Почему стоит выращивать плоский инжирный персик

Нежный вкус инжирного персика и его полезные качества привлекли интерес многих садоводов. Чтобы добиться успеха в выращивании этой культуры, нужно выбрать подходящий сорт и учитывать ряд правил. Давайте узнаем, как посадить и вырастить инжирный персик.

Описание гибридного персика

Узнав, как называются плоские персики, многие приходят к заключению, что для получения этих фруктов скрещивают персики и инжир. Но это ошибка: несмотря на такое название, инжирный персик – это одна из разновидностей непосредственно персика, а не гибрид двух растений.

Инжирный персик не является гибридом

Наиболее распространенная версия о происхождении этой разновидности гласит, что «персик-инжир» вывели на основе дикой культуры, которая росла в Азии. Первые упоминания об этих фруктах встречаются в Китае, поэтому также они называются «китайские персики».

Дерево с раскидистой кроной нередко достигает в высоту 5 м. Существуют штамбовые формы. Цветки светло-розовые, похожи на шиповниковые. Инжирный персик более морозоустойчив, чем нектарин или обычный персик, в том числе по отношению к возвратным весенним заморозкам.

Такой фрукт выглядит как персик, только сплющенный. Именно из-за дискообразной формы его называют инжирным. Вкус плодов полностью соответствует персику, но более насыщенный и равномерный. Кожица опушена меньше, чем у других разновидностей. Косточка маленькая.

Лучшие сорта

Персик никитский плоский

Теперь познакомимся с описанием лучших сортов фрукта.

Никитский плоский

Персик никитский плоский считается наиболее подходящим для выращивания в умеренном климате. Это относительно невысокое дерево с раскидистой кроной. Плоды сладкие, слегка пряные, сочные, высокосахаристые (около 12,63%), почти без кислоты. Мякоть светло-кремовая, волокнистая. Вес – от 94 г до 120 г. Аромат слабый, приятный. Урожай созревает в середине августа.

Этот инжирный персик появился, когда скрестили сорта Рогани гоу и Китайская репка.

Владимир

Для сорта характерна высокая устойчивость к ряду физиологических и инфекционных болезней. Морозостойкость средняя. Плоды крупные (до 180 г). Мякоть сочная и сладкая, без кислинки, кремового цвета, волокнистая. Кожица плотная. Косточка отделяется легко. Урожай созревает в начале августа. Дерево среднерослое, с компактной кроной. Урожайность высокая.

У сорта Владимир крупные плоды до 180 г

Свит Кап

Дерево среднерослое. Период плодоношения начинается с 3–4 года. Важная характеристика сорта – почти одновременное созревание всех плодов (примерно в середине августа). Урожайность хорошая. Плоды с бордовой кожицей и белой мякотью, вес – около 140–150 г. Кисло-сладкие, приятные на вкус.

Особенности выращивания

Давайте рассмотрим, как правильно вырастить инжирный персик.

Посадка

Это дерево хорошо развивается и плодоносит на солнечном участке, в тени урожай может не вызревать. Оптимальным местом посадки будет южная сторона сада, защищенная от ветра. Наблюдения показали, что персик инжирный хорошо растет на тех же местностях, что и виноград. Он плохо переносит сырые и заболоченные места, в том числе из-за слабой устойчивости к серой гнили. Грунтовые воды должны быть не ближе 3 м к уровню почвы.

Для начала следует выбрать плоский персик районированного для вашей местности сорта. Лучше всего приживаются однолетние саженцы.

Учитывайте, что цветение у этой разновидности начинается относительно поздно – в середине апреля. Урожай созревает в августе, поэтому плоские персики можно выращивать только в регионах с продолжительным летом.

Посадка рекомендуется осенняя (конец сентября – начало октября), но допускается и весной (в марте). Глубина и диаметр посадочной ямы должны быть примерно 60 см. Перед посадкой садовую землю смешивают с удобрениями. В чернозем достаточно добавить 800 г древесной золы и минеральные подкормки (100 г калия и 200 г суперфосфата). Бедную почву нужно обогатить к тому же перегноем, компостом либо навозом (2 ведра).

Цветение инжирного персика начинается в середине апреля

Корневая шейка саженца должна располагаться выше уровня земли.

После посадки саженца землю нужно уплотнить, обильно полить (2 или 3 ведра) и замульчировать слоем до 10 см.

Кстати, можно вырастить приплюснутый персик из косточки. Для этого нужно неделю продержать ее в воде, затем сделать надкол (не повредив ядро) и высадить в посадочный горшок. Весной до начала цветения саженец пересаживают в открытый грунт.

Уход

Чтобы вырастить хороший урожай, нужно обеспечить дереву регулярный полив: раз в две недели, по 20–25 л на персик.

Правильное выращивание фруктов предполагает также регулярное внесение подкормок. Весной рекомендуются азотные удобрения, например мочевина. Это сделает растущие побеги сильнее, поможет им быстрее развиваться. Осенью подкармливают фосфором и калием. Органику (навоз, компост или перегной) вносят раз в 2–3 года.

Если на дереве образуется слишком много завязей, часть удаляют для формирования более крупного урожая.

Необходима осенняя и весенняя обрезки. Срезают больные, засыхающие или подмерзшие после зимы ветви. Удаляют побеги, растущие вертикально вверх (волчки) и внутрь кроны. Во время формирующей обрезки все ветки укорачивают до длины 50 см. Места срезов обрабатывают садовым варом, чтобы не допустить инфекции.

Уход за персиковыми деревьями включает профилактически обработки от вредителей и болезней. Для этих растений особенно опасны курчавость листьев и грибковые инфекции, в частности серая гниль и мучнистая роса. Предотвратить их появление поможет весеннее опрыскивание медным купоросом (1%), а также системными и контактными фунгицидами.

Дереву необходима осенняя и весенняя обрезки

На зиму ствол рекомендуется утеплять. Сделать это можно при помощи мешковины или пленки. Также можно разрезать с одной стороны картонный короб без дна и поставить его вокруг дерева. Расстояние от ствола до стенок должно быть около 60 см. С понижением температуры до -5 °C короб заполняют соломой.

Достоинства и недостатки

Почему многие садоводы предпочитают выращивание именно инжирных персиков?

К важным преимуществам относится морозостойкость деревьев и большая устойчивость цветочных почек к весенним заморозкам по сравнению с прочими персиковыми сортами. Многие отдают предпочтение этой разновидности благодаря насыщенному вкусу плодов: в отличие от обычных персиков, мякоть не становится водянистой ближе к косточке. Поскольку плоды имеют сплюснутую форму, их гораздо удобнее транспортировать.

К минусам можно отнести низкую устойчивость к серой гнили.

Видео «Выращивание инжирного персика Сатурн»

Из этого видео вы узнаете о сорте инжирнго персика Сатурн и как его выращивать.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>