Секреты использования масличной редьки как сидерата

Любой огородник, чтобы улучшить землю на своем поле, периодически засеивает ее сидератами. Редька масличная как сидерат используется очень часто. Но чтобы добиться желаемого результата, необходимо разузнать об этой культуре как можно больше.

Зачем нужен сидерат

Сегодня культуры-сидераты используются с целью обогащения земли органическими веществами, а также полноценным азотом. Ведь в отличие от минерального, полноценный азот значительно лучше усваивается растениями.

Редька масличная как сидерат используется очень часто

Сидераты обладают корневой системой, которая способна из глубинных слоев грунта извлекать элементы, необходимые для полноценного питания огородных культур: кальций, фосфорная кислота, магний и т. д. Микроорганизмы перерабатывают растительные остатки зеленых культур, превращая их тем самым в гумус. При этом сидераты являются довольно привычными для нас растениями. Их посев и уход за посадками прост, а польза неоценима.

Стоит отметить, что сеять такие культуры можно не только с целью улучшения показателей земли, но и для получения урожая. Ведь многие такие растения на деле являются овощными или зерновыми (например, масленичная редька). При этом способность таких культур обогащать почву была обнаружена относительно недавно.

К особенностям сидератов стоит отнести следующие моменты:

  • растения очень быстро способны набирать зеленую массу. Именно она при заделке грунта обогащает его полезными и необходимыми для огородных культур питательными веществами. Таким образом сидераты остаются на поверхности земли в роли мульчи;
  • имеется отлично развитая корневая система. Корни способны проникать вглубь земли. В результате их роста происходит эффективная аэрация грунта, а также подъём на поверхность полезных микроэлементов, до которых растения с короткими корнями просто недотягиваются;
  • доминирование сидератов над сорняками. Они заглушают рост сорных культур;
  • защита земли от пересыхания, сильного нагрева, выветривания, а также промерзания;
  • помощь в устранении паразитов. Вредители предпочитают обходить такие насаждения стороной. Также сидераты – эффективный способ борьбы с болезнями;
  • в период цветения медонос сидерата, в том числе и масленичной редьки, привлекает опылителей;
  • используются как удобрение. Можно это удобрение применять совместно с другими типами подкормки.

Сидераты доминируют над сорняками

Все перечисленные свойства и особенности характерны и для масленичной редьки. Сидерат редька масличная представляет собой не только овощную культуру, но и отличное удобрение. Поэтому после выращивания этого растения другие культуры демонстрируют более лучшую всхожесть и дают больше урожая. Ведь после того, как произошелпосев, растения быстро формируют зеленую массу. После того, как ее скашивают, она перегнивает и превращается в естественное удобрение, богатое органикой. Поэтому сеять такой сидерат нужно на тех участках, где почва уже истощена.

Для редьки масличной также характерна эффективная защита грунта от эрозии, которая особенно сильна в осенний и весенний периоды. Если эту культуру не убирать, а оставить на зиму, то она станет задерживать снег. В результате почва напитается влагой, но не промерзнет. Поэтому весенний посев новой культуры на этом месте даст большую интенсивность роста растений.

Высадка редиса этой разновидности способствует эффективному обогащению почвы. Если посев был осуществлен на 1 гектар площади, то в земле накопится:

  • 85 кг азота;
  • 100 кг калия;
  • 25 кг фосфора.

Высадка этого редиса способствует обогащению почвы

Эту культуру также сеют, если на участке часто болеют овощные культуры. К примеру, масленичная разновидность редьки эффективный способ борьбы с капустной «килой». Она подавляет развитие нематод и других насекомых-паразитов. Если сажать данную культуру рядом с виноградом, то он будет активнее расти и формировать лозы.

Стоит отметить, что после редьки масленичного типа не стоит выращивать крестоцветные. А вот все остальные культуры покажут отменный результат в плане урожайности.

Как видим, применение сидератов, в том числе и масленичной редьки, довольно богатое. Однако перед тем как сеять семена редьки, необходимо выяснить правила использования этой культуры. Ведь на протяжении многих лет не рекомендуется применять одно и то же растение в качестве сидерата.

После редьки масленичного типа не стоит выращивать крестоцветные

Правила использования

Масличная редька представляет собой нетребовательную в плане ухода культуру, способную расти при абсолютно любых погодных условиях. Посев семян этой редьки осуществляется на любых видах почвы. Из-за особенностей корней (растут преимущественно вертикально), полив посадок не проводится. Растения сами способны извлекать воду из глубинных слоев земли. Однако при выращивании на щелочных почвах посадки будут нуждаться в подкормке.

Посадка возможна в любых регионах страны, так как растение хорошо переносит отрицательную температуру. Стручки и побеги активно развиваются как в тени, так и на солнце.

Использование масленичной разновидности редьки чаще всего осуществляется после уборки ранних ярых, овощных и озимых культур. Однако полноценного разложения и превращение в удобрение происходит только при наличии высокой влажности.

Лучше всего сеять эту культуру в период с ранней весны

Лучше всего сеять эту культуру в период с ранней весны и до середины сентября. Однако помните, что посадка семян со второй половины августа позволит удобрить почву лишь наполовину. Это связано с тем, что формирование зеленой массы будет не таким интенсивным, как весной и летом. Запрещено делать посев семян данного сидерата перед высадкой капусты.

Скашивание растений нужно проводить до начала цветения. Зеленная масса измельчается с помощью лопаты. После чего выполняется процесс гумификации. Полноценное разложение биомассы происходит за 2–3 недели. Ускорить процесс можно с помощью ЭМ-препаратов.

Как видим, масленичная разновидность редьки – отличный сидерат. Ведь эта культура обладает многими положительными свойствами и эффективно подготавливает землю для будущего сезона.

Видео «Как сеять сидераты»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно проводить посев сидератов.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>