Инструкция по обработке яблони медным купоросом весной

| Обновлено: 20-04-2019
Главным условием отличного плодоношения яблонь и других плодовых деревьев является своевременное и правильное выполнение профилактических мероприятий по защите растений от болезнетворных микроорганизмов и вредителей. Наиболее часто для этих целей используется медный купорос. Из этой статьи вы узнаете, чем обрабатывать яблони весной, чтобы она не болела в течение сезона.

Зачем опрыскивать

Самым главным действием, которое должен совершить любой садовод в своем саду, является опрыскивание плодовых деревьев (яблонь, вишен, слив и т. д.) химическими препаратами или народными средствами. Зачем же это делается?

Опрыскивание плодовых деревьев защищает их от вредителей

Весной, когда сходит снег и устанавливается теплая погода многие насекомые-вредители и возбудители болезней начинают пробуждаться от зимней спячки. Обычно паразиты и патогенная микрофлора зимует в коре, в почках и в земле. Поэтому весенняя обработка посадок приводит к непосредственному контакту химических веществ с возбудителями болезней и вредителями, провоцируя к их гибели.

Обработать сад различными препаратами весной нужно для выполнения следующих задач:

  • профилактика болезней;
  • защита кустов и деревьев от паразитов.

Если использовать эффективные средства и правильно выполнять опрыскивание, то можно уберечь сад от наиболее распространенных болезней и насекомых-вредителей. Использование медного купороса позволяет эффективно защитить посадки от парши, монилиоза и различных видов пятнистостей.

Когда обрабатывать

Садоводы опрыскивают яблони весной, летом и осенью

Садоводы выполняют опрыскивание яблонь весной, летом и осенью. Какое бы время ни было выбрано для выполнения этой манипуляции деревьев, использование химических препаратов позволяет эффективно уничтожать паразитов и возбудителей недугов в течение всего сезона и на разных стадиях развития.

Наиболее важна весенняя обработка яблонь. Первый раз опрыскивать деревья нужно до начала распускания почек. Для этого со ствола снимается наросший мох и проводится профилактическая обрезка. При обработке деревьев растворами (например, медным купоросом) нужно уделить особое внимание срезам и повреждениям. Именно они являются воротами для проникновения внутрь яблони болезнетворной микрофлоры и вредителей. Последующие весенние обработки выполняются в следующие сроки:

  • второе опрыскивание проводится после появления почек. Успеть опрыскать нужно до развития листьев;
  • третье опрыскивание осуществляется уже после появления листвы;
  • четвертый раз посадки обрабатывают в период формирования бутонов. Это опрыскивание можно разделить на два этапа. Между операциями должно пройти около 2–3 недель.

Каждый раз желательно использовать различные средства для обработки деревьев. К примеру, железный или медный купорос берется при первом опрыскивания. В последующие разы нужно используются другие химические средства.

Летом можно дополнительно обрабатывать сад в том случае, когда были замечены первые симптомы развития болезни или появления насекомых. В этот период такие манипуляции выполняется только при наличии необходимости.

Осенняя обработка яблонь очень важна

Не менее важной в уходе за садом является осенняя обработка яблонь. От качества ее выполнения зависит вход плодовых культур в новый сезон, а также интенсивность заражения их патогенными микроорганизмами и паразитами. Осенью так же, как и весной, для опрыскивания деревьев используется раствор медного купороса или нитрофена.

Как сделать раствор

Самым часто используемым средством для обработки яблонь в любой сезон года является медный купорос. Им опрыскивают любые плодовые культуры: деревья и кустарники. Однако, чтобы процедура принесла желаемый эффект, необходимо правильно приготовить раствор. При этом в зависимости от вида болезни и растения готовиться раствор разной концентрации.

Медный купорос (соль сульфат меди) – порошок синего или голубого цвета. Для опрыскивания яблонь, айвы и груш необходимо 100 г этого вещества растворить в 10 л воды. Для осуществления дезинфекции корней саженцев в такой раствор растения опускают на 3 минуты. Если выполняется дезинфекция грунта вокруг плодовых насаждений, тогда в 10 л воды следует растворить 5 г голубого вещества. Для улучшения растворимости порошка, засыпать его в воду следует постепенно.

Прежде чем приступать к приготовлению раствора, нужно убедиться, что у препарата не истек срок годности. Деревья обрабатывают только свежеприготовленным раствором. Не рекомендуется использовать ранее приготовленный раствор.

Порошок медного купороса для растений

Инструкция по применению

Медный, как и железный купорос, имеет инструкцию по применению. С ней в обязательном порядке следует ознакомиться перед использованием препарата для опрыскивания растений.

При работе с данным веществом следует соблюдать следующие правила, приведенные в инструкции к нему:

  • обязательное соблюдение мер предосторожности при работе с веществом;
  • использовать раствор для опрыскивания нужно вечером или утром;
  • погода в день обработки должна быть безветренной и сухой;
  • температурный диапазон применения – +5–30 градусов;
  • оставшийся раствор запрещено выливать в колодец или водоем, так как сульфат меди является токсическим и ядовитым веществом;
  • обрабатываемые деревья должны опрыскивать равномерно.

Придерживаясь этих правил и рекомендаций по использованию медного купороса можно эффективно и без последствий защитить яблоневый сад от болезней и паразитов.

Опрыскивание медным купоросом защитит сад от вредителей

Меры предосторожности

Используя медный купорос как средство для обработки яблонь и других плодовых культур необходимо помнить о следующих мерах предосторожности:

  • обработка выполняется только в защитных перчатках и очках. На лицо нужно обязательно надеть респиратор;
  • с участка удаляются дети и животные;
  • во время опрыскивания нельзя есть, курить и пить;
  • после работы руки и лицо хорошо вымываются с мылом.

Правильная обработка яблонь медным или железным купоросом весной позволит минимизировать заражения деревьев паразитами и болезнями.

Видео «Обработка яблони медным купоросом»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно обрабатывать яблони медным купоросом.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>
Adblock
detector