Почему дайкон пошел в цвет и что делать

«Здравствуйте! Каждый год сеяла семена дайкона и собирала отличный урожай. В этом году практически на всех грядках есть соцветия. Подскажите, почему дайкон пошел в цвет? Будет ли урожай? (Яна)»

Дайкон, также известный под названием японская или китайская редька, относится к корнеплодным растениям, которые обладают отменными вкусовыми качествами. В отличие от редиса, который может горчить, данный корнеплод характеризуется сочным сладким вкусом.

Дайкон - японская или китайская редька

Японская редька считается нетребовательной в уходе овощной культурой. Однако во избежание цветения и для сбора хорошего урожая нужно соблюдать сроки посева, а также придерживаться ряда простых правил выращивания данного овоща. При неправильном уходе китайская редька пойдет в стрелку. К сожалению, если дайкон зацвел, то уже не стоит ожидать урожая сочных и вкусных корнеплодов.

Что делать, если дайкон начал цвести? Данный вопрос интересует многих огородников, так как с подобной проблемой сталкиваются не только начинающие, но и опытные аграрии. Если на грядках начали формироваться соцветия, это говорит о том, что растения уходят в рост. Можно ли что-то сделать, чтобы спасти урожай? Шанс невелик, но каждый огородник должен попробовать. Для начала вырвите те растения, где образовались соцветия, другие немного притемните темной пленкой. Возможно, не вся посаженная редька уйдет в рост и частично урожай получится сохранить.

Для данной ситуации как нельзя лучше подходит фраза «Лучше перебдеть, чем недобдеть». Чтобы не расстраиваться, наблюдая буйное цветение на грядках с дайконом и редисом, постарайтесь проанализировать ситуацию, выявить ошибки в уходе и не допустить подобного в следующем году.

Японская редька считается нетребовательной в уходе овощной культурой

К основным причинам формирования соцветий на японской редьке относят:

  • неправильно выбранные сроки посева семян (придерживаясь рекомендаций аграриев с многолетним опытом, старайтесь сеять дайкон не раньше второй половины июля);
  • на слишком загущенных грядках редис идет в рост;
  • недостаточный полив;
  • отсутствие подкормок в виде удобрений;
  • неправильно выбранная местность для посева данной овощной культуры (стоит упомянуть о том, что редька отдает предпочтение солнечным участкам огорода).

Выбирайте для посадки проверенные годами сорта японской редьки: например, сорта Дракон, Дубинушка, Саша, Клык слона и Миноваси зацветают значительно реже.

Видео «Чем полезен дайкон»

Из этого видео вы узнаете о полезных свойствах и противопоказаниях дайкона.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>