Почвенный фунгицид Глиокладин: инструкция по применению и советы по обработке

Высаживая на своем участке те или иные культуры, огородники всегда стремятся добиться максимальной урожайности. Но как быть, если вы создали все условия для роста растений, а оно болеет и плохо плодоносит? Инструкция по применению «Глиокладина», о которой пойдет дальше речь, поможет вам решить этот вопрос.

Подробное описание биопрепарата

«Глиокладин» – биологический фунгицид, защищающий растения от грибковых инфекций. Он обладает мягким действием, а потому у него нет ограничений в применении. Однако знать о его особенностях все же необходимо.

«Глиокладин» защищает растения от грибковых инфекций

Видео «Биофунгицид «Глиокладин» для лечения растений»

В этом видеосюжете представлено описание биологического препарата против грибных и бактериальных болезней на любых культурах.

Форма выпуска и производитель

Производитель биофунгицида «Глиокладин» – ЗАО «Агробиотехнология» (г. Москва). Препарат выпускается в таблетированной форме. Таблетки расфасованы по упаковкам разной вместимости или в пластиковые баночки по 100 и 1000 шт. Также средство можно найти в порошкообразном виде. Его используют для приготовления суспензии, которой обрабатывают почву. Цена колеблется от 75 рублей и выше.

Состав и принцип действия

Биопрепарат создан на основе грибного микроорганизма Trichoderma harzianum (штамм ВИЗР-18). Его действие направлено на уничтожение патогенных грибков и бактерий, а также на подавление их развития. Активный компонент сохраняет свои свойства на протяжении 3–7 дней после обработки культуры в зависимости от условий окружающей среды. Фунгицид продолжает защищать растение еще 1,5 месяца – до следующего применения.

Триходерма попадает в грунт, быстро разрастается и поражает клетки патогенных микроорганизмов, растворяя их изнутри. Блокировка размножения инфекции осуществляется иным образом: Trichoderma harzianum образует гифы, которые окружают вредоносные грибки, препятствуя их дальнейшему формированию.

Область применения и дозировка

Биофунгицид «Глиокладин» относится к универсальным препаратам, подходящим для овощных, плодово-ягодных культур, а также комнатных растений. Он применяется при поражении корневой системы различными гнилостными инфекциями: бурая пятнистость, увядание, гниль, черная парша, фитофтора. Средство используют для обработки почвы перед посадкой или посевом, в качестве профилактики заболеваний.

Инструкцией не предусмотрено опрыскивание препаратом по листу, так как триходерма проявляет активность, только попадая в грунт на глубину 1–8 см. Для образования гифов полезным микроорганизмам нужны определенные условия:

  • влажность – 60–80%;
  • температура – 20–25 °C;
  • кислотность – рН 4,5–6.

1 таблетка фунгицида рассчитана на 300 мл почвы. При этом таблетированный «Глиокладин» не растворяется в воде. Порошок используют в соотношении 50 г на 1 л жидкости. Готовая суспензия годна для применения в течение 2 часов. 1 л препарата можно обработать до 1 га площади.

Биофунгицид «Глиокладин» относится к универсальным препаратам

Преимущества препарата

«Глиокладин» не является химическим фунгицидом, однако обладает бесспорными преимуществами перед другими препаратами:

  • не фитотоксичный;
  • высокоэффективный;
  • безопасный для окружающей среды;
  • в составе отсутствуют химикаты;
  • восстанавливает баланс микрофлоры почвы;
  • восстанавливает грунт после применения химических средств;
  • можно использовать на всех стадиях роста и развития культур;
  • увеличивает срок хранения урожая.

Инструкция по применению

Таблетированный «Глиокладин» вносят в грунт целыми единицами. Необходимости дробить или измельчать таблетки нет. Их пористая текстура такова, что они сами рассыпаются под воздействием влаги.

При выращивании овощных культур

Томаты, огурцы и другие овощные культуры можно обрабатывать «Глиокладином» даже в период плодоношения. Фунгицид применяется следующим образом:

  1. Перед высадкой семян препарат углубляют в подготовленную грунтовую смесь, хорошо увлажняют и оставляют на 7 суток.
  2. Для пораженной взрослой культуры достаточно разместить 1–2 единицы фунгицида у основания растения.
  3. При пикировке под каждый саженец помещают по половине или целой таблетке.
  4. В качестве профилактики достаточно положить в посадочную лунку одну единицу «Глиокладина» перед высадкой рассады.

Для декоративно-цветочных растений

Обработка «Глиокладином» декоративно-цветочных растений производится аналогичным образом. От овощных культур она отличается только сроком действия препарата. Период активности Trichoderma harzianum также продолжается 1,5 месяца, однако ограничивается лишь теплым временем года.

Зимой триходерма гибнет, поэтому весной фунгицид нужно вносить в почву заново.

Для комнатных цветов

Профилактическая обработка почвы производится дважды – в начале весны и осени. Дозировка препарата не отличается от других культур и составляет 1 таблетку на 250–300 мл грунта.

Пересаживая цветы, достаточно положить одну единицу фунгицида на горшок диаметром меньше 17 см. Препарат помещают в верхний слой грунта, ближе к основанию растения. Если горшок больше, закладывают 3 таблетки, воткнув их в само корневище. Для емкости диаметром 20 см необходимо 4 шт., равноудаленно распределенные вокруг корневой системы. Биофунгицид начинает полноценно функционировать спустя 7 суток после внесения.

Биофунгицид применяют при пересадке комнатных цветов

Совместимость с другими препаратами

Единственное средство, с которым можно совмещать «Глиокладин», это «Планриз». Этот биологический фунгицид обладает бактерицидным действием, замедляя гнилостные процессы.

С химическими препаратами использовать биофунгицид строго запрещено. Химикаты оказывают угнетающее действие на грибки Trichoderma harzianum, приводя к их гибели. Обработку ими следует осуществлять спустя 2 недели после закладки таблеток.

Биологические средства с одинаковым активным компонентом также не рекомендуют совмещать с использованием «Глиокладина». Исключением являются фунгициды с отличными штаммами триходермы. Интервал между обработкой двумя препаратами не должен быть меньше 5 суток.

Токсичность и меры предосторожности

Биофунгицид относится к 4 классу токсичности и не представляет опасности для человека. Препарат не оказывает никакого влияния на сами растения, также его можно применять вблизи пасек и рыбных хозяйств. Хоть средство и безвредно, необходимо соблюдать минимальные меры предосторожности:

  • при работе с «Глиокладином» необходимо использовать перчатки;
  • не разводить порошок в емкостях для приготовления еды;
  • не транспортировать самолетом;
  • при случайном проглатывании таблетки вызвать рвоту и принять абсорбент;
  • при попадании на слизистые оболочки промыть их большим количеством воды.

Вазоны с комнатными цветами рекомендуется обработать с помощью раствора соды каустической (2%).

Препарат относится к 4 классу токсичности и не представляет опасности для человека

Сроки и условия хранения

Хранить «Глиокладин» нужно отдельно от продуктов питания и лекарственных средств. Основное условие – сухое, затемненное, недоступное для детей и животных место. Максимальные температуры хранения: -30 и +25 °С. Фунгицид в запечатанной упаковке годен на протяжении полугода с даты выпуска.

«Глиокладин» – универсальный препарат, не имеющий аналогов. Множество положительных отзывов доказывают эффективность биофунгицида в борьбе с патогенными микроорганизмами.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>