Инструкция по применению фунгицида для винограда «Тиовит Джет»

Растения важно защищать от болезней и насекомых, вызывающих разрушительные процессы. Известно, что каждая культура подвержена определенным типам заболеваний. Проблемы с виноградом чаще всего связаны с такими неприятностями, как мучнистая роса во всех ее проявлениях и клещи. Для защиты от вредоносных микроорганизмов был изобретен препарат «Тиовит Джет», преимущественно для винограда.

Описание и механизм действия

Вещество является фунгицидом, имеет акарицидные свойства для борьбы с клещами. Его применяют для лечения и профилактики садовых деревьев, овощей, ягодных и других культур. Препарат разработан в Швейцарии, но выпускается в Российской Федерации, поэтому ценовая политика формируется исходя из возможностей среднестатистического гражданина. «Тиовит Джет» выпускают в виде гранул, герметично упакованных в плотную оболочку. Если вам предлагают порошок или таблетки, это однозначно подделка.

«Тиовит Джет» является фунгицидом

В состав препарата входит качественная сера, которая и становится основным действующим веществом. Вступая в реакцию с бактериями, она подавляет их развитие, разрушает клетки, сохраняя микрофлору растения. Гранулы серы отлично растворяются в воде. После соединения компонентов образуется жидкая однородная масса.

Благодаря плотности вещества, оно отлично контактирует с любой поверхностью, не стекает как вода. Фунгицид не является органическим соединением. Это лекарство, в составе которого имеются активные реагенты. Поэтому препарат эффективен в борьбе с такими болезнями, как:

  • оидиум;
  • акарициды;
  • грибки.

Оидиум – не просто мучнистая роса, а настоящая колония бактерий. Они провоцируют развитие грибков мучнисторосяного класса, приводящих к пепелице. Особенно уязвима для микроорганизмов виноградная лоза. Несмотря на состав, «Тиовит Джет» нетоксичен для других культур. Применяя его в садоводстве, выращиваемые продукты остаются экологически чистыми. 

Инструкция по применению Тиовит Джет

Препарат оказывает не только лечебное, но и профилактическое действие, обеспечивает надежную защиту на длительный срок. Количество повторений процедуры обработки зависит от того, насколько поражено растение. Немаловажную роль играет погода. В период дождей эффективность вещества снижается. Хранить его можно в течение трех лет с момента производства.

Инструкция по применению

Чтобы уберечь сад от болезней, необходимо проводить ежегодную профилактику. На упаковке «Тиовит Джет» размещена инструкция по применению фунгицида для разных растений, в том числе для винограда. Перед началом работ капсулы с содержимым растворяют в небольшом количестве воды. Затем, постепенно помешивая, добавляют жидкость до нужного объема и снова перемешивают. Чтобы довести ее до оптимальной консистенции необходимо 5–7 минут. Далее необходимо сразу приступить к обработке, так как хранить приготовленный раствор нельзя. Защищая виноград от клещей, нужно приготовить раствор, который состоит из сорока грамм порошка и десяти литров воды, обработать виноград 1 раз за сезон.

Профилактика мучнистой росы предполагает соотношение 50 грамм на 10 литров. Периодичность обработки – 5 раз за сезон, с учетом погодных условий и степени развития заболевания. Опрыскивать виноград нужно задолго до цветения и после. В среднем на один куст стандартного размера расходуется три литра эмульсии. Процедуру лучше проводить в утреннее или вечернее время, при отсутствии сильных порывов ветра. Раствор распределяют равномерно на все стороны растения. Не рекомендуется обрабатывать кусты после дождя. Средство способствует остановке процесса заражения почвы в местах повышенной влажности, особенно в теплице или парнике.

Периодичность обработки – 5 раз за сезон

Меры предосторожности

В целом, «Тиовит Джет» относят к нетоксичным веществам. Однако соблюдать меры предосторожности все равно нужно. Его нельзя смешивать с другими химикатами, это повлечет за собой разного рода реакции. По уровню опасности средство относят к третьему классу, что означает умеренное воздействие на организм. В жизни бывают разные ситуации, поэтому лучше обезопасить близких и опрыскивать виноград тогда, когда никого нет рядом. Особенно это касается детей. Им ведь всегда интересно, чем занимаются взрослые.

Животных также лучше убрать с места проведения процедуры.

Среди стандартных мер предосторожности обязательными являются:

  • защитная одежда;
  • маска;
  • запрет на употребление еды, воды во время опрыскивания.

«Тиовит Джет» относят к нетоксичным веществам

Пренебрегая этими пунктами, вы подвергаете себя опасности. Остерегайтесь попадания препарата на открытые участки тела, кожу, волосы, слизистые. Аккуратность – залог здоровья. Побочные эффекты средства не страшны, но неприятны. На коже может появиться покраснение, раздражение. Достаточно качественно вымыть участок поражения с мылом. Если фунгицид случайно попал в глаза, немедленно промойте их чистой водой.

Бывают случаи, когда кто-то по неосторожности выпивает эмульсию, спутав ее с водой, соком или компотом. В этом деле важна оперативность. Чем быстрее вы промоете желудок, тем больше шансов снизить негативное влияние химии. Перевозить препарат нужно, выполняя меры предосторожности, соблюдая правила гигиены транспортировки пестицидов и агрохимикатов. Важно сохранять чистоту вокруг себя.

Не выливайте оставшийся раствор в пруд или водоем, оградите животных от места проведения процедуры.

Плюсы и минусы

Его действие после обработки длится не долго

Одним из главных плюсов препарата можно считать то, что действие его после обработки длится не долго. Срок ожидания составляет всего один день, после чего ягоды можно употреблять в пищу. Готовится рабочий раствор просто и быстро. Он универсален для многих продуктов на грядке.

Фунгицид не оказывает пагубного воздействия на рост культур, не разбрызгивается. Средство не относят к огнеопасным и легко воспламеняемым химикатам. Вещество безопасно для пчел, но все же лучше опрыскивать виноград до начала цветения. Минусом «Тиовит Джет» считают то, что он легко смывается дождем, имеет резкий запах серы, который может вызвать раздражение слизистой оболочки дыхательных путей.

Видео «Обработка винограда фунгицидами»

Из этого видео вы узнаете о том, как обрабатывать виноград фунгицидами от болезней и вредителей.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>