Почему стоит посадить летнюю грушу Виктория

Груши наравне с яблонями занимают почетные места в отечественных садах. В стремлении посадить лучшие сорта, садоводы предварительно собирают информацию о них. Сегодня речь пойдет о замечательной разновидности, которая называется груша Виктория.

История и описание

Груша сорта Виктория

Груша является не только вкусным, но и полезным для человеческого организма фруктом. В ее состав входят органические кислоты, дубильные вещества и эфирные масла, а также многочисленные микроэлементы и витамины. Известный сегодня сорт груши с истинно женским названием Виктория является культурой, позволяющей собрать плоды летнего срока созревания.

Сорт был выведен специалистами украинского Института орошаемого садоводства УААН, расположенного в городе Мелитополе. Авторами груши Виктория являются селекционеры Е. Авраменко, И. Бойко, Г. Куликов, П. Гроздицкий, а также И. Максимова, которые провели успешное скрещивание груш Бере Боск и Толстобежка.

На государственное испытание разновидность, названная Викторией, была направлена в 1974 году. Спустя почти 20 лет, в 1993 году, ее районировали для выращивания в Северо-Кавказском федеральном округе России. Сегодня это типичный грушевый вид для выращивания в Подмосковье. Сорт подходит для культивации в степной и лесостепной зоне, а также южной полосы Украины.

Степень завязываемости груш высокая. Съемной зрелости плоды достигают в период с 20 по 30 августа, при этом фрукты хорошо держатся на ветвях. Нередко такой вид грушевых причисляют к раннеосенним, а не летним сортам, что связано с высокой лежкостью собранного урожая. Сорванные груши сохраняют товарный вид и вкусовые качества в течение 1 месяца, а помещенные в холодильник могут пролежать до 4 месяцев.

Степень транспортабельности плодов высокая. Культура самобесплодна, имеет склонность к образованию бессемянных плодов. С целью повышения урожайности по соседству с ней в саду рекомендовано высаживать деревья-опылители: Вильямс красный, Бере Дюмон, Николай Крюгер и Триумф Виенны.

Степень урожайности взрослого дерева при правильном уходе составляет до 200 кг за сезон. Деревья имеют стойкий иммунитет к монилиозу, мучнистой росе и возбудителям парши, наделены хорошей морозостойкостью, а еще засухо- и жаростойкостью.

Видео «Инструкция по посадке груши»

Из этого видео вы узнаете, как правильно проводить посадку грушевого дерева.

Характеристика дерева и плодов

Переходим к внешнему описанию культуры и ее плодов.

Данный вид грушевых можно отнести к среднерослым растениям. Крона дерева конусовидная, верхушка несколько сплюснута. Такую форму специалисты окрестили округло-пирамидальной. Густота ветвей средняя, плодоношение происходит на кольчатках. Время вегетации и цветения позднее, поэтому цветки не повреждаются весенними заморозками.

Средний вес плода варьируется в пределах 150–250 г, отдельные экземпляры достигают 300 г.

Груши имеют широкогрушевидную форму. Сверху они покрыты гладкой кожурой средней толщины, на которой бывает незначительная оржавленность. Достигая полной съемной зрелости, плоды бывают окрашены в желтовато-зеленый цвет, характерен розовато-пурпурный румянец. Под кожурой хорошо видны многочисленные точечки. Плодоножки имеют среднюю толщину, они длинные и изогнутые.

В состав плодов входит около 13% сухих веществ, 7,8% сахаров, а также 0,4% титруемых кислот, 5,8 мг/аскорбиновой кислоты и 38 мг/100 г Р-активных катехинов (актуально для груш, собранных в садах Кубани). Мякоть окрашена в белый, на вкус очень сочная, нежная и маслянистая. Фрукты обладают кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.

Опыт садоводов показал, что при наличии летом и осенью холодной погоды вкус груш бывает без характерной кислинки, а еще они не такие сладкие, как обычно. Назначение плодов столовое, чаще всего их употребляют свежими, что дает возможность насладиться отличным вкусом, мякотью без окаменевших частиц и незабываемым ароматом.

Средний вес плода варьируется в пределах 150–250 г,

Плюсы и минусы

Деревья данного вида часто встречаются в садах наших соотечественников, поскольку имеют ряд неоспоримых достоинств. Это наличие крупных по размеру и душистых плодов с отменными вкусовыми характеристиками и презентабельным внешним видом. Также садоводы остаются довольны обильным и регулярным плодоношением, высокой степенью зимостойкости и засухоустойчивости деревьев, крепким иммунитетом груш к основным заболеваниям и атаке вредителей.

Явных недостатков на данный момент не замечено. Несмотря на хорошую устойчивость к низким температурам, в первый год для саженцев лучше создать защитное укрытие. В условиях скудного летнего и осеннего тепла плоды могут недополучить приятную кислинку и свойственную им сладость.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>