Популярный гибрид редиса голландской селекции Селеста f1

| Обновлено: 15-04-2019
Чтобы вырастить на своем дачном участке домашний редис, особых усилий прилагать не нужно. Достаточно лишь выполнить ключевые агротехнические меры. Чем, к примеру, отличается редис Селеста? Это сорт раннеспелого срока созревания. Что интересно, его ярко-красные плоды поступают в продажу практически круглый год, так как растение неплохо приспосабливается к различным климатическим условиям. Огромной популярностью эта сортовая разновидность редиса пользуется и среди отечественных огородников. Чем же примечательно описание сорта, и как обеспечить посадку семян грамотно?

Сортовые особенности

Редис сорта Селеста относится к наиболее востребованным разновидностям агрокультуры, которые были выведены именно голландскими селекционерами. Чем примечателен этот сорт, так это своей устойчивостью к погодным условиям. Как правило, его высаживают в открытый грунт ранней весной, до того как прогреется грунт. Если же мы говорим о теплице, то в таком случае собирать урожай данного корнеплода можно в течение года, если время от времени подсаживать новые порции овоща.

Редис сорта Селеста один из наиболее востребованных

Однако помимо раннего созревания сорт обладает и другими важными достоинствами, среди которых стоит выделить:

  • высокие показатели урожайности;
  • хорошую приживаемость в различных климатических условиях;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • неплохой товарный вид;
  • мягкий, но при этом насыщенный вкус.

Характеристика данного сорта позволит огородникам не волноваться за результативность посадки агрокультуры как в открытом грунте, так и в теплице. Главное – подойти к подготовительным этапам и процессу высадки семян со всей серьезностью. Выращенные на огороде корнеплоды имеют алый цвет. При этом мякоть корнеплода белая, хрустящая. Плод на вкус не слишком острый, а скорее мягкий. Но такой продукт непременно станет ключевым ингредиентом для весенних, насыщенных витаминами блюд.

Примечательно, что спелый редис сорта под названием Селеста отличается еще и высокой сочностью. Но на условиях хранения продукта это никак не отразится: такой редис достаточно долго сберегает свои вкусовые качества.

Сорт Селеста отличается высокой сочностью

Правила и сроки посева

Прежде всего, необходимо учитывать особенности почвы, на которой вы планируете выращивать редис. Данная агрокультура предпочитает супесчаный рыхлый грунт с умеренными показателями кислотности. Специалисты советуют обратить особое внимание именно на последний пункт. Все дело в том, что почву можно раскислить, если вы хотите получить действительно хороший урожай. С этой целью в основном применяется известняк.

В целом редиска селеста не относится к прихотливым  агрокультурам, но некоторые моменты все же имеют для нее значение. К примеру, как и любая из раннеспелых редисок, данная разновидность достаточно проблематично культивируется на засоленных грунтах, а также плохо переносит засуху. Поэтому для посадки редиса выбирайте хорошо освещаемые и удобренные участки огорода, которые хорошо пропускают воздух. В таком случае вы можете рассчитывать на высокие результаты. Что необходимо знать огороднику касательно процесса высадки в грунт данного растения?

Земляные работы рекомендуется проводить примерно в апреле. Несмотря на то что такая агрокультура показывает неплохую устойчивость к температурным перепадам, ее всходы в первое время все же стоит накрывать специальной пленкой.

Таким образом, вы защитите овощ от температурных скачков, и заморозков, которые часто случаются в весенний период.

Всходы редиса сорта Селеста

Для того чтобы посадка семян и уход за ними оказались результативными, нужно особое внимание обратить на этап подготовки зерен редиса. Посевной материал рекомендуется перед высадкой на некоторое время замочить в растворе марганцовки. После этого семена выкладывают на влажную ткань и оставляют их на пару дней. При этом не забывайте в данный период увлажнять тканевую основу. Таким образом, к моменту высадки вы будете иметь посадочный материал, отличающийся высокой устойчивостью к заболеваниям.

Рекомендации по уходу

Редис под названием Селеста f1 – отличный выбор для любого огородника. Однако для получения урожая необходимо приложить кое-какие усилия. В целом уход за высаженными в грунт семенами редиса – процесс не особо трудоемкий. Главное – не забывать о регулярных поливах, а также поддерживать оптимальную температуру.

Влажность грунта должна быть высокой, но в меру. Если землю перенасытить водой – вы соберете урожай из потрескавшихся корнеплодов. Однако при низком уровне влаги в грунте результат может оказаться аналогичным. Как же придерживаться золотой середины в этом случае? Старайтесь поливать всходы редиса не слишком обильно, но при этой верхний слой почвы обязательно мульчировать торфом.

Подкармливать сорт Селеста необязательно

Что касается подкормок, они необязательны. Если вы еще на этапе высадка семян в грунт внесли в почву удобрения, этого должно быть достаточно.  В обратном случае вы в один прекрасный момент поймете, что всходы агрокультуры не слишком активно развиваются, становятся хилыми. Этот момент указывает на необходимость осуществления подпитки грунта. С этой целью можно использовать жидкий коровяк или же раствор золы.

Подкормка и удобрение золой

Очень часто фермеры предпочитают, казалось бы, эффективные минеральные удобрения. Но на самом деле их избыток в почве означает скопление нитратов, которые не слишком благоприятно сказываются на состоянии растений. Вырастить сорт домашнего редиса Селеста совсем нетрудно.

Борьба с болезнями

На посадке уход за семенами редиса не заканчивается. Необходимо обеспечить несколько ключевых моментов, если хотите, чтобы потраченные вами усилия не прошли даром. Для этого постарайтесь не только поливать почву и время от времени рыхлить землю. Обеспечить нужно еще один важный нюанс: защиту всходов редиса от заболевания и вредителей.

Правильный уход за редисом защитит его от вредителей

Среди наиболее опасных болезней, поражающий как стебли, та и корень агрокультуры, можно выделить:

  • белую гниль. Ключевой симптом – выцветание корнеплода. Подобная проблема возникает из-за избытка влаги в почве или недостаточного освещения;
  • серую гниль. Главная причина такого заболевания – высокий уровень влажности, а также неблагоприятный температурный режим;
  • мозаику. Листовая пластина видоизменяется, а само растение в буквальном смысле перестает расти. Переносчиками данной инфекции считается тля и долгоносики;
  • черную ножку. Диагностировать подобное заболевание можно по скрученным почерневшим листьям. Если заблаговременно ничего не предпринять, то в результате пострадает и сам корнеплод.

Безусловно, лучшее средство защиты растения от заболеваний и вредителей – это профилактика. Не все болезни можно предупредить, но обработать посевной материал перед посадкой нужно обязательно. Таким образом, вы предотвратите развитие одних достаточно опасных заболеваний.

К тому же старайтесь время от времени осматривать всходы данной агрокультуры: обнаружив болезнь на ранней стадии, вы сможете оперативно ликвидировать очаг заражения. Обеспечьте полноценный уход за домашним редисом голландского селекционирования – и процесс культивирования данного овоща окажется для вас более чем результативным.

Видео “Как сажать редис Селеста”

В этом видео опытный агроном расскажет о том, как правильно сажать редис сорта Селеста.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>