Что делать и почему вся редька идет в стрелку

Когда огородник решает развести на своем участке редьку, он, конечно же, надеется на сбор щедрого урожая. Однако бывают случаи, когда вместо формирования корнеплода растение попросту выпускает стрелку, и редька зацветает. Почему данная агрокультура начинает стрелковаться, и как предотвратить подобный исход событий? Первое, что вы должны сделать, – рассмотреть базовые причины развития цветущего растения, а затем выяснить, что от вас требуется, чтобы избежать подобной проблемы.

Основные причины

Почему редька идет в стрелку, и что рекомендуется делать в данном случае? Как правило, выпускание редькой цветочной стрелки многие огородники пытаются объяснить неправильно выбранными сроками для высадка семян. Считается, что если посевной материал будет посажен слишком рано, но попросту пострадает от заморозков. В результате вместо плодов вы будете созерцать, как ваше растение зацветает.

Из-за сухой погоды редька может пойти в цвет

На самом деле ключевых причин несколько. Дело не только в морозах. Порой редька идет в цвет из-за посадки зерен в не совсем подходящие для выращивания редьки типы грунтов. К таковым в первую очередь относят тяжелые сухие почвы. Иногда редька уходит в цветение, если посевы оказались чрезмерно загущенными. Однако данную ситуацию как раз нетрудно исправить – следует проредить грядки.

Отдельного внимания требует уровень влажности в грунте. Если погода слишком сухая и жаркая, неудивительно, что редька пошла в цвет. Чтобы растение развивалось в полной мере, и вы смогли дождаться формирования плодов, увлажнение субстрата нужно контролировать. Для этого придерживайтесь следующих рекомендаций, чтобы четко понимать, когда орошение почвы необходимо, а когда без него можно обойтись:

  • проверить, насколько влажным является грунт, можно, сделав из него обычный комочек. Если задача выполнена, значит, уровень воды в земле достаточный для благоприятного роста редьки. В противном случае срочно принимайтесь за полив;
  • шарик из земли может сформироваться, однако целостность не сохраняет, а попросту распадается – этот момент также свидетельствует о необходимости полива субстрата;
  • в том случае, когда у вас получается полноценный комок, который удерживает форму, с очередным увлажнением почвы рекомендуется повременить;
  • если из земли склеивается липкий шарик, не стоит пока поливать грядки.

Случаи, когда редька начинает цвести, нередки

Случаи, когда редька начинает цвести, нередки. И причиной далеко не всегда становятся допущенные вами ошибки (к примеру, неправильно выбранные сроки для посева). Главное, заблаговременно определить, что же стимулировало развитие такого рода проблемы, почему редька идет в цвет. Лишь после этого можно будет составить четкий план действий, чтобы спасти посевы домашней редьки и собрать в положенный срок щедрый урожай.

Что теперь делать

Если редька вместо того чтобы формировать плоды и расти вдруг начинает цвести, действовать нужно грамотно и своевременно. Пренебрежете базовыми рекомендациями специалистов, и урожая можно будет не ждать. Что же конкретно рекомендуется предпринять огороднику, чтобы редька не стрелковалась, а росла и созревала? В первую очередь вам нужно выбрать те разновидности домашней редьки, которые являются устойчивыми к цветности.

При довольно продолжительном световом дне данная агрокультура очень быстро проходит стадию роста и приступает к формированию плодов. Отсюда и частые проблемы с началом фазы цветения. Бороться с этим трудно.

При продолжительном световом дне редька быстро проходит стадию роста

Но вам и не придется делать это, если прибегнуть к эффективным профилактическим мерам. К примеру, доступ редьки к естественному освещению рекомендуется ограничить. Попросту «сократите» продолжительность светового дня до 12–13 часов. Для этого вам понадобится накрывать всходы домашней редьки. Подойдет любой плотный материал.

Еще один выход из положения – частое увлажнение субстрата. Чтобы редиска не пошла в цветение, грядки рекомендуется поливать незначительным количеством воды, однако постоянно. В весенне-летний период нужно орошать субстрат практически каждый день – как в утренние, так и вечерние часы.

Если растение будет пребывать во влажной среде, прямые солнечные лучи не смогут пагубно воздействовать на него и вызывать стрелкование.

Порой решить проблему с образованием цветочных стрелок можно не только при помощи регулярного увлажнения субстрата. Есть еще один эффективный метод – подкормки. Их осуществляют раз в два-три дня. В качестве питательной смеси рекомендуется использовать аммиачную селитру. Для этого один спичечный коробок средства желательно растворить в одном ведре воды. Здесь очень важно вовремя остановиться: для этого лучше прекратить внесение удобрений в грунт, как только вы заметите, что зелень растения активно развивается.

Чтобы предотвратить цветение, редьку необходимо регулярно поливать

Некоторые огородники рекомендуют попросту выдергивать корнеплоды из земли и затем выбрасывать. Все дело в том, что если заблаговременно ничего не предпринять и со стрелкованием не бороться, в результате корнеплод получается слишком жестким, будто одревесневшим. Гораздо проще рассмотреть все возможные риски еще до высадки посевного материала и затем предотвратить выпускание растением цветочной стрелки. В этом случае вы в положенный срок соберете здоровые и очень питательные плоды.

Видео «Выращивание редьки»

Из этого видео вы узнаете, как предотвратить стрелкование редьки.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>