Назначение и инструкция по применению фунгицида «Квадрис» для винограда

Каждый опытный садовод и огородник знает, что получить хороший урожай винограда без применения специальных препаратов практически невозможно. Давайте же узнаем, как и для чего используется «Квадрис» – фунгицид для винограда, инструкцию по применению которого вы найдете в нашей статье.

Описание и механизм действия

Этот препарат относится к стробилуринам, которые характеризуются продолжительным сроком воздействия и дают эффективный результат. «Квадрис» подходит для использования на виноградниках. Применяют его не только для защиты и лечения грибковых болезней, но также в профилактических целях. Он оказывает губительное воздействие на споры грибков, стимулирует и улучшает рост виноградных кустов.

«Квадрис» – фунгицид для винограда

Что касается механизма воздействия, активное вещество способно уничтожать практически любые грибковые болезни. Азоксистробин присутствует в этом препарате в концентрации 250 г/л. Когда состав попадает на пораженные области куста, действующие компоненты прекращают поступление воздуха на эти участки. Таким образом блокируется доступ воздуха заразным спорам. В результате они перестают размножаться и гибнут. Действует быстро – уже в течение часа происходит полное уничтожение спор.

Несмотря на эффективное и быстрое воздействие, есть ограничение касательно применения этого фунгицида. С его помощью следует выполнять обработку винограда только утром или в вечернее время, когда на кусты не попадают прямые лучи солнца. В противном случае препарат будет быстро испаряться, не успевая оказывать должное воздействие.

Учитывая механизм действия, стоит отметить, что обработку нельзя выполнять во время дождя. Если же осадки выпали после обработки, потребуется выполнить ее повторно. При соблюдении этих условий препарат обеспечит результат на 14–21 дней.

Обработку нельзя выполнять во время дождя

Специалисты советуют применять «Квадрис» совместно с другими системными комплексами. Таким образом удастся значительно усилить его воздействие. Оптимальным решением станет обработка в сочетании с препаратами «Актеллик», «Актара» или «Каратэ». Единственное исключение составляют гербициды – рассматриваемый фунгицид не сочетается с такими препаратами. Объясняется это разными сроками использования.

Инструкция по применению

«Квадрис» для кустов винограда используется по-разному, в зависимости от целей. Для борьбы с милдью и оидиумом потребуется приготовить 6-процентный раствор. При этом исходите из объема 1,000 литров на каждый гектар площади.

В период вегетации лозы обработку надо осуществлять четыре раза. Сначала делают опрыскивание до начала цветения. Второй раз – после цветения. Также потребуется повторная обработка во время формирования ягод и непосредственно перед началом их созревания.

«Квадрис» можно применять совместно с другими системными комплексами

Чтобы устранить заболевание растения и предотвратить его повторное возникновение, требуется повторять опрыскивание через неделю или две после цветения. Когда проведена последняя обработка, требуется выждать не менее 25 дней. Только спустя это время ягоды можно употреблять в пищу.

Меры предосторожности

Важно учесть, что этот состав не является смертельно ядовитым для живых организмов. Однако он все же токсичен. А потому требуется соблюдать определенные меры предосторожности, чтобы исключить его негативное воздействие. Если незначительное количество этого фунгицида попадет в организм человека, может возникнуть головная боль, головокружение, тошнота. В таком случае, как можно быстрее нужно сделать промывание желудка.

В процессе опрыскивания используйте защитные перчатки. Надевайте специальную защитную одежду. Не допускайте контакта раствора с домашними животными.

При обработке лучше надевать защитную одежду

Не менее важно обеспечить правильные условия для хранения. В месте его хранения температура должна быть в диапазоне от -5 °C до +35 °C. Рядом не должно быть пищевых продуктов и любых жидкостей. «Квадрис» сохраняет свои противогрибковые свойства на протяжении трех лет, если все условия хранения соблюдены.

Плюсы и минусы

Одним из главных плюсов является новейший механизм воздействия, который по эффективности превосходит многие аналоги. Абсолютно безопасен для лозы, что также немаловажно. Еще один плюс – в быстром воздействии. Обеспечивает длительный стойкий результат. Прост в применении. Способен распространять споры патогенов, усиливая рост винограда и повышая его урожайность.

Из минусов стоит отметить только токсичность препарата. Но при правильном приготовлении раствора и соблюдении всех мер предосторожности негативного воздействия этого фунгицида удастся избежать.

Видео «Обзор препарата Квадрис»

В этом видео эксперт рассмотрит фунгицид для винограда «Квадрис».

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>