Чудо селекции гибрид крыжовника с ягодой черной смородины

| Обновлено: 12-04-2019
Йошта, гибрид смородины и крыжовника, стремительно расширяет армию поклонников. Сладкие крупные ягоды, соединившие полезные качества обоих родителей, придутся по вкусу как детям и так взрослым.

История гибрида

Первые опыты по скрещиванию крыжовника со смородиной проводил еще И.В.Мичурин, однако ни ему, ни его последователям из разных стран не удавалось получить жизнеспособные результаты. Целей у селекционеров было несколько: избавиться от колючек крыжовника, увеличить размер и урожайность ягод смородины, добиться устойчивости к почковому клещу и махровости. Задачу решил немецкий селекционер Рудольф Бауэр в 70-х годах прошлого века. А в 1989 году гибрид был готов для промышленного разведения. Имя его составлено из начальных слогов немецких названий смородины и крыжовника. На территории бывшего СССР эту новинку выращивают с 1986 года.

Йошта обладает сладкими крупными ягодами

Предпочтения и требования

Данный гибрид смородины и крыжовника представляет собой многолетний кустарник, достигающий 1,5-2 м в высоту. Он быстро разрастается и плодоносит на 2 – 3 год после посадки. Взрослый куст обычно состоит из 15-20 разновозрастных ветвей, которые образуют раскидистую крону до 2 м в диаметре. Форму листьев йошта унаследовала от смородины, однако характерный запах в них отсутствует. Стволы гладкие, без шипов. Ягоды размером соответствуют вишне, черные с фиолетовым отливом, растут кистями по 5-6 штук. Созревают неравномерно на протяжении 2-3 недель. Спелые ягоды не осыпаются. Корень уходит в глубину на 30-40 см.

Часто йошту выращивают в качестве декоративного растения и для создания живых изгородей, так как она неприхотлива, быстро растет и до поздней осени не сбрасывает листву. Для стабильно плодоношения ей необходима рыхлая почва, богатая органикой и калием, регулярное увлажнение. Она очень любит солнце, поэтому для посадки нужно выбирать открытый, хорошо проветриваемый участок. К тому же он должен быть достаточно просторным, учитывая будущие размеры куста.

Это гибридное растение является самоплодным, однако, без близкого соседства родительских форм обещанных 10 кг с куста не дождаться.

Йошта является полностью самоплодным растением

Особенности посадки

Сажают этот кустарник ранней весной(до сокодвижения) или ранней осенью. Яма должна быть просторной, примерные размеры – 50х50х40. На половину ее нужно заполнить плодородной смесью из половины ведра перегноя, 0,5 литра просеянной древесной золы, 100 г фосфорсодержащего удобрения и земли. На эту плодородную подушку устанавливают саженец, старательно распределяя корни по яме, присыпают землей и заливают ведром воды.

Когда грунт осядет, уплотнившись вокруг корней, его подсыпают еще раз. После посадки саженец обрезают, оставив на каждом побеге не более 2-3 почек, причем верхняя должна быть направлена наружу. Учитывая грандиозность будущих размеров куста, расстояние до следующего нужно оставлять не меньше 2-2,5 м. Выбирать место под этот гибрид лучше возле крыжовника с черной смородиной.

Размножение

Размножают йошту отводками, черенками и делением куста. В первом случае, весной хорошо развитые 1 или 2-летние ветки пригибают к земле, укладывают в заранее вырытые желобки 10-сантиметровой глубины, прихватывают металлической шпилькой и присыпают грунтом. Свободную от земли верхушку чуть прищипывают. Когда отводок вырастит побеги высотой 10-12 см, их окучивают, засыпав до половины. Осенью того же года или следующей весной отводок отделяют от материнского растения и высаживают в подготовленные ямы.

Для разведения черенками вырезают среднюю часть 2 и 4-летних побегов. Чубуки должны быть 15-20 см длиной и содержать по 5-6 почек. Высаживают их через 50-60 см с наклоном в 45 градусов. Снаружи должны остаться лишь 2 почки.

Размножать йошту можно отводками, черенками и делением куста

Делением размножают это растение только в случае его пересадки. Выкопанный куст острым секатором разрезают на части, состоящие из 1-2 побегов и хорошо развитого корня. Перед посадкой срезы нужно присыпать древесной золой.

Уход

В ежегодной формирующей обрезке йошта не нуждается. Ранней весной, до сокодвижения и поздней осенью, после опадания листьев удаляют засохшие, сломанные и подмороженные ветви. При сильной загущенности можно проредить кустарник, чтобы он лучше освещался. Неудобно или низко растущие ветки лучше вырезать полностью и заместить новыми.

Созревающие ягоды йошта на ветке

Землю в приствольном круге необходимо замульчировать торфом, перегноем или компостом. Это способствует поддержанию влажности, защищает от необходимости убирать сорняки и производить частые рыхления. К тому же такая мульча обогатит почву необходимыми питательными веществами. Во время налива ягод кусты можно подкормить 10% раствором коровяка или 1% птичьего помета.

Осенью под куст вносят калийные удобрения или 0,5 л древесной золы. Поливы потребуются частые, но не слишком обильные. Для увлажнения прикорневой зоны достаточно 20-30 л воды. Этот гибрид устойчив к антракнозу, мучнистой росе, не поражается почковым клещом. Поэтому для защиты химические препараты можно не применять. Полезны опрыскивания мочевиной, микроудобрениями и народными средствами, соединяющими защитные и питательные свойства. Этот кустарник хорошо переносит сильные морозы, поэтому укрытия на зиму не требуется. Для утепления осенью под него вносят органику. Этот гибрид растет и плодоносит от 20 до 30 лет, не требуя повышенной заботы и щедро делясь урожаем.

В ежегодной формирующей обрезке йошта не нуждается

В настоящее время миру известны и другие гибриды черной смородины и крыжовника – рике, крондаль, гибрид Звягиной, крома. Но на территории СНГ они практически не выращиваются.

Видео “Посадка и уход за йоштой”

В этом видео эксперт расскажет о таком растении, как йошта, об уходе и посадке.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>