Почему стоит посадить и вырастить дайкон Саша

Редька дайкон – заморский корнеплод с исключительными полезными свойствами и нежным, совершенно не горьким вкусом. Его родиной считается Япония, где выращивание культуры практикуется много веков. В наших огородах японская редька появилась не так давно, однако отечественные селекционеры уже успели вывести новые сорта, адаптированные к почве и климату средней полосы. Одним из таких сортов является дайкон Саша с белыми корнеплодами округлой формы.

Описание и характеристика сорта

Дайкон с необычным для овощной культуры названием «Саша» относится к категории ультраскороспелых сортов, что является его основным преимуществом. В описании указано, что вегетационный период культуры составляет 35-45 дней, однако многие огородники отмечают, что в благоприятных погодных условиях корнеплоды созревают уже через месяц. Именно поэтому выращивание данного сорта так популярно в средней полосе, ведь другие сорта, в том числе азиатские, созревают в лучшем случае через 60 дней.

Корнеплоды дайкона «Саша»

Корнеплоды дайкона «Саша» не очень крупные (200–400 г и 10–12 см в диаметре), округлые, слегка приплюснутые, внешне похожи на белую редьку. Созревший овощ наполовину возвышается над поверхностью почвы, что облегчает сбор урожая. Мякоть плотная, без пустот, хрустящая, снежно-белого цвета на кончике и слегка зеленоватая у черешков. Вкус освежающий, сладковатый с едва заметной остротой, что объясняется отсутствием в мякоти горчичных масел. Подходит для детского и диетического питания, идеален в свежем виде в салатах.

Дайкон Саша прекрасно адаптирован к местному климату. Его выращивание возможно как в открытом грунте, так и в зимне-весенний период в теплицах. И если на грядке урожайность составляет порядка 2,5–3 кг/м², то в теплицах удается добиться продуктивности 4,5 кг с 1 м² площади. Еще одно уникальное качество этого сорта – это несклонность растений к образованию стрелок, благодаря чему его можно высевать несколько раз в течение сезона: ранней весной, в середине лета и даже осенью.

Особенности выращивания

Культуру можно посеять весной, одновременно с редисом

Посадка и уход за дайконом не отличаются трудоемкостью. Он может расти в любой почве, однако лучшую продуктивность показывает на легких, пусть и не очень плодородных почвах. Если земля тяжелая, глинистая, ее нужно перекопать и добавить немного органики (компост, перегной). Овощ, выращенный в такой почве, будет иметь более насыщенный вкус

Большинство сортов дайкона рекомендуется высевать во второй половине лета, но к сорту «Саша» это не относится. Когда сажать дайкон этого сорта, вы можете решать сами, исходя из своих желаний. Учитывая очень короткий период вегетации, культуру можно посеять весной, одновременно с редисом, во второй половине лета или в конце августа. Какие бы сроки посадки вы ни определили, корнеплоды все равно успеют вызреть, ведь для этого им нужен всего 1 месяц. Зимнее выращивание корнеплодов в теплице занимает немного больше времени.

Свежие семена дайкона всходят очень быстро – через 4–7 дней, в зависимости от увлажненности грунта.

Их высевают в борозды на расстоянии 60–70 см между рядами. Несмотря на то что сами корнеплоды не очень крупные, ботва у них большая, и если рядки разместить плотнее, то подросшие растения будут мешать друг другу. Сеют семена не густо, так как большинство ростков будут удалены при прореживании, заглубляют на более чем на 1,5–2 см.

После посадки удобрения не вносятся

Уход за культурой состоит из следующих процессов:

  • прореживания (выполняется, как только на растениях образуются 2–3 настоящих листочка). Необходимо оставить самые крепкие ростки на расстоянии 20–25 см друг от друга;
  • поливов. Пока семена не проклюнутся, землю нужно поддерживать в увлажненном состоянии, затем дайкон поливают по мере высыхания верхнего слоя грунта;
  • прополок (2–3 раза);
  • защиты от вредителей.

Защита от вредных насекомых, в частности от крестоцветной блошки, это отдельная тема в агротехнике дайкона. Устойчивый ко многим заболеваниям и паразитам, он совершенно беззащитен перед блошкой, для которой молодые нежные листочки являются настоящим лакомством.

Корнеплоды дайкона «Саша» весят 200–400 г

Чтобы защитить посевы от блошки, некоторые огородники опрыскивают их жидкой смесью (табак, зола, красный перец). Но этот способ не всегда дает результат. Тогда проблему решают проще – до появления первого настоящего листика выращивают дайкон под укрытием (пленка, спанбонд). Таким образом, решается несколько проблем: растения защищены от блошки, а почва от пересыхания и роста сорняков.

Удобрения рекомендуется вносить в почву только перед посадкой.

Во время вегетации подкармливать дайкон не стоит, так как корнеплоды быстро накапливают химические вещества. Урожай собирают сразу после созревания. Если его передержать в земле, мякоть может стать жесткой, а вкус ухудшится. Для хранения дайкон просушивают, помещают в прохладное место или засыпают песком. В таком виде он может храниться до 3-х месяцев.

Достоинства и недостатки

Дачники, практиковавшие выращивание дайкона Саша на своих участках, очень довольны урожаем. В частности, они отмечают такие положительные стороны сорта:

Сорт ценится за сверхраннее созревание

  • прежде всего, сверхраннее созревание, позволяющее наслаждаться корнеплодом буквально через месяц после посева семян;
  • неприхотливость к условиям и составу почвы;
  • возможность выращивать культуру круглогодично (на грядке и в теплицах);
  • простота в уходе;
  • низкая способность к стрелкованию;
  • отменный вкус и возможность использования в диетическом, а также детском рационе;
  • хорошие сохранные качества (до 3-х месяцев), что для летних сортов является редкостью.

Серьезных недостатков сорт «Саша» не имеет. Незначительным минусом можно считать склонность корнеплодов к растрескиванию, но это, скорее, проблема неправильного ухода.

Видео «Когда нужно сеять дайкон»

Из этого видео вы узнаете о том, когда следует сеять дайкон.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>