засохли, заготовки можно завернуть в грубую влажную ткань.

Что необходимо знать о летнем черенковании

Летнее выращивание черенков имеет свои особенности, незнание которых может отразиться на качестве саженцев. Следующие рекомендации помогут вам избежать возможных ошибок, правильно подготовить посадочный материал и получить из него хороший урожай в будущем:

  • заготовку черенков лучше проводить в пасмурный и день, если в солнечный, то ранним утром;
  • не забывайте, что в качестве черенков больше всего подходит верхняя часть стебля;
  • для скорейшего образования корней нижнюю часть черенков следует опустить в стимулирующий раствор (Гетероауксин, Корневин 10 мл/1 л воды) на 16-24 часов;

Корневин способствует образованию корней

  • для создания парникового микроклимата посадка черенков проводится под укрытие (пленка, стеклянные банки, пластиковые бутылки), при помощи которого проще поддерживать необходимую температуру (днем 25 °C, ночью не ниже 16 °C) и влажность (воздуха 90-95%, почвы 80%);
  • место для высадки черенков следует выбирать там, где на них не будут попадать прямые солнечные лучи – если это невозможно, то необходимо позаботиться о затенении;
  • в течение 3 недель после высадки в субстрат будущие саженцы нужно несколько раз в день опрыскивать водой и проветривать, снимая укрытие;
  • в качестве субстрата для зеленых черенков лучше использовать легкую смесь, состоящую из песка и торфа или компоста в равных пропорциях.

Уход после укоренения

При соблюдении всех условий: ежедневного увлажнения, проветривания, поддержания температурного режима укоренение черенков происходит в течение 15-20 дней. После этого укрытие требуется снять, а будущим саженцам обеспечить полноценный уход, при котором они смогут максимально быстро окрепнуть и превратиться в полноценные кустики.

Снимать укрытие следует постепенно. В первое время (1-2 недели) пленку можно оставлять на ночь, поскольку ночная температура во второй половине лета существенно отличается от дневной. Необходимости в опрыскивании черенков больше нет, а поливы сокращаются вдвое.

Укоренение черенков происходит в течение 15-20 дней

Одновременно с уменьшением поливов начинается внесение подкормок. В первый раз лучше внести под корень жидкие органические смеси. Азот, содержащийся в органике, ускорит развитие черенков. Минеральные азотные удобрения на этом этапе применять не стоит, так как они вызовут интенсивное наращивание зеленой массы, что в конце лета нежелательно. Последующие подкормки должны состоять из смесей, содержащих фосфор и калий – они способствуют развитию и укреплению корневой системы.

Очень важная процедура – рыхление и прополка грядки. Всем известно, что сорняки является местом обитания и размножения вредителей, грибков и прочих вредных организмов, поэтому не стоит молодые и неокрепшие растения подвергать риску.

Следует помнить, что при температуре выше 30 °C развитие растений замедляется, поэтому в особенно жаркие дни саженцы нужно затенять.

При таком уходе к осени черенки превращаются в маленькие кустики, а уже к следующей весне в полноценные саженцы с развитыми побегами. Если к этому времени растениям стало на грядке тесно, то их следует рассадить, или даже пересадить на постоянное место.

Полноценное плодоношение смородины начнется с 3-го года

Часто на молодых саженцах в первый год жизни появляются цветочные кисти. Допускать цветения не следует, так как это ослабит куст и приостановит его рост. Полноценное плодоношение смородины начнется с третьего года жизни, поэтому без сожаления оборвите первые цветки, чтобы в дальнейшем получить хороший урожай.

Видео “Размножение смородины черенками”

Из этого видео вы узнаете о том, как самостоятельно можно размножать смородину черенками.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>